アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月17日

ビワの栄養成分の効能と保存方法

 ビワは中国原産のバラ科の植物で、長崎県の「茂木ビワ」と千葉県の「房州ビワ」が有名です。 ビワは追熟させても美味しくなるということはなく傷みやすい果物なのですぐ食べてしまいましょう(*^_^*)

ビワの栄養成分の効能
・カリウム:体内の塩分を調節してくれる効能があるので、高血圧予防に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・クロロゲン酸:ポリフェノールの一種で癌予防、インフルエンザ予防の効能があります。
スポンサーリンク


ビワの選び方
 皮にキズや変色している部分がなく、産毛とヘタがしっかりしているものを選びます。

びわの食べ方と皮のむき方
 ビワの皮は下から上に向かって剥くと簡単にむけます。皮を剥いたあとは変色しやすいのでレモン水に浸しておくと変色を防ぐことができます。香りが控えめなフルーツなのでジャムやソースにするには物足りないかもしれません。

ビワの保存方法
 ビワは追熟しないフルーツです。低温下では傷みが早くなるため冷暗所などで保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすようにします。賞味期限は2〜3日です。

ビワの旬の時期
 ビワの旬の時期は夏ですが、ハウス栽培もあるので冬も春も流通しています。

ビワの種類
・希房:「田中」と「長崎早生」を交配させた種無しのビワです。
・茂木:やや小ぶりですが甘みが強く酸味が控えめなのが特徴。九州や香川県が主な産地です。
・田中:強い甘味と適度な酸味があり「茂木」よりも大きめです。
・瑞穂:大きめのサイズで「楠」と「田中」を交配させた品種です。
・大房:「房総びわ」とも呼ばれ、ビワの中ではサイズが大きのが特徴です。
・土肥:静岡県特産の白いビワ。香りもよく美味しいのですが傷みやすいのでジャムやゼリーなどの加工品になることが多いです。
・涼風:「楠」と「茂木」を交配させた品種で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。
・なつたより:「長崎早生」と「福原早生」を交配させた品種。甘みが強く酸味が控えめです。
・白茂木:皮も果肉も白っぽいのが特徴で甘さと酸味のバランスが良い品種です。
・長崎早生:ハウス栽培されていることが多く冬のうちに市場に出回ります。甘めでみずみずしく上品な味わいです。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3674680
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。