2015年10月12日
れんぶの食べ方とは?
蓮霧(れんぶ)とはフトモモ科の果実でマレー半島が原産とされており、台湾、フィリピン、マレーシア、インドなどで栽培されています。中国ではリェンウー、英語で「ワックスアップル」と呼ばれています。タイでは屋台でも食べることができる一般的な果物です。ロウ細工のような独特な肌触りがあります。
れんぶの木の高さは8mから13mほど有り、水分の多い土壌を好み粘土質でも育つそうです。木を放置してしまうと枝が上向きにどんどん成長してしまうので剪定が必要となっています。
れんぶの食べ方
皮はむかずに生のまま食べます。ヘタの部分や割れ目の部分は残す方もいます。冷蔵庫で冷やしたから食べますが、長期保存ができないので早めに食べてしまいます。味が物足りない時は砂糖や塩をかけて甘味をアップさせます。
れんぶの種類
金剛山れんぶ、子弾れんぶ、黒真珠、みどりれんぶ
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果実の大きさは3〜7cm程で色は黒や赤や緑などがあります。黒色のれんぶで「黒真珠」というブランドがあり、特に甘く高級品だそうです。梨とりんごを合わせたような味で特にクセなどはなく、日本では沖縄県で栽培されています。色が濃いほど甘い傾向があるようです。れんぶの木の高さは8mから13mほど有り、水分の多い土壌を好み粘土質でも育つそうです。木を放置してしまうと枝が上向きにどんどん成長してしまうので剪定が必要となっています。
れんぶの食べ方
皮はむかずに生のまま食べます。ヘタの部分や割れ目の部分は残す方もいます。冷蔵庫で冷やしたから食べますが、長期保存ができないので早めに食べてしまいます。味が物足りない時は砂糖や塩をかけて甘味をアップさせます。
れんぶの種類
金剛山れんぶ、子弾れんぶ、黒真珠、みどりれんぶ
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