2015年09月15日
むかごの栄養の効能や食べ方とは?
むかごとは自然薯や長芋などの肉芽のことで、秋にイモのツルの葉の付け根あたりにたくさん実ります。スーパーなどで販売されていることはあまりありませんが昔から庶民のあいだではよく食べられている食材です。肉芽とは種と同じで、むかごから長芋を栽培することもできます。本体のイモと同様に栄養価が高いです。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
・亜鉛
酵素やホルモンの成分になる栄養素です。新陳代謝を高めるため髪や肌をキレイにする効能があります。精力や免疫力を強くする効果もあります。
・ムチン
ヌルヌル成分の正体です。胃を保護し、肝臓や腎臓の機能を高める効能があります。細胞を活性化させるため老化防止の効果や便秘改善の効果などがあります。
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・アルギニン
必須アミノ酸の一つで脂肪の分解、アンチエイジング、血流を良くする、骨や筋肉を作るなどの効果があります。
むかごの食べ方
むかごは皮がついたまま食べることができます。かき揚げに混ぜたり炊き込みご飯にして食べます。炊き込みご飯の時はむかごだけを塩ゆでの下処理をしてそのゆで汁でご飯を炊きあげてからむかごを混ぜたほうがホクホクに仕上がります。塩ゆでしただけでもおつまみになります(*^_^*)
むかごの保存方法
乾燥させてしまうとシワシワになってしまうので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存をしても大丈夫です。
むかごの旬の時期
9月ころから実り始め、10月〜11月が食べ頃の時期です。
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むかごの栄養素の効能・亜鉛
酵素やホルモンの成分になる栄養素です。新陳代謝を高めるため髪や肌をキレイにする効能があります。精力や免疫力を強くする効果もあります。
・ムチン
ヌルヌル成分の正体です。胃を保護し、肝臓や腎臓の機能を高める効能があります。細胞を活性化させるため老化防止の効果や便秘改善の効果などがあります。
・カリウム
取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・アルギニン
必須アミノ酸の一つで脂肪の分解、アンチエイジング、血流を良くする、骨や筋肉を作るなどの効果があります。
むかごの食べ方
むかごは皮がついたまま食べることができます。かき揚げに混ぜたり炊き込みご飯にして食べます。炊き込みご飯の時はむかごだけを塩ゆでの下処理をしてそのゆで汁でご飯を炊きあげてからむかごを混ぜたほうがホクホクに仕上がります。塩ゆでしただけでもおつまみになります(*^_^*)
むかごの保存方法
乾燥させてしまうとシワシワになってしまうので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存をしても大丈夫です。
むかごの旬の時期
9月ころから実り始め、10月〜11月が食べ頃の時期です。
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