アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月24日

カリフラワーの栄養の効能と茹で方や保存方法について

 珍しい白色の野菜ですが日本ではいまいちブレイクできずにいます。やはりブロッコリーが強敵すぎるのでしょうか。イギリスでは大人気な野菜のようですが。カリフラワーの魅力はなんといっても見た目の美しさです。しかしそれだけではありません。カリフラワーはその固さから煮崩れしにくいこともあり、熱を通したレシピが主流ですが生でも美味しく食べることができます。カロリーは100gあたり27キロカロリーです。
スポンサードリンク




カリフラワーの栄養の効能
・ビタミンC:メラニン色素の生成を抑えてくれるので強力な美肌効果があります。疲労回復、肌荒れにも効果的な栄養素です。

・カリウム:血圧を下げてくれる効能があるので生活習慣病の予防効果がある栄養素です。

・食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用もあります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑えてくれるので脂肪の合成を抑えてくれます。しかし、ミネラルの吸収を邪魔する副作用があるので過剰な食べすぎは注意が必要です。

美味しいカリフラワーの選び方
 持ったときにずっしりとしており、固く締まっているものが良品です。綺麗な白をしているものが良く黄ばんでいたり黒い斑点があったりするものは鮮度が落ちています。

カリフラワーの保存方法
 乾燥を防ぐため、ビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。日持ちしない野菜などで早めに食べてしまいましょう。冷凍するときは下茹でして小分けにして冷凍保存するようにします。
54DC08E0-2CBE-48E8-AE4E-16A36AA99A25.jpeg

カリフラワーの食べ方とポイント
・茹で方
 2%のお湯で茹でます。酢やレモン汁を垂らしておくと酸化しないので綺麗な白に仕上がります。茹でる時間は一分くらいで固めに茹で上げます。このあと水で冷やさず余熱で中まで熱を通すようにします。茹ですぎると煮崩れを起こし、食感もボソボソと悪くなってしまいます。
・蒸し方
 蒸す時間は二分間くらいです。茹でるよりも栄養素の損失が少なくてすみますぴかぴか(新しい)
*新鮮なカリフラワーならば生のままでも美味しいのでサラダやマリネなどの料理にも適しています。葉っぱも食べることができ、炒め物がオススメです。

カリフラワーの旬の時期
 冬が旬の時期とされています。

カリフラワーの種類
・紫色の品種:アントシアニンが豊富で「パープルムーン」「パープルフラワー」「バイオレットクイーン」などがあります。「パープルムーン」「バイオレットクイーン」は加熱すると紫色が緑色になってしまうので注意して下さい。

・黄色、オレンジ色の品種:βカロテンが豊富で「オレンジブーケ」「スーパーサンシャイン」などがあります。

スポンサードリンク



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3334045
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。