アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年03月08日

カイワレ大根の栄養の効能や効果とは?再生で二度美味しい!

 カイワレダイコンとは「貝割菜」とも呼ばれ、大根が発芽したばかりの胚軸と子葉から成り立っています。このような食材は「スプラウト食材」として扱われ、「豆苗」や「ブロッコリースプラウト」も同じスプラウト食材です。スプラウト食材は小さいながらも栄養素がとっても豊富です。特にビタミン類が多く含まれていて中でもビタミンCとKがたくさん含まれています。カイワレ大根の栄養はミネラルやビタミンによる生活習慣病の予防や美容に良い効能があります。カロリーは生で100g当たり21キロカロリーです。
スポンサーリンク



カイワレ大根の栄養の効能
・メラトニン:免疫力の強化や安眠の効能があります。

・フィトケミカル:高い抗酸化作用があり、肌の潤いを保ち肌を若返らせる効能が有り注目されています。

・イソチオシアネート:アメリカの研究機関が発見した癌の予防成分です。抗酸化作用による老化防止や食欲促進の効果が有り、ブロッコリーやキャベツにも含まれています。

・ビタミンC:メラニン色素の生成を抑えてくれるので強力な美肌効果があります。疲労回復、肌荒れの改善などの効能がある栄養素です。

・ビタミンk:止血作用や骨を強くする効能がある栄養素です。

・カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防する効能があります。

美味しいカイワレ大根の選び方
 まっすぐ伸びていて葉が緑なもの、茎は真っ白なものを選びます。葉が黄色くなっていたり黒い斑点があるものは鮮度が落ちています。スポンジの汚れにも注意しておきましょう。

カイワレ大根の保存方法
 あらかじめ使われている容器のままビニール袋などをかぶせて野菜庫で保存します。一週間くらいはもちます。

カイワレ大根の食べ方
 サラダや手巻き寿司、生春巻きなど生のままの料理が多いですが、お浸しやお味噌汁の具でも相性が良いです。シャキシャキ感を残すため、火の通しすぎに注意しましょう目

カイワレ大根を再生
 カイワレ大根を食べ終わったら、残った豆の部分を元の容器に戻しておけばまた食べられるように再生しますわーい(嬉しい顔)毎日水を替えて十日間ほどすれば元のサイズに戻ります。少しカイワレ大根があるだけで彩りが全然変わってくるのでこれは便利です(^-^)

スポンサーリンク


2015年03月07日

トマトの栄養の効能とリコピンの美肌摂取量と期間について

 トマトは意外にもナス科の野菜で19世紀から食用としてヨーロッパで栽培されるようになりました。それまではトマトには毒があるとされており観賞用だったそうです。しかし現在では膨大な種類と量が量産されています目
 スペイン料理、イタリア料理では必要不可欠な食材となっており美容と健康にも効果が高いとされており特に女性に大人気です。美肌効果、脂肪燃焼、喘息予防などの効能が注目されています。トマトをよく食べる千葉県では日本一喘息が少ない県と言われています。つまり高い効果を得るには、習慣的に長い期間リコピンを摂取し続けることが必要なのです。

目次
・トマトの栄養の効能
・おいしいトマトの選び方
・湯むき
・保存方法
・旬の時期
・お酒にはトマト
・お腹がすきすぎていたいときに
・青いトマトの料理
・リコピンをより多く取る方法
・脂肪燃焼効果
・美肌効果
スポンサーリンク


トマトの栄養の効能
・リコピン:トマトの色素成分です。ビタミンEやβカロテンをはるかに上回る抗酸化作用があります。抗癌作用もあり熱にも強い成分です。生よりも加熱したほうが効率よくリコピンを吸収できます。眠たくならず一日の睡眠時間が五時間にも満たない人はリコピンが不足しているとも言われています。気管支の炎症を和らげる働きもあります。

・カリウム:ナトリウムを排出し血圧を下げる効能がある栄養素です。

・ルチン:血圧を下げる効能がある栄養素です。

・グルタミン酸:トマトの旨味成分です。このためにスープや煮込み料理に使われます。

・ビタミンC:通常ビタミンCは熱で荒れやすいですがトマトのビタミンCは熱に強いです。美肌には必要不可欠な栄養素。

美味しいトマトの選び方
 下から上に向かって放射状の筋が見えるものを選びます。与える水分を少なくして糖度を上げている証拠です。

トマトの湯むき
 ヘタをくり抜いたトマト(もしくは十字に包丁を入れる)をそのまま多めのお湯で、10〜20秒ほどくぐらせてから冷水で冷やします。これ以上長い時間湯に通すとグニャグニャになってしまいます。

