アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月03日

鮭の栄養の効能や効果や皮、カロリーについて

 鮭(さけ)とはサケ科の硬骨魚で世界中に七十種類いると言われています。タンパク質に富み栄養価が高い食材です。皮を残されてしまう方が多いですがコラーゲンがたくさん含まれており、海外セレブの女性が集まる食事には、進んで鮭が使われるほどです。カロリーは生の状態で100g当たり133キロカロリー(シロザケ)、138キロカロリー(ベニザケ)
スポンサードリンク


鮭の栄養の効能や効果
・核酸
 鮭の白子に多く含まれている成分で、タンパク質の合成や遺伝情報の複製などの働きはあります。

・DHA
 コレステロールを下げる効能が有り、記憶力のアップや認知症改善の効果があります。

・EPA
 アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。

・タウリン
 コレステロールを抑え、肝臓を強くする効能があります。

・ビタミンA
 活性酸素を抑える効能があり、免疫力を高め、視神経の働きを助けてくれる栄養素です

・ビタミンD
 カルシウムの吸収を助ける効能があり、骨粗鬆症を予防する栄養素です。

・ビタミンE
 脂質の過酸化を阻止するなど、高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能があり、不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となることがあります。卵であるイクラに特に多く含まれている栄養素です。

・ビタミンB6
 免疫機能を正常に保つ効能があるので、皮膚や粘膜の健康を維持し、肝脂肪の蓄積を抑える効果があります。ただし熱に弱い栄養素です。
576DD5D5-F0CA-4940-A764-57B452DF984F.jpeg

・カルシウム
 歯や骨の主成分である栄養素で、神経、酵素反応、筋肉、血液凝固などにも関連しています。

・アスタキサンチン
 鮭の赤い天然色素です。抗酸化力が高く、老化や発癌や動脈硬化を予防する効果があります。メラニンの生成を抑える効能があるため美肌効果もあります。加熱するとアスタキサンチンは損失してしまうので焼き過ぎには注意します。

おいしい鮭の選び方
 脂が白い筋状になっていて、身が綺麗なピンク色なもの、皮膚が銀色に光っているものを選びます。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4140324
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。