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鮭の栄養の効能や効果・核酸
鮭の白子に多く含まれている成分で、タンパク質の合成や遺伝情報の複製などの働きはあります。
・DHA
コレステロールを下げる効能が有り、記憶力のアップや認知症改善の効果があります。
・EPA
アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。
・タウリン
コレステロールを抑え、肝臓を強くする効能があります。
・ビタミンA
活性酸素を抑える効能があり、免疫力を高め、視神経の働きを助けてくれる栄養素です
・ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける効能があり、骨粗鬆症を予防する栄養素です。
・ビタミンE
脂質の過酸化を阻止するなど、高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能があり、不足してしまうと不妊や神経機能の低下の原因となることがあります。卵であるイクラに特に多く含まれている栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保つ効能があるので、皮膚や粘膜の健康を維持し、肝脂肪の蓄積を抑える効果があります。ただし熱に弱い栄養素です。
・カルシウム
歯や骨の主成分である栄養素で、神経、酵素反応、筋肉、血液凝固などにも関連しています。
・アスタキサンチン
鮭の赤い天然色素です。抗酸化力が高く、老化や発癌や動脈硬化を予防する効果があります。メラニンの生成を抑える効能があるため美肌効果もあります。加熱するとアスタキサンチンは損失してしまうので焼き過ぎには注意します。
おいしい鮭の選び方
脂が白い筋状になっていて、身が綺麗なピンク色なもの、皮膚が銀色に光っているものを選びます。
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