2015年02月24日
カリフラワーの栄養の効能と茹で方や保存方法について
珍しい白色の野菜ですが日本ではいまいちブレイクできずにいます。やはりブロッコリーが強敵すぎるのでしょうか。イギリスでは大人気な野菜のようですが。カリフラワーの魅力はなんといっても見た目の美しさです。しかしそれだけではありません。カリフラワーはその固さから煮崩れしにくいこともあり、熱を通したレシピが主流ですが生でも美味しく食べることができます。カロリーは100gあたり27キロカロリーです。
カリフラワーの栄養の効能
・ビタミンC:メラニン色素の生成を抑えてくれるので強力な美肌効果があります。疲労回復、肌荒れにも効果的な栄養素です。
・カリウム:血圧を下げてくれる効能があるので生活習慣病の予防効果がある栄養素です。
・食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用もあります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑えてくれるので脂肪の合成を抑えてくれます。しかし、ミネラルの吸収を邪魔する副作用があるので過剰な食べすぎは注意が必要です。
美味しいカリフラワーの選び方
持ったときにずっしりとしており、固く締まっているものが良品です。綺麗な白をしているものが良く黄ばんでいたり黒い斑点があったりするものは鮮度が落ちています。
カリフラワーの保存方法
乾燥を防ぐため、ビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。日持ちしない野菜などで早めに食べてしまいましょう。冷凍するときは下茹でして小分けにして冷凍保存するようにします。
カリフラワーの食べ方とポイント
・茹で方
2%のお湯で茹でます。酢やレモン汁を垂らしておくと酸化しないので綺麗な白に仕上がります。茹でる時間は一分くらいで固めに茹で上げます。このあと水で冷やさず余熱で中まで熱を通すようにします。茹ですぎると煮崩れを起こし、食感もボソボソと悪くなってしまいます。
・蒸し方
蒸す時間は二分間くらいです。茹でるよりも栄養素の損失が少なくてすみます
*新鮮なカリフラワーならば生のままでも美味しいのでサラダやマリネなどの料理にも適しています。葉っぱも食べることができ、炒め物がオススメです。
カリフラワーの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
カリフラワーの種類
・紫色の品種:アントシアニンが豊富で「パープルムーン」「パープルフラワー」「バイオレットクイーン」などがあります。「パープルムーン」「バイオレットクイーン」は加熱すると紫色が緑色になってしまうので注意して下さい。
・黄色、オレンジ色の品種:βカロテンが豊富で「オレンジブーケ」「スーパーサンシャイン」などがあります。
スポンサードリンク
カリフラワーの栄養の効能
・ビタミンC:メラニン色素の生成を抑えてくれるので強力な美肌効果があります。疲労回復、肌荒れにも効果的な栄養素です。
・カリウム:血圧を下げてくれる効能があるので生活習慣病の予防効果がある栄養素です。
・食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用もあります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑えてくれるので脂肪の合成を抑えてくれます。しかし、ミネラルの吸収を邪魔する副作用があるので過剰な食べすぎは注意が必要です。
美味しいカリフラワーの選び方
持ったときにずっしりとしており、固く締まっているものが良品です。綺麗な白をしているものが良く黄ばんでいたり黒い斑点があったりするものは鮮度が落ちています。
カリフラワーの保存方法
乾燥を防ぐため、ビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。日持ちしない野菜などで早めに食べてしまいましょう。冷凍するときは下茹でして小分けにして冷凍保存するようにします。
カリフラワーの食べ方とポイント
・茹で方
2%のお湯で茹でます。酢やレモン汁を垂らしておくと酸化しないので綺麗な白に仕上がります。茹でる時間は一分くらいで固めに茹で上げます。このあと水で冷やさず余熱で中まで熱を通すようにします。茹ですぎると煮崩れを起こし、食感もボソボソと悪くなってしまいます。
・蒸し方
蒸す時間は二分間くらいです。茹でるよりも栄養素の損失が少なくてすみます
*新鮮なカリフラワーならば生のままでも美味しいのでサラダやマリネなどの料理にも適しています。葉っぱも食べることができ、炒め物がオススメです。
カリフラワーの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
カリフラワーの種類
・紫色の品種:アントシアニンが豊富で「パープルムーン」「パープルフラワー」「バイオレットクイーン」などがあります。「パープルムーン」「バイオレットクイーン」は加熱すると紫色が緑色になってしまうので注意して下さい。
・黄色、オレンジ色の品種:βカロテンが豊富で「オレンジブーケ」「スーパーサンシャイン」などがあります。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3334045
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック