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2015年02月25日
キヌア(キノア)の効能や炊き方、保存方法について
キヌアとはアンデス山脈地方原産のヒエやアワと同じ雑穀類で、トンブリと同じアカザ科の植物の仲間です。キノアとも呼ばれますね日本では縄文時代から食されていたようですが、アメリカ航空宇宙局(NASA)がキヌアの非常に優れた栄養価に注目し、宇宙食として評価してから知名度が上がりました。
今では海外の著名セレブ御用達の美容・ダイエット食材となっておりその効果は低カロリーなうえに栄養素も多く玄米をも凌駕するほどです。高タンパク・低カロリーな食材ですので筋肉をつけて代謝を高めながら脂肪を落とす健康なダイエット法に適した食材です。
・フェストロゲン:女性ホルモンの一種で更年期障害・骨粗鬆症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・必須脂肪酸:体内で作ることができないので食事によって吸収するしかありません。キヌアにはその必須脂肪酸が9種類も含まれています。これらは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。これほどのアミノ酸バランスを持つ雑穀はほかにはありません。
・サポニン:血液中の脂質を除去する効能があります。
・食物繊維:便秘の予防改善する効果があり、吹き出物などの肌あれの改善になる効能があります。
・ナイアシン:糖質・タンパク質・脂質の代謝に必要不可欠な栄養素です。
・パントテン酸:肥満防止に効果的な栄養素です。
・ミネラル:様々な面での健康に関与するカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などのミネラルの含有量も玄米より多くなっています。
キヌアの食べ方・炊き方
@お米と同じようにして洗ったキヌア1カップと水2カップをナベに入れます。
A鍋の蓋を少しずらした状態で弱中火で待ちます。時間は18分間くらいです。
B18分たったら火を止め、蓋をしめて10〜15分間蒸らしたら炊き上がりです。
キヌアの保存方法(炊いたもの)
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、四日間くらいが賞味期限となります。
今では海外の著名セレブ御用達の美容・ダイエット食材となっておりその効果は低カロリーなうえに栄養素も多く玄米をも凌駕するほどです。高タンパク・低カロリーな食材ですので筋肉をつけて代謝を高めながら脂肪を落とす健康なダイエット法に適した食材です。
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キヌアの栄養の効能・フェストロゲン:女性ホルモンの一種で更年期障害・骨粗鬆症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・必須脂肪酸:体内で作ることができないので食事によって吸収するしかありません。キヌアにはその必須脂肪酸が9種類も含まれています。これらは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。これほどのアミノ酸バランスを持つ雑穀はほかにはありません。
・サポニン:血液中の脂質を除去する効能があります。
・食物繊維:便秘の予防改善する効果があり、吹き出物などの肌あれの改善になる効能があります。
・ナイアシン:糖質・タンパク質・脂質の代謝に必要不可欠な栄養素です。
・パントテン酸:肥満防止に効果的な栄養素です。
・ミネラル:様々な面での健康に関与するカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などのミネラルの含有量も玄米より多くなっています。
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キヌアの食べ方・炊き方
@お米と同じようにして洗ったキヌア1カップと水2カップをナベに入れます。
A鍋の蓋を少しずらした状態で弱中火で待ちます。時間は18分間くらいです。
B18分たったら火を止め、蓋をしめて10〜15分間蒸らしたら炊き上がりです。
キヌアの保存方法(炊いたもの)
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、四日間くらいが賞味期限となります。
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文旦の栄養の効果とは?皮は捨ててはダメ!!
近年になって知名度が上がってきた文旦。大きく食べごたえがあり、爽やかな甘さで人気上昇中です健康と美容に良い栄養成分が豊富なだけでなく、適度な果汁のため手が汚れづらいのも人気理由の一つ(*^^*)
江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれる効能があります。
・ペクチン:強い整腸作用があるので便秘や下痢の時に効果がある栄養素です。
・シネフィリン:風邪の予防効果があります。
・ナリンギン:中性脂肪を分解する効果があります。
・リボノイド:発癌の抑制効果があります。
保存方法
保存するときは常温です。冷やしたいならば食べる前に冷蔵庫に入れておくのが良いです。
一ヶ月くらいが賞味期限の目安となります。
文旦の皮の食べ方江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
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文旦の栄養と効能・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれる効能があります。
・ペクチン:強い整腸作用があるので便秘や下痢の時に効果がある栄養素です。
・シネフィリン:風邪の予防効果があります。
・ナリンギン:中性脂肪を分解する効果があります。
・リボノイド:発癌の抑制効果があります。
保存方法
保存するときは常温です。冷やしたいならば食べる前に冷蔵庫に入れておくのが良いです。
土佐文旦10K (家庭用)4L〜2Lサイズ高知産または、愛媛産 新品価格 |
AMAZONで一位の文旦がコレヽ(´o`;
賞味期限の目安一ヶ月くらいが賞味期限の目安となります。
皮がとても厚いのでナイフなどで切り込みを入れてから剥くのが良いです。果実はスムージーやサラダ、ジュースのレシピがありますが皮も食べることができます。皮を適度な大きさに切って、数回の茹でこぼしをして、苦味とアクを抜いてから水飴や砂糖で煮てピールやマーマレードにできます
美味しい文旦の選び方
皮に傷がなく、張りとツヤがあるものを選びます。持った時に重ければ果汁が詰まっていることなので良品といえます。
種類
・水晶文旦:高知県の名産であり高級品。
・土佐文旦:高知県の名産で温室栽培と露地栽培があります。爽やかな甘さと種が多いのが特徴。法元文旦とも呼ばれます。日持ちが良く贈り物に最適です。
・麻豆文旦:台湾の洋ナシのような形をしている文旦。
・阿久根文旦:鹿児島県の阿久根市の特産品。
・晩白柚:ばんぺいゆと読みます。とても大きな文旦で、直径30cm近くあります。
旬の時期
水晶文旦:10〜11月 土佐文旦:1〜3月
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