2015年08月21日
鱚(きす)の栄養の効能や効果、旬の時期について
鱚(きす)とはキス科の魚の総称で、シロギスやアオギスがいますが一般的に「きす」といえばシロギスのことを指しています。食材だけでなく投げ釣りの対象としても人気の魚です。
タンパク質が多く脂肪が少ないため低カロリーで、ダイエット中の食事に適しています。必須アミノ酸やミネラルが多いため、きすの栄養は美容にも健康にも良い食材です。カロリーは生の状態で100g当たり85キロカロリーです。
・亜鉛:ホルモンや酵素の主成分で新陳代謝を高める効能があります。味覚障害の改善や免疫力を強くする効果があります。
・DHA:コレステロールを下げ、認知症の改善、記憶力のアップ、癌予防、アレルギー症状の緩和などの効能があります。
・EPA:効能はDHAと似ていますが、DHAより効果が高いです。
・カリウム:余分な塩分濃度を排出するので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・カルシウム:傷口の再生や筋肉や神経の働きに関与している栄養素で、不足すると骨粗鬆症、くる病、認知障害、動脈硬化などを引き起こすことがあります。
キスの旬の時期
きすは夏から秋の初めに産卵期を迎えます。産卵を控えた初夏から夏が一番美味しい旬の時期とされています。
キスの美味しい食べ方
きすといえば天ぷらが王道です揚げ物や焼き物や汁物にしても美味しいです。実は生で食べても美味しく、お刺身や昆布締めにしても良いです(*^_^*)
美味しいきすの見分け方
お腹と身に締りがあり、目が澄んでおりウロコが取れたりしていないものが良いです。
タンパク質が多く脂肪が少ないため低カロリーで、ダイエット中の食事に適しています。必須アミノ酸やミネラルが多いため、きすの栄養は美容にも健康にも良い食材です。カロリーは生の状態で100g当たり85キロカロリーです。
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キスの栄養の効能や効果・亜鉛:ホルモンや酵素の主成分で新陳代謝を高める効能があります。味覚障害の改善や免疫力を強くする効果があります。
・DHA:コレステロールを下げ、認知症の改善、記憶力のアップ、癌予防、アレルギー症状の緩和などの効能があります。
・EPA:効能はDHAと似ていますが、DHAより効果が高いです。
・カリウム:余分な塩分濃度を排出するので、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・カルシウム:傷口の再生や筋肉や神経の働きに関与している栄養素で、不足すると骨粗鬆症、くる病、認知障害、動脈硬化などを引き起こすことがあります。
キスの旬の時期
きすは夏から秋の初めに産卵期を迎えます。産卵を控えた初夏から夏が一番美味しい旬の時期とされています。
キスの美味しい食べ方
きすといえば天ぷらが王道です揚げ物や焼き物や汁物にしても美味しいです。実は生で食べても美味しく、お刺身や昆布締めにしても良いです(*^_^*)
美味しいきすの見分け方
お腹と身に締りがあり、目が澄んでおりウロコが取れたりしていないものが良いです。
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