トマトの保存方法
青い部分があるトマト:未完熟な状態なので、室温で保存して赤くなるのを待ちます。
真っ赤な完熟トマト:ラップで包むかビニール袋に入れて、お尻の部分が潰れないようにヘタを下にして野菜庫で保存します。

トマトの旬
 夏のイメージがありますが、露地栽培ならば一番美味しい時期は夏ではありません。乾燥した時期に糖度と栄養価が高くなります。そのためトマトが美味しい時期は春から初夏、秋がベストとされています。
000687_li.jpg

お酒にはトマト
 飲酒時にトマトを一緒に食べると血液中のアルコール濃度が約30%低下します。またアルコールの分解も早くなります。

お腹がすきすぎて痛いときに
 ストレスや精神的に不安定なときに空腹が続くと胃液の分泌が多くなり、胃液に含まれる塩酸が胃壁にあたり痛みを感じます。そんな時にトマトを食べるとビタミンAが胃の粘膜を守り、水分が胃液を薄めてくれます。トマトジュース、りんごジュースでも同様の効果が期待できます。

青いトマトの料理
 日本では通常、トマトを使った料理は糖度と旨みたっぷりな完熟を使用しますが、ハワイではあえて未完熟な青いトマトを使った料理があります。それは青いトマトのフライです。青いトマトを厚めのスライスにしてあとはフライのように上げるだけ。押切もえさんがハワイのロケで美味しそうに食べてました黒ハート一度お試しあれ(*^◯^*)

リコピンをより多く取る方法
 リコピンは食物繊維に囲まれているので、ミキサーで細かくいしたり加熱することによって効率よく吸収できます。油と組み合わせると一層効率よく吸収できます。もちろんトマトジュースやケチャップにもリコピンはたっぷり含まれています。

トマトの脂肪燃焼効果
 2012年にトマトには脂肪を燃焼させる効果があると発表され、一時期トマトがスーパーからなくなる事態におちいりました。当時はまだ動物実験の段階でいまだ人間に対する効果は未知です。

美肌効果
 リコピンには美容ビタミンと言われているビタミンEの100倍も肌のターンオーバの効果があるとされています。そのため、トマトにはシミ予防に非常に効果が高いとされています。一日のリコピンの推奨摂取量は15mgでトマト2〜3個分とされています。しっかりと効果を得たい場合は毎日長い期間摂取し続けることが必要とされています。


トマトケチャップの栄養や効能についてはこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/281/0

スポンサーリンク


2015年03月06日

メバルの栄養の効能と食べ方などについて

  メバルは春を告げる代表の魚でカサゴとよく似ています目良質なたんぱく質をたくさん含んだ白身魚で、和食でも洋食でもよく使われる食材です。「めまる」と呼ばれることもあります。一番お勧めな食べ方はメバルのお刺身とされています手(チョキ)
 メバルの栄養は美容というよりも生活習慣病の予防や脳細胞な活性化などの効果に期待できます。メバルのカロリーは生で100g当たり109キロカロリーです。

メバルの栄養の効能
・DHA:コレステロールの低下、脳細胞の発達、活性化、アトピー性皮膚炎の改善、癌予防などの効能があります。
・EPA:コレステロールの低下、動脈硬化、高血圧の予防、アレルギー症状の改善、癌予防などの効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・リン:カルシウムやマグネシウムと共に骨や歯の主成分である栄養素です。
スポンサーリンク


美味しいメバルの見分け方
 目が澄んでおり、目に張りがあるものを選びます。エラの中が鮮やかな赤であれば新鮮です。良いサイズは大きすぎず小さすぎずの20cmくらいのものが良品です。メバルには赤や黒など種類がありますが、鮮度が落ちているメバルの色はぼやけています。

美味しいメバルの食べ方
・お刺身:鮮度が良ければメバルのお刺身は抜群ですぴかぴか(新しい)余った骨は汁物の出汁に使いましょう(^O^)
・焼き物:そこまで大きな魚ではないので、一匹まるごとの塩焼きが良いでしょう。
・煮付け:メバルといえば煮付けでしょうexclamationアクアパッツアやブイヤベースなどの洋食でも合います。
・揚げ物:唐揚げも美味しいです。しっかり揚げれば骨も食べれてしまいます。
*メバルは身が柔らかいので身崩れに注意しましょう目

メバルの旬の時期
 メバルは身が締まっている春から夏とされていますが、冬でも脂と旨みが増加しているので美味しいです。

メバルの種類
・シロメバル=クロメバル=アオメバル(東北から関東)
・アカメバル=金メバル=沖メバル(関西)
*クロメバルの方が脂がのっており美味しいので値段は高めです。

スポンサーリンク


プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。