アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月09日

ピスタチオの栄養の効能やカロリーと保存方法について

 ピスタチオとは中央アジアや西アジア原産のウルシ科の植物です。固い殻に包まれた種子は食感や風味が良いのでスィーツやおつまみによく食べられます。他のナッツ類と比較してピスタチオの方が栄養価が高いので「ナッツの女王」と言われています。ビタミン、ミネラルだけでなくタンパク質も豊富で大豆よりも多いとされています。ピスタチオの半分は脂肪分で高カロリーですが、ほとんどがコレステロールを抑制する効能がある不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸です。カロリーは100g当たり615キロカロリーです。
スポンサーリンク



ピスタチオの栄養と効能
・銅:栄養素の動は馴染みがないかもしれませんが、鉄分を吸収しやすくしてくれる効能があります。

・鉄分:不足してしまうと貧血を引き起こしてしまいます。

・ルテイン:抗酸化作用があり、活性酸素による老化を防止してくれます。特に目に良く、紫外線やブルーライトから守ってくれる栄養成分です。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効果が有り、高血圧を予防する効能がある栄養素です。利尿作用が多いビールなどをガブガブ飲むと排尿でカリウムが不足してしまいます。ビールのおつまみにはピスタチオが良いというのはカリウムが豊富に含まれているからです。

・食物繊維:腸内環境を整えるので便秘の予防と改善や大腸癌を予防する効能があります。

・βカロテン:ビタミンAの素。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので風邪を予防する効果があります。

・不飽和脂肪酸:オレイン酸、リノール酸などのことで、コレステロールを抑制するので、肥満を防止する効能があります。


・ビタミンK:骨からカルシウムが溶け出してしまうのを抑えてくれるので骨粗鬆症を予防する効能がある栄養素です。。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換し、糖質が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能がある栄養素です。

・ファイトケミカル:ルテイン、ゼアキサンチンなどのことで白内障や黄斑変性症棒する効果があります。

*黄斑変性症:目の内部にある黄斑が歪み、視覚に悪影響を及ぼします。最悪失明につながってしまいます。

ピスタチオの保存方法
 酸化を防げるように密閉された容器に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。三ヶ月以上保存したいときは冷凍保存します。

ピスタチオの選び方
 ピスタチオは湿気に弱く酸化しやすいので缶詰の商品や密閉の包装をされているものが良いでしょう。ピスタチオは酸化すると香りが悪くなってしまいます
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3637614
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。