2015年09月02日
わけぎの保存方法や栄養の効能について
わけぎとはネギとエシャロットの雑種である緑黄色野菜で関西で多く栽培されています。クセが少なく、ネギほど辛味がなく甘味があるのが特徴です。わけぎの旬の時期は2月〜4月でカロリーは生の状態で30キロカロリーです。
・鉄分
冷え性と貧血を改善する効能があります。不足すると酸素の供給がうまくいかず、めまいやだるいや乾燥肌の原因となることがあります。
・カリウム
体の中の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸の中をキレイにする働きがあるので、血糖値の急上昇や大腸癌や肌荒れを予防する効果があります。
・ビタミンC
メラニンの生成を抑え、コラーゲンの生成を促進する効能が有るためシミやシワを予防する効果があります。
・βカロテン
活性酸素を抑制する効果が有り、免疫力の強化や癌予防、皮膚や粘膜の健康を維持する効果があります。
・硫化アリル
ネギの辛味成分で、ビタミンB1の吸収を助けてくれる効果があります。
美味しいわけぎの選び方
葉の緑色が鮮やかで張りがあり、太すぎず細すぎないものを選びます。
わけぎの保存方法
湿らせたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れて野菜庫で保存します。傷みやすく賞味期限は三日間くらいです。冷凍保存するときは軽く塩ゆでしてから、小分けして冷凍します。冷凍の保存期間の目安は一ヶ月間くらいです。
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わけぎの栄養の効能や効果・鉄分
冷え性と貧血を改善する効能があります。不足すると酸素の供給がうまくいかず、めまいやだるいや乾燥肌の原因となることがあります。
・カリウム
体の中の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸の中をキレイにする働きがあるので、血糖値の急上昇や大腸癌や肌荒れを予防する効果があります。
・ビタミンC
メラニンの生成を抑え、コラーゲンの生成を促進する効能が有るためシミやシワを予防する効果があります。
・βカロテン
活性酸素を抑制する効果が有り、免疫力の強化や癌予防、皮膚や粘膜の健康を維持する効果があります。
・硫化アリル
ネギの辛味成分で、ビタミンB1の吸収を助けてくれる効果があります。
美味しいわけぎの選び方
葉の緑色が鮮やかで張りがあり、太すぎず細すぎないものを選びます。
わけぎの保存方法
湿らせたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れて野菜庫で保存します。傷みやすく賞味期限は三日間くらいです。冷凍保存するときは軽く塩ゆでしてから、小分けして冷凍します。冷凍の保存期間の目安は一ヶ月間くらいです。
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