2015年08月11日
根セロリ(セロリアック)の食べ方や栄養の効能とは?
根セロリとはヨーロッパでは古くから食されている食材で、スーパーでは山積みにされて販売されている庶民に馴染み深い野菜です。根セロリはセリ科の植物でセロリの変種とされています。セロリアックとも呼ばれます。
味はセロリと似ていますが香りはきつくなく食べやすいです。生で食べることもできます。加熱すれば香りや苦味を抑えることができます。栄養素はミネラル分が多く含まれていて、カロリーは100g当たり42キロカロリーです。
皮がかたいので皮は厚めにむきます。アクが強いため変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水でされしておきます。さらしたらサラダのようにマヨネーズやドレッシングで食べます。天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物やソテーにしても美味しいです(^-^)ゆでた根セロリを裏ごししてマッシュポテトのようにする食べ方もあります
根セロリの栄養の効能
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があります。動脈硬化や心筋梗塞、発癌性物質の生成を抑える効果があります。
・ビタミンK:カルシウムの吸収を助け、さらに骨からカルシウムが溶け出してしまうのを予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨や歯の主成分であり、傷口の再生や神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを防ぐ効能があるので高血圧や動脈硬化や高脂血症を予防する効果がある栄養素です。
根セロリの保存方法
保存性は良いです。冷暗所で保存するか、乾燥させないためにラップで包んでから冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは皮をむいてから、適度な大きさにカットして塩ゆでしてから冷凍します。
美味しい根セロリの見分け方
持ったときに重量感があり、固く締まっているものを選びます。傷や茶色く変色しているものは避けます。
根セロリの旬の時期
ヨーロッパやオセアニア地方から輸入されているため通年販売されています。国内では秋に北海道、冬から初夏にかけては本州各地で収穫されます。
味はセロリと似ていますが香りはきつくなく食べやすいです。生で食べることもできます。加熱すれば香りや苦味を抑えることができます。栄養素はミネラル分が多く含まれていて、カロリーは100g当たり42キロカロリーです。
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根セロリの食べ方皮がかたいので皮は厚めにむきます。アクが強いため変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水でされしておきます。さらしたらサラダのようにマヨネーズやドレッシングで食べます。天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物やソテーにしても美味しいです(^-^)ゆでた根セロリを裏ごししてマッシュポテトのようにする食べ方もあります
根セロリの栄養の効能
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があります。動脈硬化や心筋梗塞、発癌性物質の生成を抑える効果があります。
・ビタミンK:カルシウムの吸収を助け、さらに骨からカルシウムが溶け出してしまうのを予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨や歯の主成分であり、傷口の再生や神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを防ぐ効能があるので高血圧や動脈硬化や高脂血症を予防する効果がある栄養素です。
根セロリの保存方法
保存性は良いです。冷暗所で保存するか、乾燥させないためにラップで包んでから冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは皮をむいてから、適度な大きさにカットして塩ゆでしてから冷凍します。
美味しい根セロリの見分け方
持ったときに重量感があり、固く締まっているものを選びます。傷や茶色く変色しているものは避けます。
根セロリの旬の時期
ヨーロッパやオセアニア地方から輸入されているため通年販売されています。国内では秋に北海道、冬から初夏にかけては本州各地で収穫されます。
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