アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月15日

むかごの栄養の効能や食べ方とは?

 むかごとは自然薯や長芋などの肉芽のことで、秋にイモのツルの葉の付け根あたりにたくさん実ります。スーパーなどで販売されていることはあまりありませんが昔から庶民のあいだではよく食べられている食材です。肉芽とは種と同じで、むかごから長芋を栽培することもできます。本体のイモと同様に栄養価が高いです。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
スポンサードリンク


むかごの栄養素の効能
・亜鉛
 酵素やホルモンの成分になる栄養素です。新陳代謝を高めるため髪や肌をキレイにする効能があります。精力や免疫力を強くする効果もあります。

・ムチン
 ヌルヌル成分の正体です。胃を保護し、肝臓や腎臓の機能を高める効能があります。細胞を活性化させるため老化防止の効果や便秘改善の効果などがあります。

・カリウム
 取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。

・アルギニン
 必須アミノ酸の一つで脂肪の分解、アンチエイジング、血流を良くする、骨や筋肉を作るなどの効果があります。

むかごの食べ方
 むかごは皮がついたまま食べることができます。かき揚げに混ぜたり炊き込みご飯にして食べます。炊き込みご飯の時はむかごだけを塩ゆでの下処理をしてそのゆで汁でご飯を炊きあげてからむかごを混ぜたほうがホクホクに仕上がります。塩ゆでしただけでもおつまみになります(*^_^*)


むかごの保存方法
 乾燥させてしまうとシワシワになってしまうので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存をしても大丈夫です。

むかごの旬の時期
 9月ころから実り始め、10月〜11月が食べ頃の時期です。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4182910
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。