アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月08日

みょうがの栄養の効能と下処理などの扱い方

 みょうがとはショウガ科の野菜で本州から沖縄に自生している多年草です。日本では昔から香味野菜として親しまれていますが食用としているのは日本だけと言われています。私たちが食べているみょうがはツボミで葉っぱでも実でもありません。生姜の香りは熱に強くレシピが豊富にありますが、みょうがの香りは熱に弱く加熱しづらいのでみょうがのレパートリーを狭めてしまっています(>_<)
スポンサーリンク


みょうがの栄養と効能
・アルファピネン:みょうがの香りの素である精油成分。発汗や血流を良くする効能があります。ストレスを緩和したり眠気を覚ます効果もあります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節し血圧を下げてくれるので、高血圧の予防やむくみの改善の効能があります。

みょうがの食べ方
 香味野菜なので、そば、そうめん、冷奴の薬味が定番の食べ方ですが酢の物やサラダのアクセントにも使い、天ぷらや素揚げにする食べ方もあります。

みょうがの下処理
 みょうがは揮発性が高く、刻んでから時間が経過しすぎると香りが弱くなってしまうので使う直前に切ります。切ったあとはアク抜きのために軽く水でさらします。

みょうがの選び方
 ふっくらと丸みがあって、触った時にスカスカした感じがしないみょうがを選びます。

みょうがの保存方法
 乾燥を防ぐためにビニール袋やラップで包み野菜庫で保存します。賞味期限は4〜5日が目安ですが香りを楽しむ食材なので早めに使い切りましょう。みょうがを冷凍保存すると香りが弱まり、食感も悪くなってしまいます。やむを得ず冷凍保存した場合は炒め物や味噌汁などに使いましょう。

みょうがの旬の時期
 ハウス栽培があるので通年流通していますが6〜10月がみょうがの旬の時期です。夏みょうがと秋みょうががあり秋みょうがの方が若干大きいです。家庭で栽培しているものや自生しているみょうがを収穫するときは白い花が咲く前に収穫します。

みょうがを食べるとバカになる?
 よく昔からみょうがを食べるとバカになる、アホになる、物忘れがひどくなると言われていますが医学的な根拠は全くありません。根源は昔の物忘れが激しかったお坊さんのお墓から生えてきたことが由来である説と刺激が強そうなので子供に食べさせないためにと昔のお母さんが言い出したという説があります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3635976
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。