2015年07月22日
スターフルーツ(ゴレンシ)の栄養の効能や食べ方などについて
スターフルーツとは熱帯アジアが原産とされるカタバミ科の木になる果実です。日本では沖縄県や宮崎県で栽培、出荷されています。切った断面が星型であることが特徴で和名の「ゴレンシ」もここから名付けられています。
全体的に黄緑色で若いスターフルーツは食べるとリンゴような酸味がありますが甘味や味はあまりありません。黄色く熟すと甘味が出てきて、酸味も柔らかくなります。糖質が少ないので100g当たり30キロカロリーと低カロリーです。栄養素が少なく、特別な栄養の効能は期待できません。食感や見た目で私たちを楽しませてくれる食材です(*^_^*)
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、高い美肌効果があります。高い抗酸化作用があり、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化、の予防、発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効能があります。
・パントテン酸:ストレスを和らげる効能が有り、ニキビなどの肌荒れを改善する効能もありあります。
美味しいスターフルーツの見分け方
ツヤとハリがあり、茶色く変色していないものを選びます。果物として生食するのであれば黄色くなってからが食べ頃です。サラダやピクルスにする場合は緑色の完熟していないものを選んでも良いです。
スターフルーツの保存方法
追熟させる場合は20度前後の常温で保存し、完熟したら乾燥させないためにビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。
スターフルーツの美味しい食べ方
生のまま食べることができます。皮は薄いので剥く必要はありません。食べ頃になってもてもうっすらと黄緑色の星の角の部分は細く削ぎ落とします。果実の先のほうが甘い特徴があります。
生食以外ではピクルスやサラダ、砂糖漬けにしたコンフィが美味しい食べ方です(*^_^*)
スターフルーツの旬の時期
輸入物があるので通年購入できますが、沖縄県産の物は9月〜11月、1月〜3月が旬の時期です。
全体的に黄緑色で若いスターフルーツは食べるとリンゴような酸味がありますが甘味や味はあまりありません。黄色く熟すと甘味が出てきて、酸味も柔らかくなります。糖質が少ないので100g当たり30キロカロリーと低カロリーです。栄養素が少なく、特別な栄養の効能は期待できません。食感や見た目で私たちを楽しませてくれる食材です(*^_^*)
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スターフルーツの栄養の効能・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、高い美肌効果があります。高い抗酸化作用があり、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化、の予防、発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効能があります。
・パントテン酸:ストレスを和らげる効能が有り、ニキビなどの肌荒れを改善する効能もありあります。
美味しいスターフルーツの見分け方
ツヤとハリがあり、茶色く変色していないものを選びます。果物として生食するのであれば黄色くなってからが食べ頃です。サラダやピクルスにする場合は緑色の完熟していないものを選んでも良いです。
スターフルーツの保存方法
追熟させる場合は20度前後の常温で保存し、完熟したら乾燥させないためにビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。
スターフルーツの美味しい食べ方
生のまま食べることができます。皮は薄いので剥く必要はありません。食べ頃になってもてもうっすらと黄緑色の星の角の部分は細く削ぎ落とします。果実の先のほうが甘い特徴があります。
生食以外ではピクルスやサラダ、砂糖漬けにしたコンフィが美味しい食べ方です(*^_^*)
スターフルーツの旬の時期
輸入物があるので通年購入できますが、沖縄県産の物は9月〜11月、1月〜3月が旬の時期です。
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