2015年09月25日
ワタリガニ(ガザミ)の食べ方や旬の時期や栄養の効能について
渡り蟹(ワタリガニ)とはワタリガニ科の総称で、国内ではタイワンガザミやガザミを指しています。日本では北海道南部から南に生息しており、愛知県、福岡県、愛媛県が漁獲量の多い地域です。「カゼガニ」「オドリガニ」などの別名があり、徳島県では「ガンチン」とも呼ばれます。ワタリガニの栄養素はミネラル成分が多く含まれています。カロリーは100g当たり65キロカロリーです。
味噌汁が一番定番ではないでしょうか。他には茹でガニや焼きガニ、素揚げなどの食べ方があり、ワタリガニのトマトクリームパスタは日本のイタリアンでは定番メニューです。鍋に入れるととても良い出汁が出ます(*^_^*)
ワタリガニの旬の時期
水揚げの量で見ると夏が一番多いですが、美味しさで言えば秋〜冬が旬の時期と言えます。しかし、冬場は海の深いところに行ってしまうため水揚げの量はとても少なくなってしまいます。
ワタリガニの栄養の効能や効果
・リン
カルシウムとともに骨を作るのに必要である栄養素です。
・カルシウム
歯や骨の主成分である栄養素で、神経、筋肉、血液凝固とたくさんの生理機能を調節しています。
・ビタミンB12
神経を正常に機能させる効能が有り、造血にも関与しています。そのため貧血の予防や改善、しびれ、目の疲れなどに良い効果があります。
・マグネシウム
体内にある300種類以上の酵素の働きを助けている栄養素です。血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるため、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
・アスタキサンチン
カニの身の赤い色素成分です。リコピンと同じで高い抗酸化力があり、免疫力を高め、血管の健康を維持する効能があります。
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ワタリガニの食べ方味噌汁が一番定番ではないでしょうか。他には茹でガニや焼きガニ、素揚げなどの食べ方があり、ワタリガニのトマトクリームパスタは日本のイタリアンでは定番メニューです。鍋に入れるととても良い出汁が出ます(*^_^*)
ワタリガニの旬の時期
水揚げの量で見ると夏が一番多いですが、美味しさで言えば秋〜冬が旬の時期と言えます。しかし、冬場は海の深いところに行ってしまうため水揚げの量はとても少なくなってしまいます。
ワタリガニの栄養の効能や効果
・リン
カルシウムとともに骨を作るのに必要である栄養素です。
・カルシウム
歯や骨の主成分である栄養素で、神経、筋肉、血液凝固とたくさんの生理機能を調節しています。
・ビタミンB12
神経を正常に機能させる効能が有り、造血にも関与しています。そのため貧血の予防や改善、しびれ、目の疲れなどに良い効果があります。
・マグネシウム
体内にある300種類以上の酵素の働きを助けている栄養素です。血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるため、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
・アスタキサンチン
カニの身の赤い色素成分です。リコピンと同じで高い抗酸化力があり、免疫力を高め、血管の健康を維持する効能があります。
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