アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月25日

キヌア(キノア)の効能や炊き方、保存方法について

 キヌアとはアンデス山脈地方原産のヒエやアワと同じ雑穀類で、トンブリと同じアカザ科の植物の仲間です。キノアとも呼ばれますね目日本では縄文時代から食されていたようですが、アメリカ航空宇宙局(NASA)がキヌアの非常に優れた栄養価に注目し、宇宙食として評価してから知名度が上がりました。
 今では海外の著名セレブ御用達の美容・ダイエット食材となっておりその効果は低カロリーなうえに栄養素も多く玄米をも凌駕するほどです。高タンパク・低カロリーな食材ですので筋肉をつけて代謝を高めながら脂肪を落とす健康なダイエット法に適した食材です。
スポンサーリンク


キヌアの栄養の効能
・フェストロゲン:女性ホルモンの一種で更年期障害・骨粗鬆症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・必須脂肪酸:体内で作ることができないので食事によって吸収するしかありません。キヌアにはその必須脂肪酸が9種類も含まれています。これらは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。これほどのアミノ酸バランスを持つ雑穀はほかにはありません。
・サポニン:血液中の脂質を除去する効能があります。
・食物繊維:便秘の予防改善する効果があり、吹き出物などの肌あれの改善になる効能があります。
・ナイアシン:糖質・タンパク質・脂質の代謝に必要不可欠な栄養素です。
・パントテン酸:肥満防止に効果的な栄養素です。
・ミネラル:様々な面での健康に関与するカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などのミネラルの含有量も玄米より多くなっています。

キヌア(キノア) 200g【あす楽対応】【楽天24】【HLS_DU】

価格:453円
(2015/2/25 17:29時点)
感想(2件)



【送料無料】キヌア (キノア) 1kg 本場ペルー/ボリビア産NASAが「21世紀の主要食」と認めた高栄養雑穀!【雑穀 キヌア 生 キノア お取り寄せ】1個から送料無料!

価格:2,570円
(2015/2/25 17:30時点)
感想(196件)



キヌアの食べ方・炊き方
@お米と同じようにして洗ったキヌア1カップと水2カップをナベに入れます。
A鍋の蓋を少しずらした状態で弱中火で待ちます。時間は18分間くらいです。
B18分たったら火を止め、蓋をしめて10〜15分間蒸らしたら炊き上がりです。

キヌアの保存方法(炊いたもの)
 タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、四日間くらいが賞味期限となります。

スポンサーリンク


文旦の栄養の効果とは?皮は捨ててはダメ!!

 近年になって知名度が上がってきた文旦。大きく食べごたえがあり、爽やかな甘さで人気上昇中ですグッド(上向き矢印)健康と美容に良い栄養成分が豊富なだけでなく、適度な果汁のため手が汚れづらいのも人気理由の一つ(*^^*)
 江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
スポンサーリンク


文旦の栄養と効能
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれる効能があります。
・ペクチン:強い整腸作用があるので便秘や下痢の時に効果がある栄養素です。
・シネフィリン:風邪の予防効果があります。
・ナリンギン:中性脂肪を分解する効果があります。
・リボノイド:発癌の抑制効果があります。

保存方法
 保存するときは常温です。冷やしたいならば食べる前に冷蔵庫に入れておくのが良いです。

土佐文旦10K (家庭用)4L〜2Lサイズ高知産または、愛媛産

新品価格
¥4,200から
(2019/3/19 17:41時点)



AMAZONで一位の文旦がコレヽ(´o`;
賞味期限の目安
 一ヶ月くらいが賞味期限の目安となります。

文旦の皮の食べ方
 皮がとても厚いのでナイフなどで切り込みを入れてから剥くのが良いです。果実はスムージーやサラダ、ジュースのレシピがありますが皮も食べることができます。皮を適度な大きさに切って、数回の茹でこぼしをして、苦味とアクを抜いてから水飴や砂糖で煮てピールやマーマレードにできますわーい(嬉しい顔)

美味しい文旦の選び方
 皮に傷がなく、張りとツヤがあるものを選びます。持った時に重ければ果汁が詰まっていることなので良品といえます。

種類
・水晶文旦:高知県の名産であり高級品。
・土佐文旦:高知県の名産で温室栽培と露地栽培があります。爽やかな甘さと種が多いのが特徴。法元文旦とも呼ばれます。日持ちが良く贈り物に最適です。
・麻豆文旦:台湾の洋ナシのような形をしている文旦。
・阿久根文旦:鹿児島県の阿久根市の特産品。
・晩白柚:ばんぺいゆと読みます。とても大きな文旦で、直径30cm近くあります。

