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2015年02月24日
しじみの栄養の効能と砂抜きのコツ
しじみは縄文時代から日本の食卓に並んでいたとても付き合いの長い食材です。古代から健康食と言われてきており、飲みすぎにはシジミの味噌汁とも言われていますこれには迷信ではなくしっかりした科学的根拠があります
シジミは北海道から九州までの汽水湖で取ることができますが、昭和の時と比べると漁獲高は数十分の一にまで落ち込み中国などからの輸入物が増えています。
・オルニチン:オルニチンは遊離アミノ酸の一種で、体内のアンモニアの解毒に関わっており、疲労の回復と肝臓の健康に効果的とされています。
・メチオニン:脂肪やアルコール分の取り過ぎのダメージから身体を守ってくれる栄養素です。
・アラニン:アミノ酸の一つで、肝臓でのアルコールの分解を助けてくれる栄養素です。
・コハク酸:しじみにたっぷり含まれている旨味成分です。
*この他にも豊富な鉄分と鉄分の吸収を促進するビタミンB12もたっぷり含まれているので貧血の改善の食べ物としてはもってこいの食材です。
美味しいシジミの選び方
表面につやがあって、水管が出ている活きのいいものを選びましょう。
シジミの砂抜きの仕方とコツ
@食塩水を作る:海水より薄めの1%の塩水が良いです。水1リットルに塩小さじ2杯が目安です。あさりは3%。
A流水で洗う:しじみを擦り合わせるようにして流水で洗う。
B容器に入れる:酸素不足や砂の再吸い込みを防ぐため、ボウルよりも平たいバットが良いです。バットに網などを敷いてシジミを浮かせておくと出した砂を吸い込まないので尚良いです。
C食塩水を入れる:窒息死を防ぐため、頭が少し出るくらいまで塩水を入れ三時間おきます。。新聞紙で蓋をして暗くしておくと砂の吐きが良くなります。冷蔵庫に入れてしまうと温度が低すぎて砂を吐かないので注意です。冬場なら五時間ほどになります。
シジミの保存方法
砂抜き後は、乾燥を防ぐためラップなどをして冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可能で、料理するときは凍った状態で調理します。冷凍させたほうが旨味成分が増加するとも言われています。
シジミの料理のポイント
加熱しすぎると風味も旨味も逃げてしまいますので、火を入れすぎないのがポイントです。
シジミの旬
しじみの旬は冬と夏の年に二回来ます。夏物は「土用しじみ」冬物は「寒ししじみ」と呼ばれています。
シジミは北海道から九州までの汽水湖で取ることができますが、昭和の時と比べると漁獲高は数十分の一にまで落ち込み中国などからの輸入物が増えています。
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シジミの栄養素と効能・オルニチン:オルニチンは遊離アミノ酸の一種で、体内のアンモニアの解毒に関わっており、疲労の回復と肝臓の健康に効果的とされています。
・メチオニン:脂肪やアルコール分の取り過ぎのダメージから身体を守ってくれる栄養素です。
・アラニン:アミノ酸の一つで、肝臓でのアルコールの分解を助けてくれる栄養素です。
・コハク酸:しじみにたっぷり含まれている旨味成分です。
*この他にも豊富な鉄分と鉄分の吸収を促進するビタミンB12もたっぷり含まれているので貧血の改善の食べ物としてはもってこいの食材です。
美味しいシジミの選び方
表面につやがあって、水管が出ている活きのいいものを選びましょう。
価格:2,680円 |
小川原湖産 天然ヤマトシジミ貝(冷凍)特大サイズ500g(30粒前後☆5〜6人前) 価格:2,381円 |
シジミの砂抜きの仕方とコツ
@食塩水を作る:海水より薄めの1%の塩水が良いです。水1リットルに塩小さじ2杯が目安です。あさりは3%。
A流水で洗う:しじみを擦り合わせるようにして流水で洗う。
B容器に入れる:酸素不足や砂の再吸い込みを防ぐため、ボウルよりも平たいバットが良いです。バットに網などを敷いてシジミを浮かせておくと出した砂を吸い込まないので尚良いです。
C食塩水を入れる:窒息死を防ぐため、頭が少し出るくらいまで塩水を入れ三時間おきます。。新聞紙で蓋をして暗くしておくと砂の吐きが良くなります。冷蔵庫に入れてしまうと温度が低すぎて砂を吐かないので注意です。冬場なら五時間ほどになります。
