アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月21日

ドラゴンフルーツの栄養の効能と食べ方

 ドラゴンフルーツとはサボテン科の植物の果実です。サンカクサボテンの果実の総称である「ピタヤ」と呼ばれることもあります。本来、完熟したドラゴンフルーツは糖度が高く甘いので美味しいですが日本では輸入物が多く、未熟なうちに収穫されたものなのであまり味がなくそれほど甘くないことが多いです。
スポンサーリンク


ドラゴンフルーツの栄養と効能
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります
・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。

ドラゴンフルーツの選び方
 ドラゴンフルーツは追熟させる必要がないので、新鮮そうなものを選びます。新鮮でないドラゴンフルーツは鱗片や皮がしなびれています。大きく重量感があるものを選び葉のような突起の部分が広く短いものを選びます。

ドラゴンフルーツの食べ方
 横半分にしてグレープフルーツやキウイのように食べてもいいですし、縦に4等分すれば輸入ものでも簡単に皮を剥くことができます。ヨーグルトに混ぜたり、甘みと香りが少なければサラダにも合います(*^_^*)冷やしすぎると少なめの甘さがより感じずらくなってしまうので食べる1時間前から冷やすのをオススメします。
BAB1854E-E277-441D-A577-6E40A1ED4F18.jpeg

ドラゴンフルーツの保存方法
 乾燥から守るためビニールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちがあまりよくないので早めに食べるようにします。

ドラゴンフルーツの種類
・レッドドラゴン(レッドピタヤ):薄味ですが高い抗酸化力があるリコピンとベタシアニンを含んでいます。
・イエローピタヤ:他のドラゴンフルーツよりとても甘いです。
・ホワイトピタヤ:とてもあっさりしていて甘味もかなり控えめです。
・ゴールデンドラゴン:イエローピタヤのように黄色い果肉をしていますがイエローピタヤのように皮がゴツゴツしていません。甘さも控えめです。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3691405
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。