アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年07月20日

マンゴスチンの栄養の効能と食べ方や保存方法とは?

 マンゴスチンとはフクギ科の南国のフルーツでライチに似ています。これまでは植物防疫法の関係で冷凍保存されているものしか入手できませんでした。2003年に解禁され新鮮なマンゴスチンが食べれるようになりました。国内では栽培されていません。
 木質の厚い皮を剥くと香りがよく、甘味と酸味を持ち合わせておりフルーツの女王と呼ばれています。女王と呼ばれるだけあって、美容にも健康にも良い効能を併せ持っています。カロリーは100g当たり、67キロカロリーです
スポンサードリンク


マンゴスチンの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果があるので、脂肪として蓄積されるのを防ぐ効果があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:肌、爪、髪、粘膜の健康と美しさを維持させる効能があります。
・パントテン酸:善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
・キサントン:高い抗酸化力があり、成人病や老化を予防する効能があります。
42B10B26-A8B9-4FFE-9AEB-05A287AF7BB7.jpeg


美味しいマンゴスチンの見分け方
 マンゴスチンは古くなってくると皮がかたくなり、上の部分についているガクは黄色くなってきます。皮が柔らかく、ガクは緑色のものを選びましょう。皮の色が赤紫なら食べ頃ですがピンク色ならば少し早いと思います。大きすぎず小さすぎないものが良く、大きいものは種まで大きい傾向があります。

【送料無料】タイ産 ”マンゴスチン” M〜L 約500g 6〜8玉 果実の女王と呼ばれるフルーツ!航空便!【楽ギフ_包装】

価格:2,222円
(2015/7/20 17:53時点)
感想(10件)



マンゴスチンの美味しい食べ方
 皮が厚いですが手でむくことができます。生のままスプーンで食べるのがとても美味しいですが、シャーベットやムース、タルトなどのスィーツにしても美味しいです(*^_^*)
 冷凍保存されているマンゴスチンを食べる時は冷蔵庫に移して2時間ほど解凍してから食べます。常温で解凍してしまうと果汁が染み出してしまいます。再冷凍はオススメできません。

マンゴスチンの保存方法
 乾燥から守るため湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜庫で保存します。日持ちしないのでなるべく早めに食べます。

マンゴスチンの旬の時期
 タイ産のマンゴスチンが入荷されるのは5月〜7月なので初夏から夏が旬の時期と言えます。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3951158
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。