シジミの保存方法
砂抜き後は、乾燥を防ぐためラップなどをして冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可能で、料理するときは凍った状態で調理します。冷凍させたほうが旨味成分が増加するとも言われています。
シジミの料理のポイント
加熱しすぎると風味も旨味も逃げてしまいますので、火を入れすぎないのがポイントです。
シジミの旬
しじみの旬は冬と夏の年に二回来ます。夏物は「土用しじみ」冬物は「寒ししじみ」と呼ばれています。
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2015年02月23日
ナズナとゴギョウの食べ方と栄養素の効能
〜ナズナとは〜
道端や野原などに自生するアブラナ科の植物で、春の七草の一つです。ぺんぺん草、三味線草とも言われ、ハート型の葉っぱを少し下に裂いて本体からブラブラの状態にしてでんでん太鼓のようにして遊んだ方もいらっしゃるのでは食材としてだけではなく止血剤としても利用できるようです。
ビタミンA、B群やカルシウム、マンガン、鉄などのミネラルが含まれていて、そのため貧血に効果的とされています。さらに便秘の解消、高血圧、痛風にも有効とされています
ナズナの食べ方と下処理
先の若い部分を塩をひとつまみ入れた熱湯で手早く茹でて、すぐ冷水で冷まします。この一手間でなずなの青を鮮やかに仕上げますそれを混ぜご飯、おひたし、辛子和え、汁物などの料理にして食べます。天ぷらもいいですよ(*^^*)
〜ゴギョウとは〜
別名をハハコグサ、オギョウともいい、日当たりの良い道端や野原などに自生するキク科の二年生草本でこれも春の七草の一つです。
ゴギョウの栄養素と効能
タンパク質、ミネラルがしっかり含まれており、気管支炎や風邪の予防にも効果があるとされています。
ゴギョウの食べ方とした処理
熱湯でよく茹でたら水でさらしてアクなどを抜きます。それを米子と練り合わせて草団子などにする料理があります。ヨモギの存在によってこの食べ方は衰退していったようですね(>_<)
道端や野原などに自生するアブラナ科の植物で、春の七草の一つです。ぺんぺん草、三味線草とも言われ、ハート型の葉っぱを少し下に裂いて本体からブラブラの状態にしてでんでん太鼓のようにして遊んだ方もいらっしゃるのでは食材としてだけではなく止血剤としても利用できるようです。
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ナズナの栄養素と効能ビタミンA、B群やカルシウム、マンガン、鉄などのミネラルが含まれていて、そのため貧血に効果的とされています。さらに便秘の解消、高血圧、痛風にも有効とされています
ナズナの食べ方と下処理
先の若い部分を塩をひとつまみ入れた熱湯で手早く茹でて、すぐ冷水で冷まします。この一手間でなずなの青を鮮やかに仕上げますそれを混ぜご飯、おひたし、辛子和え、汁物などの料理にして食べます。天ぷらもいいですよ(*^^*)
〜ゴギョウとは〜
別名をハハコグサ、オギョウともいい、日当たりの良い道端や野原などに自生するキク科の二年生草本でこれも春の七草の一つです。
ゴギョウの栄養素と効能
タンパク質、ミネラルがしっかり含まれており、気管支炎や風邪の予防にも効果があるとされています。
ゴギョウの食べ方とした処理
熱湯でよく茹でたら水でさらしてアクなどを抜きます。それを米子と練り合わせて草団子などにする料理があります。ヨモギの存在によってこの食べ方は衰退していったようですね(>_<)
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2015年02月22日
ウーロン茶の効能とは?カフェインは少ないが身体を冷やします。
ウーロン茶はダイエットに良い脂肪の吸収を抑えてくれることは知られていますがその理由をご存知ですか今回のブログテーマはそこに触れてみたいと思います。普段の食事に烏龍茶を取り入れて油や脂とうまくお付き合いしましょう(*^^*)烏龍茶は茶葉を半発酵させたもので、緑茶と紅茶の間のような特性を持っています。緑茶は茶葉をすぐ加熱しますが紅茶を作るときは茶葉を完全に発酵させています。
