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2015年08月09日

海ぶどうの食べ方や栄養の効能や保存方法とは?

 海ぶどうとはイワズタ科の海藻で正式な名称はクビレズタ」といいます。南西諸島や沖縄や亜熱帯地方の浅い砂低地に生えており、ブドウのような形をしているのでグリーンキャビアとも呼ばれています。100gあたり4キロカロリーとヘルシーでありミネラルが豊富なため、ダイエットにも健康にも良い食材といえますぴかぴか(新しい)

 沖縄では古くから食用にされていましたが、沖縄料理のブームなどから天然物は激減し、市場で販売されているものは養殖物がほとんどのようです。東南アジアやオセアニア地方でも収穫されていて、フィリピンやベトナムからも輸入されています。
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海ぶどうの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。不足すると全身への酸素供給が悪くなり疲れやすい、抜け毛乾燥肌などの症状が出てしまいます。

・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを防止する効能があります。血糖値の急上昇を抑えるため脂肪がつきにくくダイエット効果があります。

・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効果が有り、カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。

・カルシウム:骨粗鬆症予防、傷口の再生や神経や筋肉の働きに関連している栄養素です。

・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを抑える効能があるので、動脈硬化や高血圧や高脂血症を予防する効果があります。

海ぶどうの美味しい食べ方
 海ぶどうは基本醤油やポン酢、三杯酢などにつけて生で食べます。加熱したり、直接ドレッシングをかけたりするとしぼんでしまい食感が悪くなってしまいます。すまし汁の具にすることもありますがその時は食べる直前に汁に入れます。ご飯の上に乗せても美味しいです(*^_^*)

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感想(1417件)



美味しい海ぶどうの見分け方
 長時間、高温や低温でおかれている海ぶどうはしぼんでしまいます。ハリがあって、プリプリ感があるものを選びます。

海ぶどうの下処理
 @ざるに移して軽く水洗いをします。(氷水で洗うとよりプチプチした食感になります)
 A水気をとって器に盛ります。
*取り寄せた場合、長時間光にあたっていなかったため白っぽくなっていることがあります。その時は蛍光灯の下など明るいところに置いておくと緑に戻ります目(光で温度が上がりすぎることに注意します)

海ぶどうの保存方法と賞味期限
 海ぶどうは温度にとても敏感なため、冷えすぎる冷蔵庫には入れません。保存する適温は15度〜28度とされています。この適温からずれて保存するとしぼんでしまいます。しぼんでしまった海ぶどうは食べる直前に水に浸せば戻すことができます。賞味期限は収穫されてから一週間が目安とされています。

海ぶどうの旬の時期
 通年販売されていますが、海水温が低すぎず高すぎない春と秋が旬の時期とされています。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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