2015年04月29日
セロリの栄養の効能と葉と茎の食べ方
セロリはセリ科の野菜で、江戸時代に日本に入ってきました。サラダやバーニャカウダーなど生で食べることが多いですが煮込み料理で使うと肉や魚の臭みを消し、煮込み料理のコクを引き出す食材です。特にセロリの葉に栄養が多く、特有の香りの成分はリラックス効果や食欲増進の効果があります。。セロリが苦手な人は牛乳を使ったスープに入れると食べやすくなります。
セロリの栄養と効能
・ビタミンB1:取りすぎた糖質をエネルギーに変え脂肪の蓄積を予防します。乳酸を分解し、疲労回復の効能があります。
・ビタミンC:シミ、ソバカスを予防し美肌と美白の効能があります。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:キャべジンとも言われ、胃腸の粘膜の修復、胃酸の分泌を抑える効能があります。
・カリウム:高血圧の予防、改善する効能があります。
・ピラジン:セロリの香り成分。血流をよくする栄養素です。
・ジヒドロフタライド:セロリの香り成分。イライラ解消の鎮静作用、頭痛などの鎮痛作用があります。
セロリの切り方
セロリの繊維を切るように輪切りにするとシャキシャキした食感になり、繊維に沿って切るとしっかりした歯ざわりになります。
セロリの食べ方
生で食べると食欲の増進効果があります。臭い消しの効果があるので肉や魚料理に使われ、ポトフやシチュー、ミートソースでも使用されます。洋食のイメージがありますがセロリの葉は佃煮や天ぷら、漬物など和食にしても美味しいですし、中華風の炒め物でも美味しいです。
セロリの選び方
茎がみずみずしく張りがあって、葉が綺麗な緑色をしているものを選びます。葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
セロリの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。セロリの葉と茎を分けて保存しておくほうがもちが良いです。
セロリの旬
通年栽培されていますが、冬〜春は栄養が多く美味しいと言われています。
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セロリの栄養と効能
・ビタミンB1:取りすぎた糖質をエネルギーに変え脂肪の蓄積を予防します。乳酸を分解し、疲労回復の効能があります。
・ビタミンC:シミ、ソバカスを予防し美肌と美白の効能があります。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効果があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:キャべジンとも言われ、胃腸の粘膜の修復、胃酸の分泌を抑える効能があります。
・カリウム:高血圧の予防、改善する効能があります。
・ピラジン:セロリの香り成分。血流をよくする栄養素です。
・ジヒドロフタライド:セロリの香り成分。イライラ解消の鎮静作用、頭痛などの鎮痛作用があります。
セロリの切り方
セロリの繊維を切るように輪切りにするとシャキシャキした食感になり、繊維に沿って切るとしっかりした歯ざわりになります。
セロリの食べ方
生で食べると食欲の増進効果があります。臭い消しの効果があるので肉や魚料理に使われ、ポトフやシチュー、ミートソースでも使用されます。洋食のイメージがありますがセロリの葉は佃煮や天ぷら、漬物など和食にしても美味しいですし、中華風の炒め物でも美味しいです。
セロリの選び方
茎がみずみずしく張りがあって、葉が綺麗な緑色をしているものを選びます。葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
セロリの保存方法
乾燥させないためにビニールなどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。セロリの葉と茎を分けて保存しておくほうがもちが良いです。
セロリの旬
通年栽培されていますが、冬〜春は栄養が多く美味しいと言われています。
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