アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年10月07日

わさびの栄養の効能や効果とワサビスリフィニルとは?

 山葵(わさび)とは日本原産の水生植物で大昔から栽培されたいます。栽培条件が厳しく、収穫できるまで日数もかかるため高価な食材です。わさびには実生系(みしょうけい)と真妻系(まづまけい)があり、栽培にかかる日数や大きさなどに差があります。静岡県と長野県が名産地です。春に咲かせるわさびの花も美味しい食材で天ぷらなどにして食べます。海外でもWASABIと定着してきています。抗酸化力の強い新成分のワサビスリフィニルとビタミンCが含まれているため美容にも効果的な食材です。
スポンサードリンク


わさびの栄養の効能や効果
・カリウム
 撮りすぎてしまった塩分を追い出す効能があるので、高血圧を予防する栄養素です。

・ビタミンC
 抗酸化力が強く、美肌効果のある栄養素です。ストレスに対する抵抗力を高め、発癌物質であるニトロソアミンの生成を抑えてくれます。

・ワサビスリフィニル
抗酸化作用、血液サラサラ効果、花粉症の症状を軽減させる効果、腎機能不全の予防効果、美肌効果、抗炎症効果、疲労の改善、膝関節症の抑制効果などがあります。

・アリルイソチオシアネート
 抗菌作用がとても強く、O-157やカビにも効果があり、魚の生臭さの原因であるトリメチルアミンの生成を抑える働きがあります。

6830D999-C75F-48F9-815F-7DA2FD482C36.jpeg


わさびのすりおろし方
 茎により近い方が香りや辛味が強いので、茎の方から皮をむかずにすりおろします。金物ではないすりおろしで円を描くようにしてすればより香りが引き出せます。金物ですりおろしたときはなるべく早く別の容器に移します。

美味しいわさびの選び方
 鮮度が落ちてくるにつれ黄色っぽくなってくるので鮮やかな緑色のものを選びます。重みがあってデコボコが詰まっているものを選びます。

わさびの保存方法
 数日で使ってしまう場合は湿らしたキッチンペーパーなどで包んでラップなどで包んでから冷蔵庫で保存します。長期にわたって使う場合はコップにさして頭が出るくらいまで水を張って保存します。マメに水を変えれば数週間は日持ちします。冷凍保存するときはすりおろす前の状態でしっかりラップで包んでから冷凍します。

 *ここでのブログ内容は日本の本わさびのことです。チューブのわさびの原料は栄養価などが違う西洋わさびで別物ですのでご注意下さいm(_ _)m

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4260431
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。