2015年09月14日
鱧(はも)の栄養の効能とハモの卵について
鱧(ハモ)とはウナギ目ハモ科で穴子やウナギの仲間です。国産ものは西日本各地で、日本海側ではほとんど見られないそうです。中国や韓国からの輸入ものもあります。京都の文化に深い関わりがある食材です。骨も食べるためカルシウムをたっぷり摂取することができます。
鱧の栄養の効能や効果
・DHA
コレステロールを下げる効能があります。癌予防、アレルギー症状の緩和、認知症改善、記憶力アップなどの効果もあります。
・EPA
効果はDHAとあまり変わりません。高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌予防などの効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で傷口の再生や筋肉・神経の働きにも関与している栄養素です。不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく糖尿病、認知障害、免疫異常、高血圧、小児のクル病の原因となることがあります。
鱧の卵
鱧といえば湯引きや天ぷらですが卵も食べることができます。鱧の卵には少しクセがあるため、水にさらしてから軽く湯がいて冷水に落とします。卵とじや卵焼きに混ぜたり、甘辛く煮付けにするのが一般的な食べ方です。
鱧の旬の時期
産卵前の6月から7月が一番美味しい時期とされています。
鱧の栄養の効能や効果
・DHA
コレステロールを下げる効能があります。癌予防、アレルギー症状の緩和、認知症改善、記憶力アップなどの効果もあります。
・EPA
効果はDHAとあまり変わりません。高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、発癌予防などの効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で傷口の再生や筋肉・神経の働きにも関与している栄養素です。不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく糖尿病、認知障害、免疫異常、高血圧、小児のクル病の原因となることがあります。
鱧の卵
鱧といえば湯引きや天ぷらですが卵も食べることができます。鱧の卵には少しクセがあるため、水にさらしてから軽く湯がいて冷水に落とします。卵とじや卵焼きに混ぜたり、甘辛く煮付けにするのが一般的な食べ方です。
鱧の旬の時期
産卵前の6月から7月が一番美味しい時期とされています。
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