2015年01月28日
レンコンの栄養の効能と料理のコツについて
日本では煮物の定番食材として人気ですが、レンコンを食用としているのは日本と中国が主です。低カロリーでヘルシーですレンコンの栄養はビタミンC・食物繊維が豊富なので美肌効果、便秘解消に効果が期待できる食材です。さらにレンコンの栄養は飲みすぎや食べ過ぎで弱った胃の負担を緩和してくれる効果もあるので、宴会大好きだけど女子力に気を遣う女性には是非食べてもらいたい食材です(*^_^*)カロリーは100g当たり66キロカロリーです。
・ビタミンC
美肌に風邪予防の効能があるビタミンCですが通常は熱に弱いのが難点。しかしレンコンのビタミンCはデンプンに囲まれているため加熱しても損なわれにくいとされています。含有量は蜜柑の1.5倍です。
・ビタミンB12
貧血を予防する効能があります。野菜に含まれているのは珍しい栄養素です。
・食物繊維
レンコンにはペクチンなどの食物繊維が多く、高血圧の予防、便秘解消の効能があります。
・ムチン質
たんぱく質を分解し、胃壁を保護する作用があります。そのため食べ過ぎや飲みすぎの胃腸の負担を緩和してくれる効能があります。レンコンの粘り気はムチン質によるものです。
・タンニン
元気のない胃腸に効果的で、胃や十二指腸潰瘍の喀血や下血に良いとされています。レンコンの切り口が黒くなるのはこのタンニンによるものです。
美味しいレンコンの選び方のポイント
@丸く肉厚なもの、節と節の間が太くて長く真っ直ぐなものを選ぶ。
A皮が淡褐色か淡黄色でツヤが有りキズがないものを選ぶ。
B穴が小さくて白い切り口のものを選ぶ。
Cレンコンの穴の周りに薄青いアクがないものを選ぶ。穴の内側が黒いものは古い証拠。
レンコンの下ごしらえ
アクが強い野菜なので空気に触れた切り口は黒くなってしまいます。そのため切ったあとは水に浸けておきます。酸味が料理の邪魔をしないのであれば酢水の方がベターです。さらす時間は5〜15分。
レンコンの料理のコツ
・レンコンを炒めるときのコツ
穴があいているので火の通りは早いです。そのためレンコンを炒めるときや煮るときは一番最後に。そうすることでシャキッとした食感を残すことができます。鉄製の鍋で調理してしまうと黒く酸化してしまいます。
・レンコンを茹でる時のコツ
お湯にお酢を数滴入れておけば白くキレイに茹で上がります。茹ですぎると粉っぽくなってしまうので注意。
レンコンの保存方法
切り口を空気に当てないようにラップで包み袋に入れて冷蔵庫へ。水に浸したまま保存すると変色しないですが、ビタミンCが逃げてしまいます。
スポンサーリンク
レンコンの栄養の効能・ビタミンC
美肌に風邪予防の効能があるビタミンCですが通常は熱に弱いのが難点。しかしレンコンのビタミンCはデンプンに囲まれているため加熱しても損なわれにくいとされています。含有量は蜜柑の1.5倍です。
・ビタミンB12
貧血を予防する効能があります。野菜に含まれているのは珍しい栄養素です。
・食物繊維
レンコンにはペクチンなどの食物繊維が多く、高血圧の予防、便秘解消の効能があります。
・ムチン質
たんぱく質を分解し、胃壁を保護する作用があります。そのため食べ過ぎや飲みすぎの胃腸の負担を緩和してくれる効能があります。レンコンの粘り気はムチン質によるものです。
・タンニン
元気のない胃腸に効果的で、胃や十二指腸潰瘍の喀血や下血に良いとされています。レンコンの切り口が黒くなるのはこのタンニンによるものです。
美味しいレンコンの選び方のポイント
@丸く肉厚なもの、節と節の間が太くて長く真っ直ぐなものを選ぶ。
A皮が淡褐色か淡黄色でツヤが有りキズがないものを選ぶ。
B穴が小さくて白い切り口のものを選ぶ。
Cレンコンの穴の周りに薄青いアクがないものを選ぶ。穴の内側が黒いものは古い証拠。
レンコンの下ごしらえ
アクが強い野菜なので空気に触れた切り口は黒くなってしまいます。そのため切ったあとは水に浸けておきます。酸味が料理の邪魔をしないのであれば酢水の方がベターです。さらす時間は5〜15分。
レンコンの料理のコツ
・レンコンを炒めるときのコツ
穴があいているので火の通りは早いです。そのためレンコンを炒めるときや煮るときは一番最後に。そうすることでシャキッとした食感を残すことができます。鉄製の鍋で調理してしまうと黒く酸化してしまいます。
・レンコンを茹でる時のコツ
お湯にお酢を数滴入れておけば白くキレイに茹で上がります。茹ですぎると粉っぽくなってしまうので注意。
レンコンの保存方法
切り口を空気に当てないようにラップで包み袋に入れて冷蔵庫へ。水に浸したまま保存すると変色しないですが、ビタミンCが逃げてしまいます。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3221995
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック