アフィリエイト広告を利用しています

2015年08月29日

鰆(サワラ)の栄養の効能や効果や旬の時期について

 鰆(さわら)とは1メートル以上あるサバ科の魚です。北海道南部からオーストラリアに生息しています。出世魚であり、関東では小さければ「さごち」と呼ばれます。関西で小さいサワラは「サゴシ」→「ヤナギ」と呼ばれます。
 肉質は白身で柔らかく、味は淡白でクセがなく高級魚と扱われています。サワラの栄養は良質なタンパク質が豊富で鉄分やビタミン群も含まれているため健康にとても良いです。カロリーは100g当たり177キロカロリーです。
スポンサードリンク


サワラの栄養の効能や効果
・鉄分
 不足すると爪や髪の毛や体調に悪影響を与えてしまいます。

・ビタミンD
 吸収されにくいと言われているカルシウムの吸収を助ける効能があるため、骨粗鬆症の予防に効果がある栄養素です。

・ビタミンB12
 体内の細胞の増殖を助けてくれる栄養素です。ヘモグロビンの合成に関わっているので貧血の予防に効果的です。

・EPA
 発癌、動脈硬化、高血圧、アレルギー症状の緩和などの効果があります。

・DHA
 アレルギー症状の緩和、認知症改善、癌予防などの効果が有り、コレステロールを下げる効能などがあります。

美味しいサワラの見分け方
 目が澄んでおり、身がかたく締まっているものを選びます。虹色の模様がはっきりしているものが新鮮です。

サワラの美味しい食べ方
 とても美味しい魚ですが身がとても柔らかいため身割れしやすいです。お刺身、マリネ、焼き物、天ぷらや唐揚げなどが美味しい食べ方です。煮物は味は良くても崩れてしまうためおすすめしません。

サワラの旬の時期
 サワラは晩春から初夏に産卵のため瀬戸内海に集まってくるので、たくさん取れるため初夏あたりが旬となっていますが、関東地方では脂がのっている12月〜2月が旬の時期とされています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4121244
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
(12/05)ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン