2015年07月21日
アテモヤの栄養の効能や食べ方や食べ頃とは?
アテモヤとはバンレシン(釈迦頭)という植物とチェリモヤという植物を掛け合わせて品種改良されたフルーツです。カロリーの割に糖度が高く、ビタミン、ミネラルだけでなくタンパク質も含まれており、オーストラリアでは離乳食や成人の栄養補給に使われるほど栄養価が高いフルーツです。とても甘く乳白色なので「森のアイスクリーム」と言われています。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
アテモヤの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果がります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・ナイアシン:ビタミンB3とも呼ばれ、皮膚や粘膜の健康を維持し、血行促進、二日酔いを予防する効能があります。
・マグネシウム:体内の様々な酵素反応に関係していて、筋収縮、血圧調整、体温調整、血糖値の調整などに働きかけている栄養素です。
アテモヤの美味しい食べ方
冷やしてからスプーンでそのまま食べても美味しいですが、凍らせるとアイスクリームのようになるのが持ち味なので、凍らしてから食べるのをお勧めします(#^^#)
アテモヤの保存方法と食べ頃
アテモヤは完熟するまでは20〜25の常温で保存します。柔らかくなったら完熟しています。完熟したら冷蔵庫で冷やして食べます。アテモヤがまだかたい完熟していないまま冷蔵庫に入れてしまうと追熟されないので注意する必要がります。皮が黒くなって柔らかくなったら食べ頃です。
アテモヤの旬の時期
秋から冬が旬の時期です。
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アテモヤの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果がります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・ナイアシン:ビタミンB3とも呼ばれ、皮膚や粘膜の健康を維持し、血行促進、二日酔いを予防する効能があります。
・マグネシウム:体内の様々な酵素反応に関係していて、筋収縮、血圧調整、体温調整、血糖値の調整などに働きかけている栄養素です。
アテモヤの美味しい食べ方
冷やしてからスプーンでそのまま食べても美味しいですが、凍らせるとアイスクリームのようになるのが持ち味なので、凍らしてから食べるのをお勧めします(#^^#)
アテモヤの保存方法と食べ頃
アテモヤは完熟するまでは20〜25の常温で保存します。柔らかくなったら完熟しています。完熟したら冷蔵庫で冷やして食べます。アテモヤがまだかたい完熟していないまま冷蔵庫に入れてしまうと追熟されないので注意する必要がります。皮が黒くなって柔らかくなったら食べ頃です。
アテモヤの旬の時期
秋から冬が旬の時期です。
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