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2015年11月11日

グァバ(グアバ)の栄養の効能や効果や食べ方とは?

 グァバとは熱帯アメリカ原産のフトモモ科の植物で、世界に160種類以上あるとされています。形や大きさや色で呼び方が違う事も有り、「キンググァバ」「アップルグアバ」「スイカグアバ」がありますが同じ品種です。日本では大正時代の初期から栽培されています。室内だ栽培することができるので園芸用にも需要があります。

 近年話題になっているポリフェノールが豊富な葉を使用したグァバ茶は血糖値が高い人や健康に気をつける方に人気が高く、トクホ(特定保健用食品)となっています。カロリーは100g当たり38キロカロリーです。
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グァバの栄養の効能や効果
・カリウム
 撮りすぎてしまった塩分を排出する効能があるため高血圧の予防に効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内の有害な物質を追い出す効能があります。腸内の善玉菌を増やし、便秘解消や肌荒れ防止、大腸癌予防などの効果があります。

・ビタミンA
 目に良い栄養素として知られていますが、病原菌への抵抗力を高めたり、肌荒れを防止する効果もあります。

・ビタミンC
 免疫力強化、ストレスへの抵抗性の強化、美肌などの効能が有り、コラーゲンの生成に重要な栄養素です。

グァバの食べ方や使い方
 果実は生で食べることができます。ジュースやゼリー、アイス、ムース、ジャムやにも使われます。

グァバの種類・仲間
・ストロベリーグァバ
 果肉も皮も赤くイチゴのような甘い香りがします。テリハバンジロウという別名があります。

・イエローストロベリーグァバ
 果肉も皮も黄色で程よい甘さと酸味があります。匂いはイチゴに近く、キミノバンジロウという別名があります。

・フェイジョア
 グァバと同じフトモモ科のフルーツでリンゴやいちご、パイナップルを合わせたようなとてもフルーティーな香りがします。

グァバの保存方法と食べごろ
 皮がかたいときは常温で追熟させます。香りが出てきて皮が柔らかくなれば食べ頃です。食べ頃になったら新聞紙で包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間前後です。

グァバの旬の時期
 8月〜10月が旬の時期とされています。

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2015年11月10日

ひよこ豆の栄養の効能や効果や食べ方とは?

 ひよこ豆は地中海沿岸、ヨーロッパ、中東やインドなどでよく利用されているミネラルやタンパク質が豊富な栄養価の高い食材です。日本でよく利用されるようになったのはごく最近でチャナ豆とも呼ばれています。日本では白いひよこ豆が多いですが赤、黒、茶色のものもあります。食感が栗に近いことから「クリ豆」とも呼ばれるそうです。

 ひよこ豆の粉末はベサンあるいはべーサンと呼ばれ刺激が少なく石鹸やボディーソープにも使用されるようです。もちろん料理にも使うことができ、、卵アレルギーや小麦粉アレルギーのかたは使ってみてはいかがでしょうか?カロリーは100g当たり354キロカロリーです。
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ひよこ豆の栄養の効能や効果
・亜鉛
 新陳代謝を高めたり、女性ホルモンを正常に働かせる、免疫力を強くするなどの効能がある栄養素です。

・葉酸
 貧血を改善する効能があり、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果もある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境をキレイにする効能があるので肌荒れや大腸癌を予防する効果や血糖値の急上昇をおせえることによるダイエット効果も期待できます。

・カリウム
現代人が摂り過ぎである塩分を排出する効能がある栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質の代謝を促進する栄養素で疲労回復や筋肉の痛みを改善する効能があります。
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・カルシウム
 骨や歯の主成分で、酵素反応やホルモンに神経伝達物質の放出反応、血液凝固などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。

・マグネシウム
 血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。酵素の働きを助けたり、幸せホルモンであるセロトニンを作るのに必要な成分でもあります。

・イソフラボン
 女性ホルモンに近い構造で更年期障害やPMS、月経トラブルに効果が期待できるとされていますが、イソフラボンの効果が得られる体質の人は日本人の場合3割程度とされています。

ひよこ豆の食べ方や使い方
 カレーやサラダ、スープにする食べ方が一般的です。揚げ物の衣などにする使い方もあります。

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2015年11月09日

下仁田ネギ(殿様ネギ)の食べ方や栄養の効能とは?

 下仁田ネギとは群馬県下仁田町の特産品で通常のネギよりも太く短いネギです。殿様ネギ、上州一本ネギとも呼ばれます。食べるときは白い部分だけを使い、甘味も辛味も強く煮物などにすると旨みが引き立つとされています。含まれている栄養素は他のネギと変わらないようですが下仁田ネギ(殿様ネギ)の方が含有量が多いようです。その分、効能も通常のネギより高いと言えます。

 栽培は難しく、下仁田の特定地域でしか美味しく育てることができないうえ、種植えから収穫まで15ヶ月もかかってしまいます。
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下仁田ネギの食べ方
 下仁田ネギは生ではとても辛いですが加熱することでとても甘く、食感も柔らかくなります。そのため薬味ではなく、すき焼き、天ぷら、煮物などの料理にする食べ方が多いようです。

下仁田ネギの栄養の効能や効果
・鉄分
 貧血や冷え性を改善する効能があります全身へ酸素供給をする栄養素です。

・アリシン
 ネギやにんにくのニオイの成分でビタミンB1の吸収を助ける効能があるので疲労回復の効果に期待できます。殺菌作用も高いです。

・βカロチン
 下仁田ネギではあまり食べられない青ネギの部分に多い栄養素です。活性酸素を抑える効能があるので老化や癌予防の効果があります。目や粘膜や呼吸器系にも良いです。

・ビタミンB2
 脂質の代謝をする栄養素です。粘膜や肌、髪の毛健康を保つ効能があります。

・カルシウム
 酵素反応や血液凝固、神経など生理機能の調節をする栄養素で骨粗鬆症を予防する栄養素です。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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