2015年03月05日
ブロッコリーの栄養の効能と茎の栄養価!
ブロッコリーはアブラナ科の植物の緑黄色野菜です。日本ではカリフラワーよりメジャーな野菜ですがブロッコリーはカリフラワーの変種なのです。ビタミン類が多いため、ブロッコリーの栄養は美容に効果的なものが多いです。ブロッコリーの茎は硬いので捨ててしまう方もいますが、茎のほうが栄養価は高いのです。熱を通したり、スライスするなど工夫して茎もしっかり食べるようにしましょう(^O^)ブロッコリーのカロリーは100g当たり33キロカロリーです。
ブロッコリーの栄養と効能
・ビタミンC:美白や美肌に効果的。シミやソバカスなどの色素の沈着を防ぐ効能があります。
・カロテン:ビタミンAの素です。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので美容、風邪の予防などの効能があります。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑え、貧血の予防、改善をする効能があります。
・食物繊維:便秘の予防と大腸癌の予防に効果的な栄養素です。
濃い緑色をしていて、黄色くなっている物は鮮度が落ちています。つぼみが小さく全体がギュッとしまっているものを選びます。
ブロッコリーの保存方法
・生の保存:水が入ったカップにさしビニールや袋で乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存します。
・茹でたものの保存:下茹でしたものは、水気をとってキッチンペーパーなどを敷いたタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。使い切れない場合は冷凍で保存しても良いです。
ブロッコリーの調理方法
・茹で方:2%の塩分濃度のお湯で茹でます。茹でたあとはビタミンCの流出を防ぐため水ではさらしません。水っぽくなるのも防ぎます。)
・炒める:ブロッコリーを炒めるときは、下茹でしたものを最後に絡める感じで調理します。
ブロッコリーの旬
ブロッコリーは輸入物もあり、栽培時期もずらして各地方で栽培されているので、安定して通年市場に出ています。本来の美味しい時期は11が〜3月とされています。
ブロッコリーの栄養と効能
・ビタミンC:美白や美肌に効果的。シミやソバカスなどの色素の沈着を防ぐ効能があります。
・カロテン:ビタミンAの素です。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので美容、風邪の予防などの効能があります。
・葉酸:胎児の先天性障害の発症のリスクを抑え、貧血の予防、改善をする効能があります。
・食物繊維:便秘の予防と大腸癌の予防に効果的な栄養素です。
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美味しいブロッコリーの選び方濃い緑色をしていて、黄色くなっている物は鮮度が落ちています。つぼみが小さく全体がギュッとしまっているものを選びます。
ブロッコリーの保存方法
・生の保存:水が入ったカップにさしビニールや袋で乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存します。
・茹でたものの保存:下茹でしたものは、水気をとってキッチンペーパーなどを敷いたタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。使い切れない場合は冷凍で保存しても良いです。
ブロッコリーの調理方法
・茹で方:2%の塩分濃度のお湯で茹でます。茹でたあとはビタミンCの流出を防ぐため水ではさらしません。水っぽくなるのも防ぎます。)
・炒める:ブロッコリーを炒めるときは、下茹でしたものを最後に絡める感じで調理します。
ブロッコリーの旬
ブロッコリーは輸入物もあり、栽培時期もずらして各地方で栽培されているので、安定して通年市場に出ています。本来の美味しい時期は11が〜3月とされています。
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