・烏龍茶ポリフェノール:カテキンの集合体であり、脂質と接着する作用があるので中性脂肪やコレステロールを体外に排出させてくれる効能があります。強い抗酸化力は動脈硬化の予防に効果的です。小腸からのブドウ糖の吸収を抑えるので血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットにも有効です。血糖値が上昇すると下げるためにインスリンが分泌されます。インスリンは血糖値を下げてくれるホルモンであると同時に脂肪の合成を促進するホルモンでもあるのです消化不良、二日酔い、疲労倦怠にも有効とされています。
・ウーロン茶重合ポリフェノール:脂肪の吸収はリパーゼという脂肪分解酵素によって分解されてから吸収されますがウーロン茶重合ポリフェノールはリパーゼの働きを阻害するので、食事によって摂取された脂肪分は吸収されることなく体外に排出されるわけです。
・テアニン:自律神経の副交感神経を刺激するのでリラックス効果が有り、ストレスなどによる血圧の上昇を抑制してくれます。
*その他にも鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富。
烏龍茶と黒烏龍茶の違い
特定保健用食品(トクホ)でサントリーから発売されている黒烏龍茶は「烏龍茶重合ポリフェノール」が通常の烏龍茶より多く含まれています。そのためより高いダイエと効果が期待できるわけです(*^^*)
ウーロン茶の飲み過ぎに注意
ウーロン茶は確かなダイエットや健康につながる効果がありますが飲みすぎてしまうと胃に負担をかけてしまうので注意が必要です。
ウーロン茶と妊婦さん
妊娠中の方はカフェインを気にすると思います。カフェインの量だけなら大して気にしないでも大丈夫でしょうが、烏龍茶は身体を冷やす作用もあるので、妊娠中の方や冷え性を気にされている方はホットにするとか氷無しで飲まれてはいかがでしょうか
手の臭いが取れない時にウーロン茶
肉や魚を料理した際に脂や生臭さが手から落ちないことがあります。その時は少しもったいないですが烏龍茶で洗うことによって洗い流すことができます
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ウーロン茶の効能・烏龍茶ポリフェノール:カテキンの集合体であり、脂質と接着する作用があるので中性脂肪やコレステロールを体外に排出させてくれる効能があります。強い抗酸化力は動脈硬化の予防に効果的です。小腸からのブドウ糖の吸収を抑えるので血糖値の上昇も抑えてくれるのでダイエットにも有効です。血糖値が上昇すると下げるためにインスリンが分泌されます。インスリンは血糖値を下げてくれるホルモンであると同時に脂肪の合成を促進するホルモンでもあるのです消化不良、二日酔い、疲労倦怠にも有効とされています。
・ウーロン茶重合ポリフェノール:脂肪の吸収はリパーゼという脂肪分解酵素によって分解されてから吸収されますがウーロン茶重合ポリフェノールはリパーゼの働きを阻害するので、食事によって摂取された脂肪分は吸収されることなく体外に排出されるわけです。
・テアニン:自律神経の副交感神経を刺激するのでリラックス効果が有り、ストレスなどによる血圧の上昇を抑制してくれます。
*その他にも鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富。
烏龍茶と黒烏龍茶の違い
特定保健用食品(トクホ)でサントリーから発売されている黒烏龍茶は「烏龍茶重合ポリフェノール」が通常の烏龍茶より多く含まれています。そのためより高いダイエと効果が期待できるわけです(*^^*)
ウーロン茶の飲み過ぎに注意
ウーロン茶は確かなダイエットや健康につながる効果がありますが飲みすぎてしまうと胃に負担をかけてしまうので注意が必要です。
ウーロン茶と妊婦さん
妊娠中の方はカフェインを気にすると思います。カフェインの量だけなら大して気にしないでも大丈夫でしょうが、烏龍茶は身体を冷やす作用もあるので、妊娠中の方や冷え性を気にされている方はホットにするとか氷無しで飲まれてはいかがでしょうか
手の臭いが取れない時にウーロン茶
肉や魚を料理した際に脂や生臭さが手から落ちないことがあります。その時は少しもったいないですが烏龍茶で洗うことによって洗い流すことができます
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