2015年03月16日
シャコの栄養の効能と食べ方について
シャコ(蝦蛄)とは甲殻類の一種です。見た目がエビっぽいですが味もエビと似ています。よってシャコの食べ方に迷ったらエビと思って調理してみて下さいシャコのタンパク質はヘルシーと言われる蟹や海老のタンパク質より良質と言われています。食べごたえもあるのでダイエット食にも適している食材で海鮮食材ならではの栄養成分や効能がしっかりあります。
北海道から九州まで広範囲に分布しており、昔から江戸前寿司のネタで有名です。シャコのカロリーは茹でた状態で100gあたり98キロカロリーです。
シャコの栄養の効能
・タウリン:血中コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす効能が有り、動脈硬化の予防に効果的です。
・ベタイン:コレステロールを低下させ、肝機能を強くする効能があります。
・コラーゲン:皮膚の新陳代謝を良くし美肌効果があります。血管の強化や老化予防にも効果的な効能があります。
・ビタミンB1:疲労の回復、ストレス解消、糖質をエネルギーに変換するためダイエットに良いなどの効能があります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な成分。免疫力UP、味覚障害の改善などの効能がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。
美味しいシャコの選び方
太っていて身に張りがあるものを選びます。鮮度が重要なのでキズがあったり、足が取れているものは避けます。
シャコの下処理(茹で方)
沸騰した3%の食塩水に殻がついたままの生きたシャコを入れます。茹で時間は8分が目安です。
シャコの皮のむき方
@ハサミで頭部を切って尻尾をVの字に切ります。
A胴体の両側をハサミで切って、殻と腹の部分を外せば綺麗に剥くことができます。
シャコの美味しい食べ方
入手できるものはすでに下茹でされているものだと思います。寿司ネタがメジャーですが、天ぷら、炒め物、炊き込みご飯、味噌汁でも美味しく食べることができます(*^^*)
シャコの保存方法
茹でたシャコの水気をとって、ラップしてから冷蔵保存あるいは冷凍保存します。冷蔵では2〜3日、冷凍では一ヶ月くらいが消費期限の目安です。
旬の時期
卵を持ったものは旨みが増すとされていて、産卵前の春が旬とされています。秋でもよく食されます。
種類
・トゲシャコ:ベトナムやタイの一般的な食材。
・スジオシャコ:小ぶりなシャコで中華料理でよく使用され、炒め物にすることが多いです。
・シリブトシャコ:西太平洋やインド洋に生息している30cmもある大型のシャコ。
シャコの別名
ガザエビ、シャコエビ、シャク、デンボラ、シャッパ
北海道から九州まで広範囲に分布しており、昔から江戸前寿司のネタで有名です。シャコのカロリーは茹でた状態で100gあたり98キロカロリーです。
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シャコの栄養の効能
・タウリン:血中コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす効能が有り、動脈硬化の予防に効果的です。
・ベタイン:コレステロールを低下させ、肝機能を強くする効能があります。
・コラーゲン:皮膚の新陳代謝を良くし美肌効果があります。血管の強化や老化予防にも効果的な効能があります。
・ビタミンB1:疲労の回復、ストレス解消、糖質をエネルギーに変換するためダイエットに良いなどの効能があります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な成分。免疫力UP、味覚障害の改善などの効能がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。
美味しいシャコの選び方
太っていて身に張りがあるものを選びます。鮮度が重要なのでキズがあったり、足が取れているものは避けます。
シャコの下処理(茹で方)
沸騰した3%の食塩水に殻がついたままの生きたシャコを入れます。茹で時間は8分が目安です。
シャコの皮のむき方
@ハサミで頭部を切って尻尾をVの字に切ります。
A胴体の両側をハサミで切って、殻と腹の部分を外せば綺麗に剥くことができます。
シャコの美味しい食べ方
入手できるものはすでに下茹でされているものだと思います。寿司ネタがメジャーですが、天ぷら、炒め物、炊き込みご飯、味噌汁でも美味しく食べることができます(*^^*)
シャコの保存方法
茹でたシャコの水気をとって、ラップしてから冷蔵保存あるいは冷凍保存します。冷蔵では2〜3日、冷凍では一ヶ月くらいが消費期限の目安です。
旬の時期
卵を持ったものは旨みが増すとされていて、産卵前の春が旬とされています。秋でもよく食されます。
種類
・トゲシャコ:ベトナムやタイの一般的な食材。
・スジオシャコ:小ぶりなシャコで中華料理でよく使用され、炒め物にすることが多いです。
・シリブトシャコ:西太平洋やインド洋に生息している30cmもある大型のシャコ。
シャコの別名
ガザエビ、シャコエビ、シャク、デンボラ、シャッパ
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