2015年09月27日
ステムレタス(茎レタス)の食べ方や栄養の効能とは?
ステムレタスとはキク科の中国原産の野菜です。茎レタスとも呼ばれており、茎チシャの仲間でもあります。茎を主に食用にし、アスパラガスのような味なのでアスパラガスレタスと呼ばれることもあるようです。
山くらげの漬物はステムレタスを干したものを使用しています。含まれている栄養素は普通のレタスとさほど変わらず栄養価に大きな違いはないようです。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
主に茎を食べる野菜ですが若い先の葉も茎も生のまま食べることができます。少し苦味がありますが加熱することによって苦味を和らげることができます。サラダ、炒め物、和え物、ナムル、揚げ物などの食べ方がります。
ステムレタスの下処理
茎の皮はかたいので丁寧に剥いてしまいます。好みのサイズにカットしてからアクを取るため10分間ほど水にさらしておきます。
ステムレタスの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を輩出してくれる効能があり、高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を綺麗にしてくれるので、大腸癌予防、肌荒れの改善、ダイエットの効果があります。
・カルシウム
たくさんの生理機能の調節をする効能があり、筋収縮、ホルモンや神経伝達物質の放出、興奮、血液凝固などに関わっている栄養素です。
山くらげの漬物はステムレタスを干したものを使用しています。含まれている栄養素は普通のレタスとさほど変わらず栄養価に大きな違いはないようです。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
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ステムレタスの食べ方主に茎を食べる野菜ですが若い先の葉も茎も生のまま食べることができます。少し苦味がありますが加熱することによって苦味を和らげることができます。サラダ、炒め物、和え物、ナムル、揚げ物などの食べ方がります。
ステムレタスの下処理
茎の皮はかたいので丁寧に剥いてしまいます。好みのサイズにカットしてからアクを取るため10分間ほど水にさらしておきます。
ステムレタスの栄養の効能や効果
・カリウム
取りすぎた塩分を輩出してくれる効能があり、高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の環境を綺麗にしてくれるので、大腸癌予防、肌荒れの改善、ダイエットの効果があります。
・カルシウム
たくさんの生理機能の調節をする効能があり、筋収縮、ホルモンや神経伝達物質の放出、興奮、血液凝固などに関わっている栄養素です。
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