2015年03月02日
ミントの効能と栄養素の効果や食べ過ぎの副作用とは?
シソ科の植物で、香りや口当たりの爽快感が持ち味です。薄荷(ハッカ)、めはりぐさ、めぐさとも呼ばれます。料理だけでなく清涼感を活かして医薬品にも使われます。生命力が強く栽培せずとも庭で勝手に繁殖していってしまうほどです古代のエジプト、ギリシャ時代から食材・薬・芳香剤として使われてきました。ミントは栄養というより、香りに効能が期待できます。交配が盛んに行われていたため種類が多くその数は210種を超えると言われています。
・メントール:ミントの香りの主成分。胃を活発にし消化の改善、食欲増加、痛みや痒みの緩和の効能があります。
・ミントポリフェノール:抗アレルギー作用があるので、花粉症の改善や予防に効果があるとされています。
・サビネン:強壮作用がある栄養素です。
*リラックス効果もあり、呼吸器系の疾患に良いとされています。
他の効能ではストレスの緩和や抗うつ作用などの精神安定効果、偏頭痛の緩和、抗菌作用と麻痺効果による痛みの緩和、吐き気や乗り物酔いの予防、快眠の促進などがあります。
ミントの使い方
・肉や魚の臭み消しだけでなく、ソースにも使われます。
・スィーツやカクテルの飾りや香り付けに使用します。アイスクリームがあるくらいなので砂糖との相性も良いですよ
・紅茶に浮かべれば立派なハーブティーに。
・アクセントでサラダに入れたりもします。
・ミントが繁殖しすぎたら、ミント風呂も良いかと思いますただし、上がる時に取り除かないと湯船が変色してしまうことがあります。タオルや服にシミができたりしないように身体をしっかり流しましょう。
ミントの種類
ペパーミント:アメリカ、イギリス、フランスが主な産地で、一番歴史が古いミント。香りの主成分であるメントールが多い。ガムによく使われています。
クールミント:香りと苦味が料理に向いておらず、医薬品に使われることが多い。産地はインドや北米。
スペアミント:ヨーロッパで一番人気のミントで料理によく使われます。香りの成分はカルボン、リモネンなどで産地はアメリカ、ヨーロッパ、中国。
ミント食べ過ぎの副作用の危険性
効能が豊富ですが、食べ過ぎには危険な香りがあるようです。食べ過ぎてしまうと粘膜を乾燥させてしまい胃痛の原因となることがあるようです。また、空腹時に食べると胸焼けにつながり、蕁麻疹がある人はハッカオイルを塗るのは避けたほうが良いようです。母乳の出が悪くなる危険性もあるようで、妊婦さんや授乳中の方は注意が必要です。
ミントの保存方法
乾燥を防ぐため湿らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
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ミントの栄養素の効能・メントール:ミントの香りの主成分。胃を活発にし消化の改善、食欲増加、痛みや痒みの緩和の効能があります。
・ミントポリフェノール:抗アレルギー作用があるので、花粉症の改善や予防に効果があるとされています。
・サビネン:強壮作用がある栄養素です。
*リラックス効果もあり、呼吸器系の疾患に良いとされています。
他の効能ではストレスの緩和や抗うつ作用などの精神安定効果、偏頭痛の緩和、抗菌作用と麻痺効果による痛みの緩和、吐き気や乗り物酔いの予防、快眠の促進などがあります。
ミントの使い方
・肉や魚の臭み消しだけでなく、ソースにも使われます。
・スィーツやカクテルの飾りや香り付けに使用します。アイスクリームがあるくらいなので砂糖との相性も良いですよ
・紅茶に浮かべれば立派なハーブティーに。
・アクセントでサラダに入れたりもします。
・ミントが繁殖しすぎたら、ミント風呂も良いかと思いますただし、上がる時に取り除かないと湯船が変色してしまうことがあります。タオルや服にシミができたりしないように身体をしっかり流しましょう。
ミントの種類
ペパーミント:アメリカ、イギリス、フランスが主な産地で、一番歴史が古いミント。香りの主成分であるメントールが多い。ガムによく使われています。
クールミント:香りと苦味が料理に向いておらず、医薬品に使われることが多い。産地はインドや北米。
スペアミント:ヨーロッパで一番人気のミントで料理によく使われます。香りの成分はカルボン、リモネンなどで産地はアメリカ、ヨーロッパ、中国。
ミント食べ過ぎの副作用の危険性
効能が豊富ですが、食べ過ぎには危険な香りがあるようです。食べ過ぎてしまうと粘膜を乾燥させてしまい胃痛の原因となることがあるようです。また、空腹時に食べると胸焼けにつながり、蕁麻疹がある人はハッカオイルを塗るのは避けたほうが良いようです。母乳の出が悪くなる危険性もあるようで、妊婦さんや授乳中の方は注意が必要です。
ミントの保存方法
乾燥を防ぐため湿らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
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