![るんるん](/_images_e/146.gif)
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にしんの栄養と効能・DHA
脳や神経組織の健康には必要不可欠な成分。中性脂肪を下げてくれる効能があります。
・ビタミンB2
皮膚や粘膜の健康維持をする効能があります。
・ビタミンB12
血の製造に関わる。タンパク質の代謝を促進する効能があります。
・ビタミンD
カルシウムの吸収を保護する効能があります。
・カルシウム
骨粗鬆症予防に効果的な栄養素。含有量はマグロの20倍!!
にしんの保存方法
下ごしらえをしてからペーパーで包んで、ラップで包み冷蔵庫で保存
にしんと相性の良い食材
造血に関わる栄養素(鉄分、ビタミンB12)が豊富なので、鉄の吸収を高めるビタミンCを多く含む食材(レモンなど)と一緒に食べれば貧血予防のメニューができます。
*氷をかじるのが好きな人は注意!貧血の人の奇食→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/12
美味しいにしんの選び方
・目が透き通っており、目の周りが赤くないもの
・皮は光沢があり、銀色なもの
・エラに血がにじみ出ていないもの
・お尻から水や排泄物が出ていないもの
にしんの卵「かずのこ」
数の子にはビタミンEがとても多く含まれています。ビタミンEは高い高酸化作用が有り体の老化を防止します。一般に数の子は塩蔵されたものが多いですが、新鮮な数の子の方が栄養価は断然高いです。
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