2015年09月26日
カイラン菜の栄養の効能や食べ方とは?
カイラン(菜)とはアブラナ科の中国野菜です。キャベツの仲間でチャイニーズケールとも呼ばれ台湾や中国で栽培されています。主に若葉と茎を食用にします。葉が少し苦いですが、茎も葉も特にクセがなく食べやすく美味しい野菜です。茨城県で栽培されていますが生産数は少ないです。カロリーは100g当たり22キロカロリーです。
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧予防の効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにするので大腸癌予防、肌荒れ予防、ダイエットなどの効果があります。
・ビタミンC
高い美肌効果と強い抗酸化作用がある栄養素です。脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化の予防効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で、体内の酵素反応、筋肉の収縮、神経伝達物質などに関わっている栄養素です。不足すると骨粗鬆症、認知障害、肥満、腫瘍などの原因につながります。
カイランの美味しい食べ方
茎が太かったり固い場合は、皮をむいたほうが良いです。普通は軽く下茹でするなど下処理をしてから調理に入ります。炒め物などの中華料理に使うことが多く、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮、野菜と他の食材に合わせやすく、味付けはオイスターソースや塩が多いようです。
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カイランの栄養の効能や効果・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧予防の効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにするので大腸癌予防、肌荒れ予防、ダイエットなどの効果があります。
・ビタミンC
高い美肌効果と強い抗酸化作用がある栄養素です。脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化の予防効果があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で、体内の酵素反応、筋肉の収縮、神経伝達物質などに関わっている栄養素です。不足すると骨粗鬆症、認知障害、肥満、腫瘍などの原因につながります。
カイランの美味しい食べ方
茎が太かったり固い場合は、皮をむいたほうが良いです。普通は軽く下茹でするなど下処理をしてから調理に入ります。炒め物などの中華料理に使うことが多く、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮、野菜と他の食材に合わせやすく、味付けはオイスターソースや塩が多いようです。
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