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posted by fanblog

2015年07月31日

梅干の栄養の効能と妊婦さんの塩分の摂り過ぎについて

 昔から健康食品として扱われている梅干し。さらにO-157や黄色ブドウ球菌などの食中毒の原因とされている菌の増殖を抑えてくれる効果があることもよく知られています。

 梅干は体に良いということはよく言われますが、どのような効能があるのか詳しくは知らない方のほうが多いと思います。また、梅干の食べすぎは塩分お摂りすぎになってしまうのでは?という疑問も出てくると思いますのでその部分にも触れてみたいと思います。
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梅干しの効果や栄養の効能について
疲労回復、疲労防止効果
 疲労物質である乳酸はクエン酸により分解されます。梅干しにはクエン酸が豊富に含まれているため、疲労の回復や防止に効果があるとされています。

・ダイエット効果
 新陳代謝を促進し、食事による血糖値の上昇を抑える効果があるのでダイエットにつながります。

血液をサラサラにする効果 現在の日本の食生活は血液を酸性化させています。アルカリ性食品である梅干しを食べることによって、体内の酸化物を減少させ、血液を浄化し血管の老化を防止してくれます。

老化と癌の予防効果 老化と癌の原因の一つに活性酸素があげられます。活性酸素は細菌を退治してくれますが多くなりすぎると体内の細胞まで攻撃してしまいます。すっぱい梅干しを食べると唾液がたくさん出ます。唾液に含まれるカタラーゼという酵素は活性酸素を除去する効能があるので、発癌と老化を予防することにつながります。

カルシウムの吸収を促進する効能
 カルシウムは吸収されにくい栄養素です。しかし、梅干に含まれるクエン酸とカルシウムが結びつくことによって吸収されやすい状態になります。

肝機能を回復させる効能 梅干しにはピルビン酸が含まれており、肝臓の機能を活性化させてくれます。二日酔いしやすい人はお酒を飲む二時間ほど前に梅干しをてべておくと良いと言われています。

便秘を予防改善する効能 梅干に含まれているクエン酸、リンゴ酸、ピルビン酸などの有機酸は悪玉菌の活動を抑える効能があると同時に胃腸の運動の動きを活発にしてくれるのでお腹の調子を整えてくれます。

妊婦さんと梅干し
 梅干しにはたくさんの効能がありますが塩分が多いことも事実です。通常の梅干しには一粒あたり約2gの塩分が含まれているとされています。妊娠中に塩分を取りすぎると妊娠高血圧症候群、早産、死産、母体の脳出血や痙攣などのリスクを高めてしまいます。妊娠時の理想の塩分摂取量は8g以下とされていますので、一日一粒くらいがよろしいかと思います。お味噌汁の塩分量は約1.9gとされています。どうしてもすっぱい物が食べたい場合は、減塩の梅干しや柑橘類をオススメします(*^_^*)

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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