アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月19日

とんぶりの栄養の効能や食べ方と下処理やカロリーについて

 とんぶりとはホウキギ(ホウキグサ)の種子を乾燥させ蒸したものです。昔、秋田県の北部で飢えをしのぐために工夫したのが始まりと言われています。「山のキャビア」「ジャパニーズキャビア」と呼ばれています。含まれている食物繊維はゴボウより多いとされています。カロリーは100g当たり90キロカロリーです。
スポンサードリンク




とんぶりの栄養と効能
・鉄分:赤血球の構成成分で、不足すると貧血となり立ちくらみを起こしたりしてしまいます。体内の鉄の7割はヘモグロビンの成分になり、残りのほとんどは肝臓に蓄えられています。

・サポニン:脂肪吸収の抑制、抗酸化作用、血行促進などの効能があり、動脈硬化や生活習慣病を予防する効果があります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能がある栄養素です。

・ビタミンK:骨を形成するたんぱく質を合成する作用があるビタミンです。骨粗鬆症予防の効能がある栄養素です。

・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。しかし、食べ過ぎてしまうとお腹がゆるくなるだけでなく、カリウムの吸収を阻害するのでカリウム不足となってしまいます。
*食物繊維のような働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷やご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0

・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持を維持してくれる効能があります。

・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります。

とんぶりの下処理
 スーパーなど市場で販売されているトンブリは水煮にされているので、料理前に熱湯をかけて水気を切れば使うことができます。下処理が必要ないものもあるので商品の説明部分を確認して下さい。また、雑菌を防ぐためにクエン酸が加えられていることがあるので、酸っぱいのが気になる場合は軽く水洗いします。

とんぶりの食べ方
 大根おろしや納豆、すった山芋と合わせたり酢の物などにする食べ方があります。

とんぶりの保存方法
 開封後は常温でも可能ですが、冷凍の方が良いとされています。解凍するときは流水でとかします。

とんぶりの選び方
 実が小さく揃っていてハリがあるものを選びます。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3684468
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。