2015年09月07日
ナツメの栄養の効能や効果とは?
ナツメとはクロウメモドキ科の木になる果実で、中華料理や韓国料理、薬膳料理で干しナツメがよく使われます。漢方薬でもあり、利尿、補血、強壮、鎮痛などの効能があるとされています。生のままでも食べることができ、優しい甘味と酸味が有ります。ミネラル成分がおおいのも魅力です食感はリンゴや梨に似ています。カロリーは100g当たり287キロカロリーです。
ナツメの栄養の効能や効果
・鉄分
女性の悩みで多い冷え性、貧血を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく、肌荒れや抜け毛、疲れやすくなるなどにもつながってしまいます。
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があるので、高脂血症や動脈硬化や高血圧を予防する効果がある栄養素です。
ナツメの美味しい食べ方
コンポートやナツメ酒や干しナツメにするのが一般的です。生のままでも食べることができますが干すことで甘味が増します。干しナツメはサムゲタンに入れたり、飴煮や煮出ししてお茶にします。
ナツメの保存方法
乾燥から守るためビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。
ナツメの旬の時期
8月中旬から10月末が旬の時期です。
ナツメの栄養の効能や効果
・鉄分
女性の悩みで多い冷え性、貧血を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく、肌荒れや抜け毛、疲れやすくなるなどにもつながってしまいます。
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があるので、高脂血症や動脈硬化や高血圧を予防する効果がある栄養素です。
ナツメの美味しい食べ方
コンポートやナツメ酒や干しナツメにするのが一般的です。生のままでも食べることができますが干すことで甘味が増します。干しナツメはサムゲタンに入れたり、飴煮や煮出ししてお茶にします。
ナツメの保存方法
乾燥から守るためビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。
ナツメの旬の時期
8月中旬から10月末が旬の時期です。
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