2015年05月16日
パッションフルーツの栄養の効能と食べ方
パッションフルーツとはブラジル原産であるトケイソウ科のつる草の果実です。パッションフルーツのパッションの意味は「キリストの受難」という意味で「情熱」ではありません。鹿児島県や沖縄県、小笠原などで栽培されています。フルーツとしてだけでなくエコである緑のカーテンとしても知れ渡ってきました。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
パッションフルーツの選び方
皮にツヤがあり全体にまんべんなく色がついていて、パッションフルーツ特有の香りが強いものお選びます。重量感があればいっそう良いです(*^_^*)
パッションフルーツの食べ方
パッションフルーツは冷やして生で食べるのが一番美味しい食べ方と言われています。種が気になりますが、そのまま食べてしまっても問題ありません。また裏ごししてピューレやシロップ、ムース、ジュース、カクテル、スムージーなどにしても美味しく食べることができます。皮は無駄にせず器として扱う方法もあります。
パッションフルーツの保存方法と食べ頃
パッションフルーツの酸味の強さには個人の好みがあります。酸味があったほうが好みならばビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し追熟をさせないようにします。酸味を和らげたいならば室温に置いておき追熟させます。追熟が進んでくると水分が抜けていき皮がシワシワになってきたりボコボコしてきます。この頃が甘めが好きな方の食べごろです。
パッションフルーツは冷凍させても美味しく食べることができます。シャーベットみたいでとても美味しいです
パッションフルーツの旬の時期
輸入物も多くあるので通年流通していますが国産のパッションフルーツは6〜9月が旬の時期ですが、沖縄県や鹿児島県のビニールハウスでは2月から収穫が始まります。
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パッションフルーツの栄養と効能・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
パッションフルーツの選び方
皮にツヤがあり全体にまんべんなく色がついていて、パッションフルーツ特有の香りが強いものお選びます。重量感があればいっそう良いです(*^_^*)
パッションフルーツの食べ方
パッションフルーツは冷やして生で食べるのが一番美味しい食べ方と言われています。種が気になりますが、そのまま食べてしまっても問題ありません。また裏ごししてピューレやシロップ、ムース、ジュース、カクテル、スムージーなどにしても美味しく食べることができます。皮は無駄にせず器として扱う方法もあります。
お得な2個セット!! 夏は涼しく秋は美味しく!!パッションフルーツ 価格:998円 |
パッションフルーツの保存方法と食べ頃
パッションフルーツの酸味の強さには個人の好みがあります。酸味があったほうが好みならばビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し追熟をさせないようにします。酸味を和らげたいならば室温に置いておき追熟させます。追熟が進んでくると水分が抜けていき皮がシワシワになってきたりボコボコしてきます。この頃が甘めが好きな方の食べごろです。
パッションフルーツは冷凍させても美味しく食べることができます。シャーベットみたいでとても美味しいです
パッションフルーツの旬の時期
輸入物も多くあるので通年流通していますが国産のパッションフルーツは6〜9月が旬の時期ですが、沖縄県や鹿児島県のビニールハウスでは2月から収穫が始まります。
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