旬の時期
水晶文旦:10〜11月  土佐文旦:1〜3月
スポンサーリンク


2015年02月24日

カリフラワーの栄養の効能と茹で方や保存方法について

 珍しい白色の野菜ですが日本ではいまいちブレイクできずにいます。やはりブロッコリーが強敵すぎるのでしょうか。イギリスでは大人気な野菜のようですが。カリフラワーの魅力はなんといっても見た目の美しさです。しかしそれだけではありません。カリフラワーはその固さから煮崩れしにくいこともあり、熱を通したレシピが主流ですが生でも美味しく食べることができます。カロリーは100gあたり27キロカロリーです。
スポンサードリンク




カリフラワーの栄養の効能
・ビタミンC:メラニン色素の生成を抑えてくれるので強力な美肌効果があります。疲労回復、肌荒れにも効果的な栄養素です。

・カリウム:血圧を下げてくれる効能があるので生活習慣病の予防効果がある栄養素です。

・食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用もあります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑えてくれるので脂肪の合成を抑えてくれます。しかし、ミネラルの吸収を邪魔する副作用があるので過剰な食べすぎは注意が必要です。

美味しいカリフラワーの選び方
 持ったときにずっしりとしており、固く締まっているものが良品です。綺麗な白をしているものが良く黄ばんでいたり黒い斑点があったりするものは鮮度が落ちています。

カリフラワーの保存方法
 乾燥を防ぐため、ビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。日持ちしない野菜などで早めに食べてしまいましょう。冷凍するときは下茹でして小分けにして冷凍保存するようにします。
54DC08E0-2CBE-48E8-AE4E-16A36AA99A25.jpeg

カリフラワーの食べ方とポイント
・茹で方
 2%のお湯で茹でます。酢やレモン汁を垂らしておくと酸化しないので綺麗な白に仕上がります。茹でる時間は一分くらいで固めに茹で上げます。このあと水で冷やさず余熱で中まで熱を通すようにします。茹ですぎると煮崩れを起こし、食感もボソボソと悪くなってしまいます。
・蒸し方
 蒸す時間は二分間くらいです。茹でるよりも栄養素の損失が少なくてすみますぴかぴか(新しい)
*新鮮なカリフラワーならば生のままでも美味しいのでサラダやマリネなどの料理にも適しています。葉っぱも食べることができ、炒め物がオススメです。

カリフラワーの旬の時期
 冬が旬の時期とされています。

カリフラワーの種類
・紫色の品種:アントシアニンが豊富で「パープルムーン」「パープルフラワー」「バイオレットクイーン」などがあります。「パープルムーン」「バイオレットクイーン」は加熱すると紫色が緑色になってしまうので注意して下さい。

・黄色、オレンジ色の品種:βカロテンが豊富で「オレンジブーケ」「スーパーサンシャイン」などがあります。

スポンサードリンク



プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
(39)
野菜(55)
調味料(5)
甲殻類(5)
葉野菜(20)
フルーツ(47)
軟体類(4)
きのこ類(11)
機能性野菜(1)
奇食(2)
貝類(13)
山菜(8)
飲み物(20)
食べられる雑草(6)
雑穀(4)
イモ類(7)
マメ類(4)
海藻(7)
肉類(6)
ナッツ類(8)
油類(2)
香辛料(2)
香草・ハーブ(10)
漬物・酢漬け(3)
食のニュース(3)
絶対オススメ記事
リアルバービーと言われるダコタさんの肉を食べない食生活の危険性
山芋の栄養は美容と老化防止に効果的!
トマトの栄養の効能とリコピンは加熱して効果アップ!
氷をかじる人、絵の具を舐める人は読んで下さいm(_ _)m
玉ねぎの栄養の効能と皮に含まれるケルセチンの秘密
甘酒の栄養の効能と美容効果。妊婦さんも安心?
抗酸化力は大豆の10倍。パクチーで若返り!!
ファン
 このブログの読者になる
 更新情報をチェックする
 ブックマークする
 友達に教える
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。