2015年10月05日
ドリアンの栄養の効能や食べ方や保存方法とは?
ドリアンとは東南アジアの熱帯地域に生育するアオイ科の10m〜30mにもなる大きな木の果実です。とても大きな実で重さは1kg〜5kgでとてもかたく、刺もあります。そして一番の特徴は生ゴミのような玉ねぎの腐ったような強烈な匂いです。ニオイの原因は硫黄化合物だそうです。味は甘くねっとりしています。好き嫌いは別れますがフルーツの王様とも呼ばれています。私は匂いはさほど気になりませんでしたが進んで食べたいとは思えませんでした(^^;)しかし、栄養価は高く、ミネラル成分が豊富です。カロリーは100g当たり133キロカロリーです。
・葉酸
貧血の改善や胎児の先天性障害のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・カリウム
とりすぎてしまった塩分を追い出してくれる効能があり、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB1
糖質をエネルギーに変えるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2
脂質をエネルギーに変えるのを補助してくれる栄養素です。肌や各器官の粘膜を正常に保つ効能もあります。
・ビタミンC
強い抗酸化力と美肌効果がある栄養素です。発癌予防の効果もあります。
・ビタミンE
強力な抗酸化力があります。老化予防や血流と肌をキレイにする効能があります。
・マグネシウム
血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
ドリアンの食べ方
皮の中身を生で食べるのが一般的ですが、果肉をミキサーにかけ冷凍してアイスクリームのようにして食べるのも美味しいらしいです。冷凍されることによって匂いも抑えられるそうです(*^_^*)
ドリアンの保存方法
完熟していれば冷蔵庫で保存し、未熟であれば常温で保存します。果肉だけになっているものは密封できる保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍するときは種をとってから密封してから冷凍保存します。
ドリアンの旬の時期
日本には常に輸入されていますが、5月〜夏の時期がたくさん安く出回るとされています。
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ドリアンの栄養の効能や効果・葉酸
貧血の改善や胎児の先天性障害のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・カリウム
とりすぎてしまった塩分を追い出してくれる効能があり、高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンB1
糖質をエネルギーに変えるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2
脂質をエネルギーに変えるのを補助してくれる栄養素です。肌や各器官の粘膜を正常に保つ効能もあります。
・ビタミンC
強い抗酸化力と美肌効果がある栄養素です。発癌予防の効果もあります。
・ビタミンE
強力な抗酸化力があります。老化予防や血流と肌をキレイにする効能があります。
・マグネシウム
血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果があります。
ドリアンの食べ方
皮の中身を生で食べるのが一般的ですが、果肉をミキサーにかけ冷凍してアイスクリームのようにして食べるのも美味しいらしいです。冷凍されることによって匂いも抑えられるそうです(*^_^*)
ドリアンの保存方法
完熟していれば冷蔵庫で保存し、未熟であれば常温で保存します。果肉だけになっているものは密封できる保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍するときは種をとってから密封してから冷凍保存します。
ドリアンの旬の時期
日本には常に輸入されていますが、5月〜夏の時期がたくさん安く出回るとされています。
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