2015年05月20日
酢たまねぎの効果と作り方と保存の期限
酢玉ねぎぎとはお酢に玉ねぎを漬けただけの身近な安い食材で誰でも簡単に作れる調味料みたいなものです。簡単に作れるのに酢玉ねぎの効果は絶大と大きく注目を集めていますその注目されている酢玉ねぎの作り方と効果とは?
玉ねぎの硫化アリルという成分は脂肪やコレステロールを作る酵素を防ぎ、糖質や脂質をエネルギーに変える効果があり、お酢のクエン酸やアミノ酸は脂肪を分解してくれる効果があるのでダイエットに良いとされています。さらにお酢は血糖値の急上昇を抑えるので脂肪の合成をしにくくする効能もあります。
酢玉ねぎの体力増強効果
お酢のクエン酸が疲労物質の乳酸を分解し、酢酸がエネルギーを作り出すので元気になれます。
酢玉ねぎの便秘の予防と改善効果
玉ねぎのオリゴ糖が腸内の善玉菌を活性化させ、腸内の環境を整えてくれます。
酢玉ねぎの血圧と血糖値を正常化させる効果
玉ねぎの皮にはケルセチンがとても多く含まれています。ケルセチンは抗酸化力が高く血をサラサラにし、健康な血管を維持してくれる効能があります。脂肪の蓄積を抑える効果もあります。
酢玉ねぎのつくり方
材料・・・玉ねぎ1個、塩少々、酢1カップ、はちみつ大さじ1〜2杯
つくり方
@洗った玉ねぎの皮をむきスライスにする。
A密閉できる清潔な容器にスライスした玉ねぎと全ての材料を入れよく混ぜる。
B冷蔵庫で一晩寝かせます。
*玉ねぎの皮にはケルセチンがたっぷり含まれているので、玉ねぎの皮もベジブロスのように一緒に浸けておきます。皮は口の中に残るので食べることはしません。
酢玉ねぎの保存方法と賞味期限
冷蔵庫で保存して1週間〜10日くらいが賞味期限の目安です。水分が多い新玉ねぎを使った場合は少し傷むのが早くなる可能性があるので注意して下さい。
酢玉ねぎの使い方
酢玉ねぎはもちろんそのまま食べても良いですし、一番多いのはドレッシングのベースに使う方法です。普段普通のお酢を使っているところに酢玉ねぎを使うことによって料理の旨みや深みが増します。米酢に限らず黒酢やもろみ酢でも良いのでお好みに合わせて使うお酢を変えてみて下さい(*^_^*)
玉ねぎの栄養の効能や扱い方はこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/91/0
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酢玉ねぎのダイエット効果玉ねぎの硫化アリルという成分は脂肪やコレステロールを作る酵素を防ぎ、糖質や脂質をエネルギーに変える効果があり、お酢のクエン酸やアミノ酸は脂肪を分解してくれる効果があるのでダイエットに良いとされています。さらにお酢は血糖値の急上昇を抑えるので脂肪の合成をしにくくする効能もあります。
酢玉ねぎの体力増強効果
お酢のクエン酸が疲労物質の乳酸を分解し、酢酸がエネルギーを作り出すので元気になれます。
酢玉ねぎの便秘の予防と改善効果
玉ねぎのオリゴ糖が腸内の善玉菌を活性化させ、腸内の環境を整えてくれます。
酢玉ねぎの血圧と血糖値を正常化させる効果
玉ねぎの皮にはケルセチンがとても多く含まれています。ケルセチンは抗酸化力が高く血をサラサラにし、健康な血管を維持してくれる効能があります。脂肪の蓄積を抑える効果もあります。
酢玉ねぎのつくり方
材料・・・玉ねぎ1個、塩少々、酢1カップ、はちみつ大さじ1〜2杯
つくり方
@洗った玉ねぎの皮をむきスライスにする。
A密閉できる清潔な容器にスライスした玉ねぎと全ての材料を入れよく混ぜる。
B冷蔵庫で一晩寝かせます。
*玉ねぎの皮にはケルセチンがたっぷり含まれているので、玉ねぎの皮もベジブロスのように一緒に浸けておきます。皮は口の中に残るので食べることはしません。
酢玉ねぎの保存方法と賞味期限
冷蔵庫で保存して1週間〜10日くらいが賞味期限の目安です。水分が多い新玉ねぎを使った場合は少し傷むのが早くなる可能性があるので注意して下さい。
酢玉ねぎの使い方
酢玉ねぎはもちろんそのまま食べても良いですし、一番多いのはドレッシングのベースに使う方法です。普段普通のお酢を使っているところに酢玉ねぎを使うことによって料理の旨みや深みが増します。米酢に限らず黒酢やもろみ酢でも良いのでお好みに合わせて使うお酢を変えてみて下さい(*^_^*)
玉ねぎの栄養の効能や扱い方はこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/91/0
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