2015年05月18日
トレビスの栄養の効能と扱い方
トレビスとはヨーロッパ原産のキク科の野菜でチコリの仲間です。トレビスはフランス語の呼び名でアメリカでは「レッドレタス」と呼ばれています。「レッドチコリー」と呼ばれることもあります。紫キャベツとよく似ていますが違うものです。見た目の美しさと苦味が持ち味です。サラダが一般的な食べ方ですがトレビスを加熱すると苦味が増してしまいます。
トレビスの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり老化防止、生活習慣病の予防の効能があります。眼精疲労を回復させる効能もあります。
トレビスの選び方
重みがあって綺麗な球状なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉先が乾燥してきてカサついた感じになるのでみずみずしいものを選びます。切り口が変色していないかにも注意します
トレビスの保存方法
トレビスは乾燥に弱いのでビニール袋やラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。
トレビスの旬の時期
イタリア産やアメリカ産の輸入品が通年流通しています。日本国内で生産されたトレビスは秋〜冬が収穫時期です。
トレビスの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり老化防止、生活習慣病の予防の効能があります。眼精疲労を回復させる効能もあります。
トレビスの選び方
重みがあって綺麗な球状なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉先が乾燥してきてカサついた感じになるのでみずみずしいものを選びます。切り口が変色していないかにも注意します
トレビスの保存方法
トレビスは乾燥に弱いのでビニール袋やラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。
トレビスの旬の時期
イタリア産やアメリカ産の輸入品が通年流通しています。日本国内で生産されたトレビスは秋〜冬が収穫時期です。
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