2015年07月23日
わかめの栄養の効能と食べ方について
わかめは日本では海藻類の中で一番多く消費されている食材です。わかめの栄養はミネラル成分が豊富に含まれており、体内環境を整える効能が多くあります。わかめの根本である「メカブ」はわかめの中で一番栄養価の高い部分です。青魚に含まれているイメージがあるEPAも含まれています。わかめのカロリーは100g当たり16キロカロリーです。
・ヨウ素:基礎代謝を活発にするのでダイエット効果があり、精神を安定させる効能もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧やむくみを予防する効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する効果があります。
・アルギン酸:水溶性の食物繊維で、腸内環境を整える効能があるので大腸癌を予防する効果があります。
・フコイダン:免疫力の向上、肝機能の向上、胃の炎症や潰瘍の改善などの効能があります。
・EPA:アレルギー症状の改善、生活習慣病の予防などの効能があります。
美味しいわかめの見分け方
生わかめは緑色が濃く、ツヤと厚みがあるものを選びます。古くなると黒っぽくなってきます。乾燥わかめも同じくツヤと厚みがあるものを選びます。
わかめのかしこい食べ方
わかめは加熱しすぎると食感も悪くなり、栄養素が損なわれてしまうので注意します。わかめに含まれているヨウ素は油と調理すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物にした時にごま油を垂らすと風味も薬効もアップします(*^_^*)
酢と合わせることで血圧やコレステロールを下げる効果を加えることができます。
わかめの保存方法
塩蔵わかめはビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。乾燥わかめは乾燥剤が入った密閉容器で保存します。
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わかめの栄養の効能・ヨウ素:基礎代謝を活発にするのでダイエット効果があり、精神を安定させる効能もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧やむくみを予防する効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する効果があります。
・アルギン酸:水溶性の食物繊維で、腸内環境を整える効能があるので大腸癌を予防する効果があります。
・フコイダン:免疫力の向上、肝機能の向上、胃の炎症や潰瘍の改善などの効能があります。
・EPA:アレルギー症状の改善、生活習慣病の予防などの効能があります。
美味しいわかめの見分け方
生わかめは緑色が濃く、ツヤと厚みがあるものを選びます。古くなると黒っぽくなってきます。乾燥わかめも同じくツヤと厚みがあるものを選びます。
わかめのかしこい食べ方
わかめは加熱しすぎると食感も悪くなり、栄養素が損なわれてしまうので注意します。わかめに含まれているヨウ素は油と調理すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物にした時にごま油を垂らすと風味も薬効もアップします(*^_^*)
酢と合わせることで血圧やコレステロールを下げる効果を加えることができます。
わかめの保存方法
塩蔵わかめはビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。乾燥わかめは乾燥剤が入った密閉容器で保存します。
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