アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月15日

フェンネルの効能と葉や茎の食べ方

 フェンネルとはセリ科ウイキョウ属の植物でハーブ、野菜として扱われています。「ウイキョウ」「フィノッキオ」「フヌイユ」も同じ植物を指していています。一般に、ハーブとして扱われる葉の部分が「フェンネル」と呼ばれ、野菜として扱われる根元部分の大きな鱗茎が「フィノッキオ」と呼ばれています。フェンネルは英語で、ウイキョウは日本語、フィノッキオはイタリア語です。
スポンサーリンク


フェンネルの効能が改善効果につながる症状
 腹痛、生理痛、胃下垂、胃酸過多、慢性胃炎、慢性胃拡張、神経性胃炎

薬効が豊富なフェンネルですが妊娠中、授乳中、子宮がん患者、乳がん患者の方はフェンネルの摂取を控えたほうが良いとされています。

フェンネルの選び方
・フェンネルの葉:葉先までみずみずしくしおれていないものを選びます。新鮮でないものは葉が黄色くなってくるのでそういうものは避けます。
・フェンネルの茎(フィノッキオ)の選び方:丸くふっくらとしていて白いものを選びます。

フェンネルの葉の食べ方と使い方
 フェンネルの香りは魚の生臭さを消してくれるので、ハーブやソースに使われることが多いです、針のような葉が綺麗なので飾りにも使用されます。また、生のまま食べることもできます。サラダに絡めておくと見た目も風味も良くなります。

フェンネルの茎(フィノッキオ)の使い方と食べ方
 生のままでも食べることが出来てセロリのような独特な香りがあります。加熱すると香りを抑えることができます。カットするときは包丁を繊維と直角にいれスライスすると食べやすいです。
 サラダ、ソテー、グラタン、オーブン焼き、煮込みや、シチュー、中華風の炒め物にも合います。
16D94A40-C9BC-4EFF-AD15-B15DCFAA11BC.jpeg
フェンネルの保存方法
 販売されているときは葉と茎がつながっている状態ですが保存するときは分けます。茎(フィノッキオ)の部分はビニールに入れ冷蔵庫で保存します。葉の部分は湿らしたペーパーなどでくるんでからビニールに入れ野菜庫で保存します。
 長期保存したい時はフェンネル、フィノッキオ共に冷凍しても大丈夫です。細かく刻んでバターやオリーブオイルと絡めて保存しておくこともできます。

フェンネルの種
 フェンネルの種子にも強い香りがあり、そのままや粉末にして魚料理、肉料理、アップルパイ、スープ、リキュール、カレー粉の原料などで使用されています。

フェンネルの種類
・スィートフェンネル:フェンネルの基本種でウイキョウとも呼ばれます。香りが強く幅広い効能があります。
・フローレンスフェンネル:イタリアウイキョウとも呼ばれ、鱗茎がより大きく肥大します。
・ブロンズフェンネル:食用ではなく観賞用のフェンネル。葉がブロンズ色になります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3662984
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。