2015年09月16日
ディルの効能や効果や使い方とは?
ディルとは地中海から西アジアに分布しているセリ科の1年草で、葉や種を香辛料やハーブとして利用します。「イノンド」とも呼ばれます。古代エジプトから栽培され料理に使われており、魚と酢との相性は抜群です。特にサーモンとの相性が良いです。日本では江戸時代の初期に薬として使われていたそうです。ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、フェンネルと似ていますが別物です。しかし、フェンネルと交雑してしまうのも特徴です。
ディルの食べ方や使い方
ディルの若い葉はバターやクリームチーズに練り込み、蕾は肉料理、魚料理、卵料理、サラダやスープに使い、種や花はピクルスやビネガー、オイル漬けにして使います。種はハーブティーに用いたりしますが辛味が強いため入れ過ぎに注意します。
ディルの効能や効果
胃腸の働きを良くする効能があると言われ、胃もたれや腹痛を緩和してくれる効果があるとされています。呼吸器系にも良いとされています。口臭予防、安眠効果などもあり葉には殺菌作用があります。生の魚介類に使われるのはこのためです。母乳の出をよくするとも言われていますが妊婦さんは専門の方へ確認して下さい。
ディルの食べ方や使い方
ディルの若い葉はバターやクリームチーズに練り込み、蕾は肉料理、魚料理、卵料理、サラダやスープに使い、種や花はピクルスやビネガー、オイル漬けにして使います。種はハーブティーに用いたりしますが辛味が強いため入れ過ぎに注意します。
ディルの効能や効果
胃腸の働きを良くする効能があると言われ、胃もたれや腹痛を緩和してくれる効果があるとされています。呼吸器系にも良いとされています。口臭予防、安眠効果などもあり葉には殺菌作用があります。生の魚介類に使われるのはこのためです。母乳の出をよくするとも言われていますが妊婦さんは専門の方へ確認して下さい。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4186377
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック