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2015年05月18日
トレビスの栄養の効能と扱い方
トレビスとはヨーロッパ原産のキク科の野菜でチコリの仲間です。トレビスはフランス語の呼び名でアメリカでは「レッドレタス」と呼ばれています。「レッドチコリー」と呼ばれることもあります。紫キャベツとよく似ていますが違うものです。見た目の美しさと苦味が持ち味です。サラダが一般的な食べ方ですがトレビスを加熱すると苦味が増してしまいます。
トレビスの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり老化防止、生活習慣病の予防の効能があります。眼精疲労を回復させる効能もあります。
トレビスの選び方
重みがあって綺麗な球状なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉先が乾燥してきてカサついた感じになるのでみずみずしいものを選びます。切り口が変色していないかにも注意します
トレビスの保存方法
トレビスは乾燥に弱いのでビニール袋やラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。
トレビスの旬の時期
イタリア産やアメリカ産の輸入品が通年流通しています。日本国内で生産されたトレビスは秋〜冬が収穫時期です。
トレビスの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり老化防止、生活習慣病の予防の効能があります。眼精疲労を回復させる効能もあります。
トレビスの選び方
重みがあって綺麗な球状なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉先が乾燥してきてカサついた感じになるのでみずみずしいものを選びます。切り口が変色していないかにも注意します
トレビスの保存方法
トレビスは乾燥に弱いのでビニール袋やラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。
トレビスの旬の時期
イタリア産やアメリカ産の輸入品が通年流通しています。日本国内で生産されたトレビスは秋〜冬が収穫時期です。
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2015年05月06日
レタスの栄養の効能と扱い方
レタスとはキク科の野菜でチシャの分類に入ります。ほとんどは水分ですが美容や老化防止の効能がたっぷり含まれています。100gで12キロカロリーと非常に低カロリーです。レタスといえばサラダのイメージですがレタスチャーハンやオイスターソース炒めなど加熱する食べ方もあります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持を維持してくれるる効能があります。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぐ効能が有り、コラーゲンを作る作用があるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効能があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:貧血と動脈硬化を予防する効能が有ります。胎児の先天性の障害を低下させる効能もあるので妊娠中の女性には摂取していただきたい栄養素です。
レタスの選び方
レタスの芯の切り口が白くて十円玉大位の大きさなものを選びます。芯が長いものは固くて苦味が出てきてしまっていることがあります。葉の巻き方がゆるく、持った時に軽いものが良いレタスです。重いレタスは葉がかたくなって、苦い可能性があります。見た目は当然ハリとツヤがあってみずみずしさがあるものが良いです。
レタスの旬と安くなる時期
春と秋が最も盛んな収穫期ですが、夏は涼しい長野県から、冬は暖かい九州から集荷されます。春と秋がレタスあ一番安く買える時期と言われています\(//∇//)\
レタスの保存方法
レタスは乾燥に特に弱いので湿らした新聞紙等でくるみ袋に入れて野菜庫で保存します。保存するときは葉先が上になるようにしておいたほうが長持ちします。
レタスは切らないでちぎる
レタスを切ると切り口が茶色く変色してしまいます。ポリフェノールの酸化が原因によるものです。レタスを刃物できると細胞を切断し空気に触れやすくなり変色しやすくなります。手でちぎったほうが細胞同士が離れるように分かれていくので空気に触れにくくなります。しかし、包丁で切ったとしても直ぐに変色が始まるわけでないのですぐ食べてしまうなら問題ありません。
レタスの下処理
レタスは数分間水に浸しておけばシャキっとなります。浸してからちぎったほうが水中に栄養素が流れていかないので、レタスの栄養も効能も効率よく摂取できます。
レタスの種類
・サラダ菜:葉が肉厚で柔らかい品種。ビタミン類、ミネラル成分が豊富。
・リーフレタス:葉チシャとも呼ばれる。レタスの原形に近い品種。
・サニーレタス:リーフレタスに仲間。淡白な味で柔らかいのが特徴。
・バターレタス:ミニレタスとも呼ばれます。柔らかく色が綺麗なのでサラダに良いです。
・マロンレタス:サニーレタスとサラダ菜の交配種。
・ステムレタス:茎ぢしゃとも呼ばれ、薄くカットすれば生でも食べることができる。煮込みや炒め物にも良いです。
・ロメインレタス:エーゲ海コス島の原産でコスレタスとも呼ばれる。
・ブリーツレタス:リーフレタスに近く、葉は薄く柔らかい。
・グリーンカール:焼肉でサンチュとして使用されることが多い。
・ピンクロッサ:サニーレタスとエンダイブの交配種。ピンクが綺麗で歯ざわりがよく、加熱料理にも適応できます。
・掻きぢしゃ:焼肉屋のサンチュで出て来ます。茎ぢしゃの仲間。
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レタスの栄養と効能・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持を維持してくれるる効能があります。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぐ効能が有り、コラーゲンを作る作用があるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果が有り、血行を良くするので冷え性や肩こりを改善する効能があります。老化、癌、生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:貧血と動脈硬化を予防する効能が有ります。胎児の先天性の障害を低下させる効能もあるので妊娠中の女性には摂取していただきたい栄養素です。
レタスの選び方
レタスの芯の切り口が白くて十円玉大位の大きさなものを選びます。芯が長いものは固くて苦味が出てきてしまっていることがあります。葉の巻き方がゆるく、持った時に軽いものが良いレタスです。重いレタスは葉がかたくなって、苦い可能性があります。見た目は当然ハリとツヤがあってみずみずしさがあるものが良いです。
レタスの旬と安くなる時期
春と秋が最も盛んな収穫期ですが、夏は涼しい長野県から、冬は暖かい九州から集荷されます。春と秋がレタスあ一番安く買える時期と言われています\(//∇//)\
レタスの保存方法
レタスは乾燥に特に弱いので湿らした新聞紙等でくるみ袋に入れて野菜庫で保存します。保存するときは葉先が上になるようにしておいたほうが長持ちします。
レタスは切らないでちぎる
レタスを切ると切り口が茶色く変色してしまいます。ポリフェノールの酸化が原因によるものです。レタスを刃物できると細胞を切断し空気に触れやすくなり変色しやすくなります。手でちぎったほうが細胞同士が離れるように分かれていくので空気に触れにくくなります。しかし、包丁で切ったとしても直ぐに変色が始まるわけでないのですぐ食べてしまうなら問題ありません。
レタスの下処理
レタスは数分間水に浸しておけばシャキっとなります。浸してからちぎったほうが水中に栄養素が流れていかないので、レタスの栄養も効能も効率よく摂取できます。
レタスの種類
・サラダ菜:葉が肉厚で柔らかい品種。ビタミン類、ミネラル成分が豊富。
・リーフレタス:葉チシャとも呼ばれる。レタスの原形に近い品種。
・サニーレタス:リーフレタスに仲間。淡白な味で柔らかいのが特徴。
・バターレタス:ミニレタスとも呼ばれます。柔らかく色が綺麗なのでサラダに良いです。
・マロンレタス:サニーレタスとサラダ菜の交配種。
・ステムレタス:茎ぢしゃとも呼ばれ、薄くカットすれば生でも食べることができる。煮込みや炒め物にも良いです。
・ロメインレタス:エーゲ海コス島の原産でコスレタスとも呼ばれる。
・ブリーツレタス:リーフレタスに近く、葉は薄く柔らかい。
・グリーンカール:焼肉でサンチュとして使用されることが多い。
・ピンクロッサ:サニーレタスとエンダイブの交配種。ピンクが綺麗で歯ざわりがよく、加熱料理にも適応できます。
・掻きぢしゃ:焼肉屋のサンチュで出て来ます。茎ぢしゃの仲間。
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2015年04月22日
アシタバの栄養の効能と食べ方
アシタバ(明日葉)は房総半島、大島、八丈島など暖かい太平洋の沿岸部に自生している植物です。流通しているものは伊豆諸島や八丈島セ栽培されているものが多いです。食物繊維やβカロチンなどの栄養素がほうれん草よりもずっと多い食材です。青汁の原料にも利用されています。
・カラコン:アシタバの黄色い汁に含まれる成分。強い抗酸化作用と抗癌作用があります。セルライトを解消する効果もあります。
・クマリン:アルツハイマーの予防に効果的な栄養成分です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚、視力、粘膜、呼吸器系の健康維持に効果的です。
・カリウム:むくみを解消し、血液の循環を良くします。高血圧予防にも効果的な栄養素です。
・葉緑素:胃もたれやむかつきに効果的。
・食物繊維:整腸作用があり、肌荒れや大腸癌の予防に効果的です。
・鉄分:冷え性と貧血の予防と改善に効果的な栄養素です。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害のリスクを低下させます。
アシタバの選び方
緑色が鮮やかで濃いものを選びます。黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちています。切り口が変色していないものを選び、茎が細めの方が柔らかくて美味しいです。
アシタバの保存方法
湿らした新聞紙で包んでビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。立てて保存したほうが長持ちします。
アシタバの食べ方
油との相性が良いので天ぷらや炒め物が人気です。お浸しや和え物、炒めて食べても美味しいです。
アシタバの茹で方
@塩を加えた熱湯にまず茎を入れ、その一分後に葉までお湯に入れてしまいます。葉は熱湯にくぐらせるくらいでじゅうぶんです。
A茹であがったら、流水で冷やし水気を絞って使います。流水によってアクやアシタバ独特のクセを抜きます。
アシタバの旬の時期
アシタバは新芽の部分を食べるので、新芽が出る2〜5月が旬の時期となります。
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アシタバの栄養と効能・カラコン:アシタバの黄色い汁に含まれる成分。強い抗酸化作用と抗癌作用があります。セルライトを解消する効果もあります。
・クマリン:アルツハイマーの予防に効果的な栄養成分です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚、視力、粘膜、呼吸器系の健康維持に効果的です。
・カリウム:むくみを解消し、血液の循環を良くします。高血圧予防にも効果的な栄養素です。
・葉緑素:胃もたれやむかつきに効果的。
・食物繊維:整腸作用があり、肌荒れや大腸癌の予防に効果的です。
・鉄分:冷え性と貧血の予防と改善に効果的な栄養素です。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害のリスクを低下させます。
アシタバの選び方
緑色が鮮やかで濃いものを選びます。黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちています。切り口が変色していないものを選び、茎が細めの方が柔らかくて美味しいです。
アシタバの保存方法
湿らした新聞紙で包んでビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。立てて保存したほうが長持ちします。
アシタバの食べ方
油との相性が良いので天ぷらや炒め物が人気です。お浸しや和え物、炒めて食べても美味しいです。
アシタバの茹で方
@塩を加えた熱湯にまず茎を入れ、その一分後に葉までお湯に入れてしまいます。葉は熱湯にくぐらせるくらいでじゅうぶんです。
A茹であがったら、流水で冷やし水気を絞って使います。流水によってアクやアシタバ独特のクセを抜きます。
アシタバの旬の時期
アシタバは新芽の部分を食べるので、新芽が出る2〜5月が旬の時期となります。
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