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2015年03月15日

じゃがいもの栄養と効能。カロリーはご飯の半分!

 じゃが芋はナス科の植物でビタミンCの宝庫でむくみや便秘に良い栄養素もしっかり含まれています。主成分はでん粉なので太りやすい食材のイメージですが、カロリーは白米、さつまいもよりもずっと低いのでダイエットの大敵ということはありません。いろいろ使い勝手の良いジャガイモですが強い毒性を含む部分もあるので扱いには注意が必要です(*^_^*)
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じゃがいもの栄養素と効能
・ビタミンC:コラーゲンを作る時に必要な栄養成分で美肌には欠かせません。熱に弱いビタミンCですがジャガイモのそれはデンプンで囲まれているので加熱で壊れにくい。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので、高血圧の予防、むくみの改善などの効能がある栄養素です。
・食物繊維:腸内の環境を整えてくれるので便秘の予防改善などの効能があります。

美味しいじゃがいもの選び方
 かたさがありキズやシワがないものを選びます。緑色の部分がある皮は、日光にあたっていて固くえぐみがあります。

保存方法
 日の光にあたると発芽しやすくなってしまうので注意します。冷蔵庫ではなく涼しくて通気性のいい場所で保存します。袋などでリンゴと一緒に保存しておけばリンゴから発生するエチレンガスがジャガイモの芽の発芽を抑制してくれます。


じゃがいもの芽の毒
 ジャガイモの緑色の部分、芽の部分にはチャコニン、ソラニンといわれる有毒成分のポテトグリコアルカロイド(PGA)が含まれています。摂取すると嘔吐、頭痛、腹痛の症状があらわれ、重症化すると脳浮腫が発症したり、死亡してしまうこともあります。芽や緑色の部分を取り除けば問題ありません。

じゃがいもは太る?
 炭水化物の塊でダイエットの敵と思われがちですが、カロリーは同じ量の白米と比較すると半分くらいしかありません。

種類
・メークイン:長方形で煮崩れしにくく、カレー、シチュー、煮物に最適です。
・男爵:ホクホクした食感で、コロッケ、マッシュポテト、ポテトサラダに剥いています。
・新ジャガ:春に出る小さな品種で皮が薄く、皮がついたまま調理できます。
・さやか:生でも食べられるじゃがいもです。塩コショウやドレッシングで食べます。

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わらびの食べ方と栄養の効能!下処理の毒抜きを忘れずに!

 わらびとはシダの仲間で日本全国に自生しており、割と簡単に収穫できる山菜です。山ではなく道端でも見かけることができるほどですわーい(嬉しい顔)若い芽を山菜として扱い食べ方はいろいろあります。地味な感じですが美容に良い栄養素がいろいろ含まれています。春を感じさせる食材の一つですが毒性があるのでしっかりアク抜きをしましょう。

わらびの栄養素と効能
・カロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。

・カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンB2:肌、髪、爪、粘膜の美しさと健康保持に効果的な効能があります。

・葉酸:貧血の予防、改善に有効です。胎児の先天性障害のリスクを抑えてくれる効能があります。

・食物繊維:便秘の予防改善。つまり吹き出物などの肌あれにも良いことになります。
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美味しいわらびの選び方
 新鮮なワラビにはたくさんの産毛がついています。茎が短く太くて先の部分が広がりきっていないものを選べば柔らかくて美味しいです。山などで収穫するときは根元近くを折りますがうまく折れなければ固いのでもう少し上の方を折ってみて下さい。

わらびの旬の時期
 2〜4月頃の春先が旬の時期です。

わらびの毒
 生のワラビには毒性があります。発癌性物質である「プタキロシド」、ビタミンB1を破壊する「アノイリナーゼ」が含まれています。ですがしっかりアク抜きをすれば全く問題なく安全です(^O^)

