2015年05月09日
ピスタチオの栄養の効能やカロリーと保存方法について
ピスタチオとは中央アジアや西アジア原産のウルシ科の植物です。固い殻に包まれた種子は食感や風味が良いのでスィーツやおつまみによく食べられます。他のナッツ類と比較してピスタチオの方が栄養価が高いので「ナッツの女王」と言われています。ビタミン、ミネラルだけでなくタンパク質も豊富で大豆よりも多いとされています。ピスタチオの半分は脂肪分で高カロリーですが、ほとんどがコレステロールを抑制する効能がある不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸です。カロリーは100g当たり615キロカロリーです。
ピスタチオの栄養と効能
・銅:栄養素の動は馴染みがないかもしれませんが、鉄分を吸収しやすくしてくれる効能があります。
・鉄分:不足してしまうと貧血を引き起こしてしまいます。
・ルテイン:抗酸化作用があり、活性酸素による老化を防止してくれます。特に目に良く、紫外線やブルーライトから守ってくれる栄養成分です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効果が有り、高血圧を予防する効能がある栄養素です。利尿作用が多いビールなどをガブガブ飲むと排尿でカリウムが不足してしまいます。ビールのおつまみにはピスタチオが良いというのはカリウムが豊富に含まれているからです。
・食物繊維:腸内環境を整えるので便秘の予防と改善や大腸癌を予防する効能があります。
・βカロテン:ビタミンAの素。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので風邪を予防する効果があります。
・不飽和脂肪酸:オレイン酸、リノール酸などのことで、コレステロールを抑制するので、肥満を防止する効能があります。
・ビタミンK:骨からカルシウムが溶け出してしまうのを抑えてくれるので骨粗鬆症を予防する効能がある栄養素です。。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換し、糖質が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能がある栄養素です。
・ファイトケミカル:ルテイン、ゼアキサンチンなどのことで白内障や黄斑変性症棒する効果があります。
*黄斑変性症:目の内部にある黄斑が歪み、視覚に悪影響を及ぼします。最悪失明につながってしまいます。
ピスタチオの保存方法
酸化を防げるように密閉された容器に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。三ヶ月以上保存したいときは冷凍保存します。
ピスタチオの選び方
ピスタチオは湿気に弱く酸化しやすいので缶詰の商品や密閉の包装をされているものが良いでしょう。ピスタチオは酸化すると香りが悪くなってしまいます。
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ピスタチオの栄養と効能
・銅:栄養素の動は馴染みがないかもしれませんが、鉄分を吸収しやすくしてくれる効能があります。
・鉄分:不足してしまうと貧血を引き起こしてしまいます。
・ルテイン:抗酸化作用があり、活性酸素による老化を防止してくれます。特に目に良く、紫外線やブルーライトから守ってくれる栄養成分です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効果が有り、高血圧を予防する効能がある栄養素です。利尿作用が多いビールなどをガブガブ飲むと排尿でカリウムが不足してしまいます。ビールのおつまみにはピスタチオが良いというのはカリウムが豊富に含まれているからです。
・食物繊維:腸内環境を整えるので便秘の予防と改善や大腸癌を予防する効能があります。
・βカロテン:ビタミンAの素。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので風邪を予防する効果があります。
・不飽和脂肪酸:オレイン酸、リノール酸などのことで、コレステロールを抑制するので、肥満を防止する効能があります。
・ビタミンK:骨からカルシウムが溶け出してしまうのを抑えてくれるので骨粗鬆症を予防する効能がある栄養素です。。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換し、糖質が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能がある栄養素です。
・ファイトケミカル:ルテイン、ゼアキサンチンなどのことで白内障や黄斑変性症棒する効果があります。
*黄斑変性症:目の内部にある黄斑が歪み、視覚に悪影響を及ぼします。最悪失明につながってしまいます。
ピスタチオの保存方法
酸化を防げるように密閉された容器に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。三ヶ月以上保存したいときは冷凍保存します。
ピスタチオの選び方
ピスタチオは湿気に弱く酸化しやすいので缶詰の商品や密閉の包装をされているものが良いでしょう。ピスタチオは酸化すると香りが悪くなってしまいます。
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