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2015年03月13日

アスパラガスの栄養の効能と保存や下処理について

 アスパラガスはユリ科の多年草の野菜です。グリーンアスパラは栄養価が高いですが青臭さがありホワイトアスパラは青臭さがない分食べやすいですが栄養価はグリーンアスパラより劣ります。双方とも色が鮮やかで料理の使いかってもよい食材です(^O^)北海道が生産のトップですが長野や九州でも盛んに生産されています。アスパラガスの栄養は血流に関する効能が多く、動脈硬化や貧血を予防する効果があります。カロリーは生で100g当たり22キロカロリーです。
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アスパラガスの栄養の効能
・ルチン:穂先に含まれている色素成分。血管を上部にするので動脈硬化、高血圧の予防を改善する効能があります。血流を良くするので冷え性、浮種みの改善の効能もあります。

・アスパラギン酸:アミノ酸の一種で新陳代謝を促進します。利尿作用による肝臓や腎臓の機能回復。疲労回復、体力増強、美肌にも効果的な効能を持つ栄養素です。

・カロテン:体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を強くする効能があります。

・葉酸:貧血の予防、改善に効果的。胎児の先天性障害のリスクを抑えてくれる効能があります。

美味しいアスパラガスの選び方
 切り口が綺麗なものを選びます。根元まで張りがあり、穂先が締まっているものが良品です。

アスパラガスの保存方法
 水を入れたカップにアスパラをさし、乾燥を防ぐためビニールなどをかぶせ立てた状態で冷蔵保存します。冷凍保存するときは下茹でしてから凍らせます。早く凍らせることで組織の氷の結晶を細かくし食感の低下を抑えることができます。

アスパラガスの下処理のコツ
 アスパラガスはサラダ、炒め物、パストの具などいろいろな料理に使いますが、あらかじめ下茹でしておかなければなりません。少量の塩を加えたお湯で約一分間茹で、氷水に落とし粗熱をとったら水気を切ります。茹で具合の目安は串がスっと刺さるくらいです。茹ですぎに注意しましょう。
 根元は硬いので根元から五センチ位までの皮はあらかじめ剥いておくと筋が残らず仕上げることができます。

アスパラガスの旬の時期
 通年流通していますが、露地栽培は春から初夏が旬です。

アスパラガスの種類
・ホワイトアスパラ:普通のアスパラと同じものですが栽培方法が違います。芽に土を盛って日光に当てないことで葉緑素の生成を防ぎながら伸ばしています。軟白栽培といいます。
・ミニアスパラガス:10cmほどの小さなかわいいアスパラガス。タイ産のものが多いです。
・パープルアスパラガス:全体が紫色のアスパラガス。茹でるとグリーンになってしまうので意味ないかもしれません(^^;)しかし、甘味はグリーンアスパラよりも多いです。
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2015年03月11日

キウイフルーツの栄養の効能と品種の特徴!

 キウイフルーツといえば産毛の皮に包まれたビタミンCたっぷりのお肌に良いフルーツというイメージですが、現在では次々と品種改良され、大きいもの、小さいもの、赤いもの、甘いものなどたくさんのキウイフルーツが流通しています目美容に良い成分が多く含有されているのは共通です。(*^_^*)
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キウイフルーツの栄養と効能
・ビタミンC:肌荒れ、風邪、疲労の回復や予防に効果的な効能があります。

・ビタミンE:体内の活性酸素を減らしてくれるので老化を予防する効能があります。

・カリウム:高血圧、動脈硬化、筋肉の痙攣の予防に効果的です。

・食物繊維:整腸作用によって、便通や、大腸癌、肌荒れの予防や改善の効能があります。

・アクチニジン:タンパク質分解酵素が含まれているので肉や魚の消化を助けてくれる働きがあります。

美味しいキウイフルーツの選び方
 皮の色は濃いものよりも明るめの薄茶色が良く、まんべんなく産毛がついていて綺麗な楕円形が良いです。優しく握った時にやわらかさがあるものは食べごろです。へこみがあるものは避けましょう。

未成熟なキウイフルーツを完熟にさせる方法と保存方法
 乾燥を避けるためビニールの袋などに入れ20度くらいの空間で放置しておきます。早く食べ頃に持って行きたければ、りんごやバナナと一緒に入れておきましょう。りんごとバナナから放出されるエチレンが熟成を早めてくれますわーい(嬉しい顔)食べごろになったら冷蔵庫へ手(パー)
 
