2015年05月21日
ドラゴンフルーツの栄養の効能と食べ方
ドラゴンフルーツとはサボテン科の植物の果実です。サンカクサボテンの果実の総称である「ピタヤ」と呼ばれることもあります。本来、完熟したドラゴンフルーツは糖度が高く甘いので美味しいですが日本では輸入物が多く、未熟なうちに収穫されたものなのであまり味がなくそれほど甘くないことが多いです。
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります
・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
ドラゴンフルーツの選び方
ドラゴンフルーツは追熟させる必要がないので、新鮮そうなものを選びます。新鮮でないドラゴンフルーツは鱗片や皮がしなびれています。大きく重量感があるものを選び葉のような突起の部分が広く短いものを選びます。
ドラゴンフルーツの食べ方
横半分にしてグレープフルーツやキウイのように食べてもいいですし、縦に4等分すれば輸入ものでも簡単に皮を剥くことができます。ヨーグルトに混ぜたり、甘みと香りが少なければサラダにも合います(*^_^*)冷やしすぎると少なめの甘さがより感じずらくなってしまうので食べる1時間前から冷やすのをオススメします。
ドラゴンフルーツの保存方法
乾燥から守るためビニールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちがあまりよくないので早めに食べるようにします。
ドラゴンフルーツの種類
・レッドドラゴン(レッドピタヤ):薄味ですが高い抗酸化力があるリコピンとベタシアニンを含んでいます。
・イエローピタヤ:他のドラゴンフルーツよりとても甘いです。
・ホワイトピタヤ:とてもあっさりしていて甘味もかなり控えめです。
・ゴールデンドラゴン:イエローピタヤのように黄色い果肉をしていますがイエローピタヤのように皮がゴツゴツしていません。甘さも控えめです。
スポンサーリンク
ドラゴンフルーツの栄養と効能・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります
・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
ドラゴンフルーツの選び方
ドラゴンフルーツは追熟させる必要がないので、新鮮そうなものを選びます。新鮮でないドラゴンフルーツは鱗片や皮がしなびれています。大きく重量感があるものを選び葉のような突起の部分が広く短いものを選びます。
ドラゴンフルーツの食べ方
横半分にしてグレープフルーツやキウイのように食べてもいいですし、縦に4等分すれば輸入ものでも簡単に皮を剥くことができます。ヨーグルトに混ぜたり、甘みと香りが少なければサラダにも合います(*^_^*)冷やしすぎると少なめの甘さがより感じずらくなってしまうので食べる1時間前から冷やすのをオススメします。
ドラゴンフルーツの保存方法
乾燥から守るためビニールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちがあまりよくないので早めに食べるようにします。
ドラゴンフルーツの種類
・レッドドラゴン(レッドピタヤ):薄味ですが高い抗酸化力があるリコピンとベタシアニンを含んでいます。
・イエローピタヤ:他のドラゴンフルーツよりとても甘いです。
・ホワイトピタヤ:とてもあっさりしていて甘味もかなり控えめです。
・ゴールデンドラゴン:イエローピタヤのように黄色い果肉をしていますがイエローピタヤのように皮がゴツゴツしていません。甘さも控えめです。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3691405
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック