2015年05月08日
みょうがの栄養の効能と下処理などの扱い方
みょうがとはショウガ科の野菜で本州から沖縄に自生している多年草です。日本では昔から香味野菜として親しまれていますが食用としているのは日本だけと言われています。私たちが食べているみょうがはツボミで葉っぱでも実でもありません。生姜の香りは熱に強くレシピが豊富にありますが、みょうがの香りは熱に弱く加熱しづらいのでみょうがのレパートリーを狭めてしまっています(>_<)
・アルファピネン:みょうがの香りの素である精油成分。発汗や血流を良くする効能があります。ストレスを緩和したり眠気を覚ます効果もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し血圧を下げてくれるので、高血圧の予防やむくみの改善の効能があります。
みょうがの食べ方
香味野菜なので、そば、そうめん、冷奴の薬味が定番の食べ方ですが酢の物やサラダのアクセントにも使い、天ぷらや素揚げにする食べ方もあります。
みょうがの下処理
みょうがは揮発性が高く、刻んでから時間が経過しすぎると香りが弱くなってしまうので使う直前に切ります。切ったあとはアク抜きのために軽く水でさらします。
みょうがの選び方
ふっくらと丸みがあって、触った時にスカスカした感じがしないみょうがを選びます。
みょうがの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋やラップで包み野菜庫で保存します。賞味期限は4〜5日が目安ですが香りを楽しむ食材なので早めに使い切りましょう。みょうがを冷凍保存すると香りが弱まり、食感も悪くなってしまいます。やむを得ず冷凍保存した場合は炒め物や味噌汁などに使いましょう。
みょうがの旬の時期
ハウス栽培があるので通年流通していますが6〜10月がみょうがの旬の時期です。夏みょうがと秋みょうががあり秋みょうがの方が若干大きいです。家庭で栽培しているものや自生しているみょうがを収穫するときは白い花が咲く前に収穫します。
みょうがを食べるとバカになる?
よく昔からみょうがを食べるとバカになる、アホになる、物忘れがひどくなると言われていますが医学的な根拠は全くありません。根源は昔の物忘れが激しかったお坊さんのお墓から生えてきたことが由来である説と刺激が強そうなので子供に食べさせないためにと昔のお母さんが言い出したという説があります。
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みょうがの栄養と効能・アルファピネン:みょうがの香りの素である精油成分。発汗や血流を良くする効能があります。ストレスを緩和したり眠気を覚ます効果もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し血圧を下げてくれるので、高血圧の予防やむくみの改善の効能があります。
みょうがの食べ方
香味野菜なので、そば、そうめん、冷奴の薬味が定番の食べ方ですが酢の物やサラダのアクセントにも使い、天ぷらや素揚げにする食べ方もあります。
みょうがの下処理
みょうがは揮発性が高く、刻んでから時間が経過しすぎると香りが弱くなってしまうので使う直前に切ります。切ったあとはアク抜きのために軽く水でさらします。
みょうがの選び方
ふっくらと丸みがあって、触った時にスカスカした感じがしないみょうがを選びます。
みょうがの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋やラップで包み野菜庫で保存します。賞味期限は4〜5日が目安ですが香りを楽しむ食材なので早めに使い切りましょう。みょうがを冷凍保存すると香りが弱まり、食感も悪くなってしまいます。やむを得ず冷凍保存した場合は炒め物や味噌汁などに使いましょう。
みょうがの旬の時期
ハウス栽培があるので通年流通していますが6〜10月がみょうがの旬の時期です。夏みょうがと秋みょうががあり秋みょうがの方が若干大きいです。家庭で栽培しているものや自生しているみょうがを収穫するときは白い花が咲く前に収穫します。
みょうがを食べるとバカになる?
よく昔からみょうがを食べるとバカになる、アホになる、物忘れがひどくなると言われていますが医学的な根拠は全くありません。根源は昔の物忘れが激しかったお坊さんのお墓から生えてきたことが由来である説と刺激が強そうなので子供に食べさせないためにと昔のお母さんが言い出したという説があります。
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