2015年03月06日
メバルの栄養の効能と食べ方などについて
メバルは春を告げる代表の魚でカサゴとよく似ています良質なたんぱく質をたくさん含んだ白身魚で、和食でも洋食でもよく使われる食材です。「めまる」と呼ばれることもあります。一番お勧めな食べ方はメバルのお刺身とされています
メバルの栄養は美容というよりも生活習慣病の予防や脳細胞な活性化などの効果に期待できます。メバルのカロリーは生で100g当たり109キロカロリーです。
メバルの栄養の効能
・DHA:コレステロールの低下、脳細胞の発達、活性化、アトピー性皮膚炎の改善、癌予防などの効能があります。
・EPA:コレステロールの低下、動脈硬化、高血圧の予防、アレルギー症状の改善、癌予防などの効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・リン:カルシウムやマグネシウムと共に骨や歯の主成分である栄養素です。
目が澄んでおり、目に張りがあるものを選びます。エラの中が鮮やかな赤であれば新鮮です。良いサイズは大きすぎず小さすぎずの20cmくらいのものが良品です。メバルには赤や黒など種類がありますが、鮮度が落ちているメバルの色はぼやけています。
美味しいメバルの食べ方
・お刺身:鮮度が良ければメバルのお刺身は抜群です余った骨は汁物の出汁に使いましょう(^O^)
・焼き物:そこまで大きな魚ではないので、一匹まるごとの塩焼きが良いでしょう。
・煮付け:メバルといえば煮付けでしょうアクアパッツアやブイヤベースなどの洋食でも合います。
・揚げ物:唐揚げも美味しいです。しっかり揚げれば骨も食べれてしまいます。
*メバルは身が柔らかいので身崩れに注意しましょう
メバルの旬の時期
メバルは身が締まっている春から夏とされていますが、冬でも脂と旨みが増加しているので美味しいです。
メバルの種類
・シロメバル=クロメバル=アオメバル(東北から関東)
・アカメバル=金メバル=沖メバル(関西)
*クロメバルの方が脂がのっており美味しいので値段は高めです。
メバルの栄養は美容というよりも生活習慣病の予防や脳細胞な活性化などの効果に期待できます。メバルのカロリーは生で100g当たり109キロカロリーです。
メバルの栄養の効能
・DHA:コレステロールの低下、脳細胞の発達、活性化、アトピー性皮膚炎の改善、癌予防などの効能があります。
・EPA:コレステロールの低下、動脈硬化、高血圧の予防、アレルギー症状の改善、癌予防などの効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・リン:カルシウムやマグネシウムと共に骨や歯の主成分である栄養素です。
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美味しいメバルの見分け方目が澄んでおり、目に張りがあるものを選びます。エラの中が鮮やかな赤であれば新鮮です。良いサイズは大きすぎず小さすぎずの20cmくらいのものが良品です。メバルには赤や黒など種類がありますが、鮮度が落ちているメバルの色はぼやけています。
美味しいメバルの食べ方
・お刺身:鮮度が良ければメバルのお刺身は抜群です余った骨は汁物の出汁に使いましょう(^O^)
・焼き物:そこまで大きな魚ではないので、一匹まるごとの塩焼きが良いでしょう。
・煮付け:メバルといえば煮付けでしょうアクアパッツアやブイヤベースなどの洋食でも合います。
・揚げ物:唐揚げも美味しいです。しっかり揚げれば骨も食べれてしまいます。
*メバルは身が柔らかいので身崩れに注意しましょう
メバルの旬の時期
メバルは身が締まっている春から夏とされていますが、冬でも脂と旨みが増加しているので美味しいです。
メバルの種類
・シロメバル=クロメバル=アオメバル(東北から関東)
・アカメバル=金メバル=沖メバル(関西)
*クロメバルの方が脂がのっており美味しいので値段は高めです。
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