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キウイフルーツの品種
・ヘイワード:スーパーなどでよく扱われている品種です。酸味と甘みのバランスが良いです。

・ゴールドキウイ:「ゼスプリゴールド」「ホート16A」とも呼ばれます。果肉が黄色く、甘みが強く酸味が少なめなので食べやすいです。

・レインボーレッド:果肉に赤身があり、小ぶりなキウイで産毛がないのが特徴です。酸味は少なく甘みが強いです。

・さぬきゴールド:丸い形をした大型なキウイです。果肉が黄色く甘みが強い。産毛が少ないのも特徴の一つです。

・サンゴールド:果汁が多く高い糖度と爽やかな酸味が特徴です。

・ベビーキウイ:2〜3cmほどの小さなキウイで、皮が薄く産毛もないのでそのまま食べることができます。

・アップルキウイ:産毛がなく、通常のキウイの1.5倍くらいのサイズなのが特徴で、多汁であり控えめな酸味としっかりした甘さがあります。

・香緑(こうりょく):産毛が多く、濃いグリーンをした果肉が特徴で酸味は少なめです。

・讚緑(さんりょく):産毛がほとんどなく強い甘味があり、果肉は黄緑色です。

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2015年03月10日

ハマグリの栄養の効能や旬の時期や保存方法について

 蛤(ハマグリ)は栄養素が豊富でありながら、脂肪もコレステロールも少ない食材です。二枚の殻がピッタリ重ね合うことから縁起物とされています。結婚式やひな祭りにはハマグリのお吸い物が出てくるのはこのためです。肥満や貧血、動脈硬化など生活習慣による疾患の予防に効果的な食材で、カロリーは100g当たり38キロカロリーです。
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ハマグリの栄養素と効能
・亜鉛:免疫力のアップ、肌や骨の発育の促進などの効能があります。酵素を活性させる成分でもあります。

・ビタミンB12:異常のない正常な細胞の増殖を助けてくれ、神経を正常に機能させる効能がある栄養素です。

・タウリン:コレステロール上昇の抑制、眼精疲労の改善、疲労物質である乳酸の増加を防ぐことによる疲労回復などの効能があります。ストレスの解消効果も。

・カルシウム:歯や骨の主成分で、不足すると骨粗鬆症だけでなく生活習慣病や免疫異常、軟骨の変性などたくさんの病気を引き起こす危険性が高まるとされています。

美味しいハマグリの選び方
 重みがあり殻に艶があるものを選びます。閉じたもの同士をぶつけて高い音がするものが良品とされています。

ハマグリの砂抜き
 2〜3%の食塩水にはまぐりが3割くらい頭が出るように浸し、冷暗所で一晩放置します。急ぎの場合でも2時間くらいは砂抜きします。


ハマグリの食べ方
 煮てよし、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良しとバラエティに富んでいます。ただ「アノイリナーゼ」というビタミンB1を破壊する成分が含まれているので生食は避けましょう。「アノイリナーゼ」は加熱で破壊できます。ハマグリには旨みがたっぷり含まれているので煮汁までしっかり食べきる料理が良いと思います。火が通ってもあまり身が硬くならないのも特徴です。

ハマグリの保存方法
 砂抜きが終わったものをそのまま冷蔵庫で保存します。1〜2日が賞味期限の目安となります。冷凍するときは一度バットに広げて冷凍してから袋などに詰めて冷凍保存するのがよいでしょう。

ハマグリの種類
・シナハマグリ:一般によく見かけるハマグリです。国内で取れているものもありますが中国からの輸入品がほとんどです。殻の模様は薄く、艶も乏しいのが特徴です。

・チョウセンハマグリ:外洋性のもので九十九里浜が産地として有名であり高級品です。殻に光沢はありますが模様は薄く、三角形のような形をしているのが特徴です。

・ハマグリ:内湾性のもので、有明海や伊勢湾が有名な産地で高級品です。殻に光沢が有り模様がはっきりしているのが特徴です。

ハマグリの旬の時期
 2〜4月が一番美味しい旬の時期とされています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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