アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月16日

パッションフルーツの栄養の効能と食べ方

 パッションフルーツとはブラジル原産であるトケイソウ科のつる草の果実です。パッションフルーツのパッションの意味は「キリストの受難」という意味で「情熱」ではありません。鹿児島県や沖縄県、小笠原などで栽培されています。フルーツとしてだけでなくエコである緑のカーテンとしても知れ渡ってきました。
スポンサーリンク


パッションフルーツの栄養と効能
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。

パッションフルーツの選び方
 皮にツヤがあり全体にまんべんなく色がついていて、パッションフルーツ特有の香りが強いものお選びます。重量感があればいっそう良いです(*^_^*)

パッションフルーツの食べ方
 パッションフルーツは冷やして生で食べるのが一番美味しい食べ方と言われています。種が気になりますが、そのまま食べてしまっても問題ありません。また裏ごししてピューレやシロップ、ムース、ジュース、カクテル、スムージーなどにしても美味しく食べることができます。皮は無駄にせず器として扱う方法もあります。

お得な2個セット!! 夏は涼しく秋は美味しく!!パッションフルーツ

価格:998円
(2015/5/16 22:45時点)
感想(11件)



パッションフルーツの保存方法と食べ頃
 パッションフルーツの酸味の強さには個人の好みがあります。酸味があったほうが好みならばビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し追熟をさせないようにします。酸味を和らげたいならば室温に置いておき追熟させます。追熟が進んでくると水分が抜けていき皮がシワシワになってきたりボコボコしてきます。この頃が甘めが好きな方の食べごろです。
 パッションフルーツは冷凍させても美味しく食べることができます。シャーベットみたいでとても美味しいですぴかぴか(新しい)

パッションフルーツの旬の時期
 輸入物も多くあるので通年流通していますが国産のパッションフルーツは6〜9月が旬の時期ですが、沖縄県や鹿児島県のビニールハウスでは2月から収穫が始まります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3669727
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。