2015年02月09日
菜の花の栄養の美肌効果は最強レベル!
開花させるための養分が詰まった栄養価の高い緑黄色野菜であり、美容に効果的な成分をたっぷり含んだ春食材「菜の花」。レアなビオチンは抜け毛予防、白髪予防に効果的そのような美容成分を取りこぼさず摂取するために料理するときはちょっぴり注意が必要です(*^_^*)
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菜の花の栄養素と効能
・グルコシノレート:アブラナ科に含まれる辛味成分で、異常な細胞の増殖を抑えるので抗癌作用、血栓予防がある。
・ケンフェロール:菜の花の苦味成分。脂肪燃焼、免疫力強化に効果的。
・βカロチン:高酸化作用。
・ビタミンC:ほうれん草の4倍の含有量。
・葉酸:胎児の成長を助ける。貧血の予防。
・ビオチン:白髪や抜け毛の予防。疲労回復にも効果的。
*そのほか美容ビタミンのビタミンEやB郡に鉄分、カルシウムカリウムなどのミネラルも豊富。
菜の花の選び方
つぼみが閉じており花が開いていないものを選びます。中は緑のものを選び白いものは鮮度が落ちてしまっています。
菜の花の下処理
栄養素や香りを損なわないように塩を加えた沸騰したお湯で30秒から1分茹でます。
菜の花の料理のポイント
・美容ビタミンのビタミンCは水溶性なので茹で過ぎや、水に浸し過ぎるのはNG。
・βカロチンは油で調理すると吸収されやすい。
・菜の花に含まれる鉄分は吸収されにくい「非ヘム鉄」なので、魚や肉などのタンパク質と一緒に食べると吸収率が高まります。
料理例:お吸い物、煮浸し、天ぷら、炒め物、パスタなど
菜の花の保存方法
濡らしたキッチンペーパーや新聞紙等で包み野菜室で保存すます。賞味期限は2〜3日くらい。冷凍したい時は湯どうししてから。
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菜の花の栄養素と効能
・グルコシノレート:アブラナ科に含まれる辛味成分で、異常な細胞の増殖を抑えるので抗癌作用、血栓予防がある。
・ケンフェロール:菜の花の苦味成分。脂肪燃焼、免疫力強化に効果的。
・βカロチン:高酸化作用。
・ビタミンC:ほうれん草の4倍の含有量。
・葉酸:胎児の成長を助ける。貧血の予防。
・ビオチン:白髪や抜け毛の予防。疲労回復にも効果的。
*そのほか美容ビタミンのビタミンEやB郡に鉄分、カルシウムカリウムなどのミネラルも豊富。
菜の花の選び方
つぼみが閉じており花が開いていないものを選びます。中は緑のものを選び白いものは鮮度が落ちてしまっています。
菜の花の下処理
栄養素や香りを損なわないように塩を加えた沸騰したお湯で30秒から1分茹でます。
菜の花の料理のポイント
・美容ビタミンのビタミンCは水溶性なので茹で過ぎや、水に浸し過ぎるのはNG。
・βカロチンは油で調理すると吸収されやすい。
・菜の花に含まれる鉄分は吸収されにくい「非ヘム鉄」なので、魚や肉などのタンパク質と一緒に食べると吸収率が高まります。
料理例:お吸い物、煮浸し、天ぷら、炒め物、パスタなど
菜の花の保存方法
濡らしたキッチンペーパーや新聞紙等で包み野菜室で保存すます。賞味期限は2〜3日くらい。冷凍したい時は湯どうししてから。
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