2015年08月23日
赤玉ねぎ(アーリーレッド)の栄養の効能や効果や保存について
赤玉ねぎは「アーリーレッド」、「レッドオニオン」とも呼ばれ、普通の玉ねぎとの違いは辛味と刺激的な匂いが少なく、甘みと水分が多いのが特徴です。カロリーは100g当たり38キロカロリーです。よく見かける湘南レッドは神奈川のブランドです。
赤玉ねぎの栄養の効能や効果
・硫化アリル
目にしみるため厄介な部分がありますが、血液をサラサラにする効能があるため、高血圧や糖尿病や動脈硬化を予防する効果があります。胃の働きを良くし、ビタミンB1の吸収を促進させる作用もあります。
・ケルセチン
硫化アリル同様、血液をサラサラにする効能があります。さらに脂肪燃焼の効果があるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で、花粉症や癌や脳卒中を予防し、疲労回復や視覚機能改善の効果があります。
赤玉ねぎの保存方法
水分が多いため普通の玉ねぎほど日持ちしません。常温ではなく冷蔵庫で保存します。食べきれない場合は酢漬けなどにするのがオススメです
赤玉ねぎの美味しい食べ方
普通の玉ねぎより食べやすく綺麗なので、サラダなど生で食べられることが多いです。加熱しても美味しいですが汁に色が溶け出してしまい見た目が悪くなってしまいます水にさらす時間は栄養素が溶け出してしまうのを防ぐため5分以内が良いとされています(*^_^*)
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赤玉ねぎの栄養の効能や効果
・硫化アリル
目にしみるため厄介な部分がありますが、血液をサラサラにする効能があるため、高血圧や糖尿病や動脈硬化を予防する効果があります。胃の働きを良くし、ビタミンB1の吸収を促進させる作用もあります。
・ケルセチン
硫化アリル同様、血液をサラサラにする効能があります。さらに脂肪燃焼の効果があるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で、花粉症や癌や脳卒中を予防し、疲労回復や視覚機能改善の効果があります。
赤玉ねぎの保存方法
水分が多いため普通の玉ねぎほど日持ちしません。常温ではなく冷蔵庫で保存します。食べきれない場合は酢漬けなどにするのがオススメです
赤玉ねぎの美味しい食べ方
普通の玉ねぎより食べやすく綺麗なので、サラダなど生で食べられることが多いです。加熱しても美味しいですが汁に色が溶け出してしまい見た目が悪くなってしまいます水にさらす時間は栄養素が溶け出してしまうのを防ぐため5分以内が良いとされています(*^_^*)
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