わらびの下処理
 @沸騰したお湯に重曹を加えます。泡立ちますがお構いなくわらびを入れよく混ぜます。
 A沸騰寸前で火を止め落し蓋をして、自然に冷まします。
 B冷めると、灰汁で水が茶色くなっています。水を交換して一晩おきます。
 C一晩おいたものを水で洗って完成です。

わらびの保存方法
 わらびは傷みやすく鮮度が落ちやすいので生のまま保存するのには向いていません。アク抜きをしたあとは水に浸した状態のまま冷蔵庫で保存します。賞味期限は3日くらいです。

わらびの食べ方
 煮物、炒め煮、お浸し、叩きなどにして食べます。
 わらびのタタキ:下処理が終わったワラビの水気をしっかり取り、焼き味噌と混ぜながら包丁の背でたたきます。ご飯のおかずにぴったりです(*^_^*)焼き味噌でなく三杯酢でもOKですぴかぴか(新しい)

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2015年03月14日

長ネギの栄養の効能や保存方法と青と白い部分の違いとは?

 ネギはユリ科若しくはネギ科の野菜です。料理の名脇役であり、薬味でもよく使用されますが、青の部分と白の部分で栄養素も下ごしらえの仕方も違うのでしっかり使い分けられるようにしましょう(^O^)関東では白、関西では緑の葉の方を好むようです。
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長ネギの栄養素と効能
・アリシン:ネギの香り成分で硫化アリルの一種です。ビタミンB1の働きや吸収を高め、疲労回復効果があります。また血液をサラサラにしてくれるので血流を良くする効能もあります。

・βカロテン:活性酸素を抑える働きがあるので皮膚や粘膜の健康を維持し、免疫力を高める効能があります。目にも良い成分で、コレステロールを減少させる効果まであります。

・ビタミンC:抗酸化作用がある美容ビタミンです皮膚や血管の老化予防、動脈硬化の防止、免疫力の向上などの効能がある栄養素です。コラーゲンの合成も助けてくれます。

長美味しいネギの選び方
 まっすぐ伸びており、緑と白い部分の差がはっきりしているもの。白の部分は固くしっかりしていて、葉ネギ先端まで張りがあるものが良質です。乾燥していたり黄ばんでいるものは鮮度が落ちてしまっています。

長ネギの保存方法
 ネギは乾燥させると鮮度が落ちてしまいますので新聞紙で包んで、涼しいところで常温保存するのが望ましいです。適度な場所がなければ冷蔵庫へ。泥ネギは、そのまま土へ埋めておくと長持ちさせることができます。
 使いかけのネギはラップでしっかり密封して野菜庫で保存しておけば栄養素の損失を抑えることができます。

ネギの白い部分と青い部分の違い
・白い部分は淡色野菜でアリシンが青い部分より多く含まれています。少し辛さがあるためスライスしたものを使うときは水でさらして辛味抜きをします。

青い部分は緑黄色野菜でカロチンが多く含まれています。水にはさらさず香りを活かした使い方をします。

ネギの料理のポイント
 アリシンは揮発性のため、加熱や水にさらす時間を伸ばしすぎると効能を下げることになってしまいます。手早く作業するのがポイントです。

ネギの旬の時期
 温室栽培があるので通年流通していますが、旬の時期は栄養価が一番高い冬とされています。

ネギの種類
・九条ねぎ
 京都の特産で、細めの「九条細」と太めの「九条太」があります。柔らかくて美味しく、鍋物や和え物に最適です。高級品

・下仁田ネギ
 太めで肉質は柔らかいですが、生で食べると少し辛いです。加熱すると甘くなるので炒め物、すき焼き、鍋物に適しています。

・浅葱(あさつき)
 似ていますが万能葱やわけぎとは別物です。糸ねぎとも呼ばれ薬味に適している種類です。

・わけぎ
 香りが少ないですが辛味も少ないので食べやすいです。炒め物や薬味に適しています。

・リーキ
 西洋の葱で白の部分を食べます。緑の部分は硬いので出汁などにします。崩れにくいのでグラタンや煮込みなどにする食べ方が多いです。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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