2015年05月17日
ビワの栄養成分の効能と保存方法
ビワは中国原産のバラ科の植物で、長崎県の「茂木ビワ」と千葉県の「房州ビワ」が有名です。 ビワは追熟させても美味しくなるということはなく傷みやすい果物なのですぐ食べてしまいましょう(*^_^*)
ビワの栄養成分の効能
・カリウム:体内の塩分を調節してくれる効能があるので、高血圧予防に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・クロロゲン酸:ポリフェノールの一種で癌予防、インフルエンザ予防の効能があります。
皮にキズや変色している部分がなく、産毛とヘタがしっかりしているものを選びます。
びわの食べ方と皮のむき方
ビワの皮は下から上に向かって剥くと簡単にむけます。皮を剥いたあとは変色しやすいのでレモン水に浸しておくと変色を防ぐことができます。香りが控えめなフルーツなのでジャムやソースにするには物足りないかもしれません。
ビワの保存方法
ビワは追熟しないフルーツです。低温下では傷みが早くなるため冷暗所などで保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすようにします。賞味期限は2〜3日です。
ビワの旬の時期
ビワの旬の時期は夏ですが、ハウス栽培もあるので冬も春も流通しています。
ビワの種類
・希房:「田中」と「長崎早生」を交配させた種無しのビワです。
・茂木:やや小ぶりですが甘みが強く酸味が控えめなのが特徴。九州や香川県が主な産地です。
・田中:強い甘味と適度な酸味があり「茂木」よりも大きめです。
・瑞穂:大きめのサイズで「楠」と「田中」を交配させた品種です。
・大房:「房総びわ」とも呼ばれ、ビワの中ではサイズが大きのが特徴です。
・土肥:静岡県特産の白いビワ。香りもよく美味しいのですが傷みやすいのでジャムやゼリーなどの加工品になることが多いです。
・涼風:「楠」と「茂木」を交配させた品種で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。
・なつたより:「長崎早生」と「福原早生」を交配させた品種。甘みが強く酸味が控えめです。
・白茂木:皮も果肉も白っぽいのが特徴で甘さと酸味のバランスが良い品種です。
・長崎早生:ハウス栽培されていることが多く冬のうちに市場に出回ります。甘めでみずみずしく上品な味わいです。
ビワの栄養成分の効能
・カリウム:体内の塩分を調節してくれる効能があるので、高血圧予防に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・クロロゲン酸:ポリフェノールの一種で癌予防、インフルエンザ予防の効能があります。
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ビワの選び方皮にキズや変色している部分がなく、産毛とヘタがしっかりしているものを選びます。
びわの食べ方と皮のむき方
ビワの皮は下から上に向かって剥くと簡単にむけます。皮を剥いたあとは変色しやすいのでレモン水に浸しておくと変色を防ぐことができます。香りが控えめなフルーツなのでジャムやソースにするには物足りないかもしれません。
ビワの保存方法
ビワは追熟しないフルーツです。低温下では傷みが早くなるため冷暗所などで保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすようにします。賞味期限は2〜3日です。
ビワの旬の時期
ビワの旬の時期は夏ですが、ハウス栽培もあるので冬も春も流通しています。
ビワの種類
・希房:「田中」と「長崎早生」を交配させた種無しのビワです。
・茂木:やや小ぶりですが甘みが強く酸味が控えめなのが特徴。九州や香川県が主な産地です。
・田中:強い甘味と適度な酸味があり「茂木」よりも大きめです。
・瑞穂:大きめのサイズで「楠」と「田中」を交配させた品種です。
・大房:「房総びわ」とも呼ばれ、ビワの中ではサイズが大きのが特徴です。
・土肥:静岡県特産の白いビワ。香りもよく美味しいのですが傷みやすいのでジャムやゼリーなどの加工品になることが多いです。
・涼風:「楠」と「茂木」を交配させた品種で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。
・なつたより:「長崎早生」と「福原早生」を交配させた品種。甘みが強く酸味が控えめです。
・白茂木:皮も果肉も白っぽいのが特徴で甘さと酸味のバランスが良い品種です。
・長崎早生:ハウス栽培されていることが多く冬のうちに市場に出回ります。甘めでみずみずしく上品な味わいです。
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