2015年05月20日
おかひじきの栄養の効能と食べ方
おかひじきとはアカザ科の植物で砂浜などに自生しています。葉の様子がひじきに似ているので「おかひじき」と名付けられており、虫がつきにくく無農薬栽培されていると言われています。βカロテンを多く含む緑黄色野菜でありミネラルも多く含まれています。東北地方では昔から食べられており、山形県での栽培が盛んでしたが現在では九州でも栽培されています。
・リン:カルシウムとともに骨を作るのに必要な栄養素です。
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります
おかひじきの選び方
色が濃く、ツヤがあるものを選びます。おかひじきは成長しすぎると固くなってしまうので、茎が太いものや成長しすぎたようなものは避けます。切り口が変色していたり葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
おかひじきの下処理(茹で方)
おかひじきにはアクがあるので料理する前に下茹ですることが多いです。沸騰したお湯に塩(水1Lに大さじ一杯)を加え茹でます。茹で時間は1〜1.5分くらいが目安です。天然のおかひじきは2、3分茹でます。茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので注意して下さい。
また、天ぷらやサラダで生のまま使う場合は氷水に漬けておき食感を良くします。
おかひじきの食べ方
サラダ、味噌汁、お吸い物、天ぷら、お浸し、酢の物、和え物などにする食べ方が有り、お刺身の妻として使うこともでき、中華風の炒め物にも合います(*^_^*)
おかひじきの保存方法
乾燥を防ぐためラップで包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
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おかひじきの栄養と効能・リン:カルシウムとともに骨を作るのに必要な栄養素です。
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります
おかひじきの選び方
色が濃く、ツヤがあるものを選びます。おかひじきは成長しすぎると固くなってしまうので、茎が太いものや成長しすぎたようなものは避けます。切り口が変色していたり葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。
おかひじきの下処理(茹で方)
おかひじきにはアクがあるので料理する前に下茹ですることが多いです。沸騰したお湯に塩(水1Lに大さじ一杯)を加え茹でます。茹で時間は1〜1.5分くらいが目安です。天然のおかひじきは2、3分茹でます。茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので注意して下さい。
また、天ぷらやサラダで生のまま使う場合は氷水に漬けておき食感を良くします。
おかひじきの食べ方
サラダ、味噌汁、お吸い物、天ぷら、お浸し、酢の物、和え物などにする食べ方が有り、お刺身の妻として使うこともでき、中華風の炒め物にも合います(*^_^*)
おかひじきの保存方法
乾燥を防ぐためラップで包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
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