2015年08月23日
銀杏の栄養の効能や効果、食べ過ぎの副作用について
銀杏(ぎんなん)とはイチョウの実の殻の中にある胚乳の部分です。臭い果肉の部分は食用にはしません。銀杏の臭い成分である「ギンコール酸」はアレルギー反応を起こすことが有り、触るとかぶれる可能性があります。栄養価は高くミネラル成分が豊富ですが食べ過ぎると思わぬ副作用があるので特に子供には注意が必要です。カロリーは茹でたもので100g当たり166キロカロリーです。
銀杏の栄養の効能や効果
・鉄分:不足すると酸素供給が悪くなり体調が悪くなります。貧血や冷え性を改善する効能がある栄養素です。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧や浮腫を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:シミそばかすを予防し、コラーゲン形成を促進するので美肌効果が高く、発癌予防、抗酸化作用、免疫力強化などの効能があります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まってしまうのを抑える効能が有り、高脂血症や高血圧を防ぐ効能がある栄養素です。
銀杏の美味しい食べ方
茶碗蒸しの具や炊き込みご飯、串焼き、串揚げが定番料理で、中華料理では炒め物に入れることがあります。パテやテリーヌの食感のアクセントにも使われます。
銀杏の食べ過ぎの副作用
ビタミンB6の作用を妨げるメチルベリドキシン」という成分が含まれています。熱に弱い成分ではありますが、食べ過ぎでると痙攣、麻痺、呼吸困難などの症状を起こすことがあるそうです。幼児は解毒能力が低いため特に注意が必要なようです。日本中毒情報センターによると子供では7粒、大人で40粒をこえて食べると中毒を引き起こす可能性があるとされています。ビタミンB6は免疫機能の正常を維持し、粘膜や肌の健康を保つ効能がある栄養素です。
銀杏の保存方法
殻がついたままなら紙などにくるんで冷蔵庫で保存すれば長く日持ちします。中の実が黄色くなっても食べれますが青い状態で食べたければ2週間以内と言われています。
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銀杏の栄養の効能や効果
・鉄分:不足すると酸素供給が悪くなり体調が悪くなります。貧血や冷え性を改善する効能がある栄養素です。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧や浮腫を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:シミそばかすを予防し、コラーゲン形成を促進するので美肌効果が高く、発癌予防、抗酸化作用、免疫力強化などの効能があります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まってしまうのを抑える効能が有り、高脂血症や高血圧を防ぐ効能がある栄養素です。
銀杏の美味しい食べ方
茶碗蒸しの具や炊き込みご飯、串焼き、串揚げが定番料理で、中華料理では炒め物に入れることがあります。パテやテリーヌの食感のアクセントにも使われます。
銀杏の食べ過ぎの副作用
ビタミンB6の作用を妨げるメチルベリドキシン」という成分が含まれています。熱に弱い成分ではありますが、食べ過ぎでると痙攣、麻痺、呼吸困難などの症状を起こすことがあるそうです。幼児は解毒能力が低いため特に注意が必要なようです。日本中毒情報センターによると子供では7粒、大人で40粒をこえて食べると中毒を引き起こす可能性があるとされています。ビタミンB6は免疫機能の正常を維持し、粘膜や肌の健康を保つ効能がある栄養素です。
銀杏の保存方法
殻がついたままなら紙などにくるんで冷蔵庫で保存すれば長く日持ちします。中の実が黄色くなっても食べれますが青い状態で食べたければ2週間以内と言われています。
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