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2015年02月02日

にしんの栄養と効能について。レモンをかけて貧血予防の効能アップ

 北国の代表的なお魚でタンパク質と脂が多い高カロリーで栄養価の高い食材です。昔は庶民的な食材で北海道や東北で大量に獲れましたが現在は激減してしまい輸入品も多くなっています。おせち料理には欠かせない食材ですねるんるんニシンのの栄養の魅力はDHAとマグロの20倍と言われるカルシウムの含有量です。カロリーは100g当たり216キロカロリーです。
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にしんの栄養と効能
・DHA
 脳や神経組織の健康には必要不可欠な成分。中性脂肪を下げてくれる効能があります。
・ビタミンB2
 皮膚や粘膜の健康維持をする効能があります。
・ビタミンB12
 血の製造に関わる。タンパク質の代謝を促進する効能があります。
・ビタミンD
 カルシウムの吸収を保護する効能があります。
・カルシウム
 骨粗鬆症予防に効果的な栄養素。含有量はマグロの20倍!!

にしんの保存方法
 下ごしらえをしてからペーパーで包んで、ラップで包み冷蔵庫で保存

にしんと相性の良い食材
 造血に関わる栄養素(鉄分、ビタミンB12)が豊富なので、鉄の吸収を高めるビタミンCを多く含む食材(レモンなど)と一緒に食べれば貧血予防のメニューができます。
*氷をかじるのが好きな人は注意!貧血の人の奇食→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/12
美味しいにしんの選び方
・目が透き通っており、目の周りが赤くないもの
・皮は光沢があり、銀色なもの
・エラに血がにじみ出ていないもの
・お尻から水や排泄物が出ていないもの

にしんの卵「かずのこ」
 数の子にはビタミンEがとても多く含まれています。ビタミンEは高い高酸化作用が有り体の老化を防止します。一般に数の子は塩蔵されたものが多いですが、新鮮な数の子の方が栄養価は断然高いです。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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