2015年05月22日
ライチの栄養の効能とは?妊婦さんに嬉しい葉酸たっぷり!
ライチとは中国原産のムクロジ科の植物です。酸味と甘味のバランスが見事で楊貴妃の好物であったことでも有名です。またライチは「養血類」に分類されていて血を造ると同時に身体を潤す効果があります。きゅうりやナスなど夏の食材は身体を冷やしますがライチは身体を温めてくれます。国内では沖縄県や鹿児島県で栽培されていますが、日本のマーケットに流通しているライチはほとんどが中国や台湾からの輸入品です。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果があります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑制してくれます。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップなどの効能があります。
ライチと妊婦さん
胎児の成長にはたくさんの葉酸が必要となります。さらに妊婦さんは貧血になりがちなため妊娠時には1.7〜2倍の葉酸が必要とされています。ライチにはその葉酸が含まれている量が果実類の中ではトップクラスとされています(*^_^*)
ライチの選び方
皮に黒ずみや茶色いシミなどがなく、ウロコ状の皮のトゲが鋭いものが新鮮です。
ライチの食べ方
皮に横に一周切り込みを入れ皮を外してから食べます。ムースやタルト、ゼリーなどスィーツにもよく使われます。
ライチの保存方法と賞味期限
乾燥させないためにビニールにいれたりラップで包み冷蔵庫で保存します。ライチは傷みやすいので早めに食べてしまいましょう。4〜5日くらいが賞味期限の目安です。
ライチの品種
「妃子笑」「黒葉」「玉荷包」
スポンサーリンク
ライチの栄養の効能・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果があります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑制してくれます。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップなどの効能があります。
ライチと妊婦さん
胎児の成長にはたくさんの葉酸が必要となります。さらに妊婦さんは貧血になりがちなため妊娠時には1.7〜2倍の葉酸が必要とされています。ライチにはその葉酸が含まれている量が果実類の中ではトップクラスとされています(*^_^*)
ライチの選び方
皮に黒ずみや茶色いシミなどがなく、ウロコ状の皮のトゲが鋭いものが新鮮です。
ライチの食べ方
皮に横に一周切り込みを入れ皮を外してから食べます。ムースやタルト、ゼリーなどスィーツにもよく使われます。
ライチの保存方法と賞味期限
乾燥させないためにビニールにいれたりラップで包み冷蔵庫で保存します。ライチは傷みやすいので早めに食べてしまいましょう。4〜5日くらいが賞味期限の目安です。
ライチの品種
「妃子笑」「黒葉」「玉荷包」
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3695356
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック